04:26 | 19 июля, 2019

Чудеса скульптуры

Существуют разнообразные виды искусства, а потому – разные способы выразить себя. Человек может создать нечто почти вечное или же преходящее, трехмерное или двухмерное, крупное или миниатюрное и т.д. Одним из способов самовыражения и привнесения красоты в мир является скульптура.

Существуют разнообразные виды искусства, а потому – разные способы выразить себя. Человек может создать нечто почти вечное или же преходящее, трехмерное или двухмерное, крупное или миниатюрное и т.д. Одним из способов самовыражения и привнесения красоты в мир является скульптура.

Скульптура – это один из видов изобразительного искусства, также называемая иногда ваянием и пластикой. Работы скульпторов объемны и сделаны из самых разных материалов – твердых и пластических – глины, камня, дерева, металла, воска, кости и т.д. Считается, что создание человеческой фигуры и животных для ваятелей – основная задача, и эти фигуры лишь дополняются прочими предметами, иногда привносимыми лишь для орнаментальности.

Микеланджело, Давид Микеланджело, Давид

Жанры скульптуры разнятся, среди них найдем и портрет, и изображения на историческую, бытовую, мифологическую, символическую тематику, анималистический жанр (связанный с животными) и аллегорические конструкции. Скульптура как отдельный вид искусства базируется на объемности формы, пластическом моделировании (лепке), силуэте и фактуре, изредка добавляется цвет.

Различают круглую, рельефную, монументальную, монументально-декоративную и станковую скульптуру. Работы круглой пластики можно рассмотреть со всех сторон – это статуи, группы статуй, статуэтки и бюсты. Рельефная скульптура предполагает частичную объемность, выступающую из плоской поверхности – доски, стены – примерно на половину рассчитываемой толщины. Если изображение выступает меньше, чем наполовину, то оно называется барельефом, а если больше – горельефом.

Моисей, Микеланджело Моисей, Микеланджело

Монументальное ваяние включает в свои работы памятники и монументы. Она тесно связана с архитектурой и, кроме особо крупных размеров, отличается высоким уровнем обобщения и большим идейным значением. Монументально-декоративная же пластика – это все украшение архитектуры, включающее кариатид, атлантов, фризы, а также фонтанную, садово-парковую и фронтонную скульптуры. Отличается от предыдущего вида ваяния меньшими размерами и чисто декоративным предназначением.

Горельеф - изгнание галлов из Москвы Горельеф - изгнание галлов из Москвы

Существует еще и станковая скульптура, которая, соотносимо со станковыми живописью и графикой, отличается от остальных видов своей самостоятельностью, независимостью от среды. Такая пластика обычно очень близка к натуре или имеет немного меньшие размеры и несет в себе достаточно глубокие смысл, заложенный скульптором.

Различается скульптура и по материалу, и по способу исполнения. Среди первых назовем камень (часто – мрамор), глину, металл (издревле любима податливая бронза), дерево, лед, песок, воск, гипс и т.п. Методы обработки зависят от материала – это может быть лепка, а может быть и ковка, могут быть и чеканка, и художественное литье, и высекание.

Поэтому существуют такие отрасли, как лепка (моделировка), литейное дело (горевтика) и глиптика. Относят к ваянию также и скульптурную резьбу на камнях (драгоценных и твердых, хоть это и связано с ювелирным делом) и создание монетных и медальных штемпелей (так называемое медальерное дело или искусство).

Чем же отличаются лепка, горевтика и глиптика? Первая – это искусство работы с мягкими, пластическими материалами, например, глиной или воском. Вторая – это создание изваяний с помощью плавки металла. Третья также называется иногда скульптурой в тесном смысле и является вырубанием фигур из твердых материалов типа камня, металла или дерева.

Шайна Лейб, стекло Шайна Лейб, стекло

Но не стоит забывать и о таких видах скульптуры, как кинетическая, ледяная, песчаная, а также миниатюрная. Последняя, также называемая скульптурой малых форм, являет собой самостоятельную отрасль ваяния, для которой характерны небольшие размеры (до 1 метра), возможность выбора между тиражированием и оригинальными работами. Часто миниатюрная скульптура объединяется с декоративно-прикладным искусством. Развивается она в двух направлениях, связанных с количеством созданных работ, – то есть как массовое и как оригинальное, неповторимое искусство. Среди жанров этого вида скульптуры выделяют портрет, натюрморт, жанровые композиции и пейзаж.

