10:33 | 29 мая, 2017

Эдвард Мунк — афоризмы, изречения, цитаты, высказывания

Полное собрание высказываний, афоризмов и цитат великого норвежского художника Эдварда Мунка.
Эдвард Мунк — афоризмы, изречения, цитаты, высказывания Эдвард Мунк — афоризмы, изречения, цитаты, высказывания

1. Часто я просыпался ночью, оглядывал комнату и спрашивал себя: «Не в аду ли я?» (Эдвард Мунк)

Часто я просыпался ночью, оглядывал комнату и спрашивал себя: «Не в аду ли я?» (Эдвард Мунк) Часто я просыпался ночью, оглядывал комнату и спрашивал себя: «Не в аду ли я?» (Эдвард Мунк)

2. «По мысли художника психологическая характеристика должна проявляться без вспомогательных деталей».(Эдвард Мунк)

«По мысли художника психологическая характеристика должна проявляться без вспомогательных деталей». (Эдвард Мунк) «По мысли художника психологическая характеристика должна проявляться без вспомогательных деталей». (Эдвард Мунк)

3. «Художник стремится написать струящийся из окна мягкий утренний свет. Свет размывает очертания и стирает детали». (Эдвард Мунк)

«Художник стремится написать струящийся из окна мягкий утренний свет. Свет размывает очертания и стирает детали». (Эдвард Мунк) «Художник стремится написать струящийся из окна мягкий утренний свет. Свет размывает очертания и стирает детали». (Эдвард Мунк)

4. «Ничья рука, кроме руки времени, не должна касаться полотна, единственное, что смеет человек, — это вытереть пыль». (Эдвард Мунк)

«Ничья рука, кроме руки времени, не должна касаться полотна, единственное, что смеет человек, — это вытереть пыль».(Эдвард Мунк) «Ничья рука, кроме руки времени, не должна касаться полотна, единственное, что смеет человек, — это вытереть пыль».(Эдвард Мунк)

5. «Искусство — это дело рук человека, а не простое копирование природы». (Эдвард Мунк)

«Искусство — это дело рук человека, а не простое копирование природы». (Эдвард Мунк) «Искусство — это дело рук человека, а не простое копирование природы». (Эдвард Мунк)

«Объяснить картину невозможно. Она и возникает-то именно от неспособности художника найти иной способ выражения. Все, что здесь можно сделать, — это слегка подтолкнуть зрителя в правильном направлении, намекнуть на ход мысли художника». (Эдвард Мунк)

«Настоящее искусство создается лишь ценой утраты мира и гармонии».(Эдвард Мунк)

«Единственное, что стоит принимать в расчет, — это сама картина, а для её создания важны не ожидания, но лишь беспристрастный взгляд, который, собственно, и есть первое условие возникновения произведения искусства». (Эдвард Мунк)

«Произведение искусства было идеей, требующей физического воплощения, но существование самой идеи не зависело от формы, которую примет это физическое воплощение:«Картина продолжает жить не в этом мире, а в вечном царстве духа...». (Эдвард Мунк)

10. «Искусство — это независимое царство, являющееся царством природы. Оно берет необходимое из царства природы и подчиняет его себе — и отделяет себя от ненужного искусства, подобно тому, как