Кинетическая скульптура – это пластика, в основе которой лежит движение. То есть, если, к примеру, мы видим кошку, сорвавшуюся с места и застывшую в прыжке над своей добычей – это будет именно произведение кинетической пластики. Ледяная и песчаная скульптуры очень недолговечны, исполняются изо льда и песка соответственно и могут иметь работы разных жанров, размеров и предназначения. Это сезонные работы, но им нельзя отказать в красоте или мастерстве исполнения, особенно когда они выставлены на специальных конкурсной-выставочных мероприятиях.

Далтон Гетти - шифер скульптура Далтон Гетти - шифер скульптура

А вообще, каких только скульптур не увидишь сегодня – на улицах, на домах, в парках и на выставках. И если традиционными материалами по типу бронзы, мрамора, гранита, дерева никого не удивишь, то современные скульпторы могут изрядно изменить наше представление о том, из чего же все-таки можно ваять. К примеру, польская ваятельница Марта Клоновска, американцы Роберт Миклесен и Шайна Лейб создают невероятные, завораживающие скульптуры из стекла, а еще один американец – Даниэль Аршам – работает с битым стеклом, из-за чего его произведения таинственно мерцают на свету и привлекают внимание. А парижанка Анастасья Элиас воплотила в жизнь один совсем специфический проект – создала бумажные скульптуры… внутри картонных основ для туалетной бумаги.

Собственно, на этом список впечатляющих скульптурных работ не заканчивается. Несколько лет назад по всему миру прошли фотографии миниатюр бразильского плотника по имени Далтон Гетти. Чем они привлекли внимание? Тем, что этот ваятель показал свою резьбу по карандашному грифелю. Высокая точность, крохотность и внешняя привлекательность его работ поразили многих. А британец Дилан Шилдс создает из картона скульптуры, уже известные всем, но выполненные с помощью других материалов. Одной из особенностей его работ является привлечение цвета в скульптурные композиции.

Материалы, которыми сегодня оперируют скульпторы, настолько разнообразны, что мы имеем возможность увидеть и произведения из проволоки, и работы из сливочного масла. Так, Джим Виктор и Мари Пелтон в тандеме уже больше десяти лет создают интересные масляные изображения. Среди их скульптур можно увидеть людей и животных, сцены быта и даже в определенной мере сюрреализм.

А вот японский мастер Михоко Огаки, раздумывая над смертью и вопросом перерождения создал проект под названием Milky Ways (Млечные Пути), в котором созданные им скульптуры людей из армированного углеродным волокном пластика со светодиодами внутри проецируют звездное небо. Зрелище необычное и перехватывающее дух.

Ну и никак нельзя обойти вниманием популярный сегодня везде в изобразительном искусстве жанр гиперреализма. Именно к нему пришел британец австралийского происхождения – скульптор по имени Рон Мьюэк. Его работы – это изображения людей (или лиц) разных рас, возрастов, веса. Скульптуры обычно либо намного больше среднестатистических человеческих размеров, либо намного меньше, но в любом случае они реалистичны чуть ли не до жути. Ваятель использует силикон, синтетические волосы и мех, полиэстер, полиуретан, смолу, иногда – натуральные человеческие волосы и акриловые краски. Скульптуры мистера Мьюэка поражают – ни больше, ни меньше. Удачи и Вам, если появилось желание попробовать себя в скульптуре.

Скульптуры из битого стекла от Даниэль Аршам Скульптуры из битого стекла от Даниэль Аршам
Картонные скульптуры Дилана Шилдса Картонные скульптуры Дилана Шилдса
Джим Виктор и Мария Пелтон, масло Джим Виктор и Мария Пелтон, масло
30 июня 2015, 20:52
Версия для печати
Просмотров: 2737
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)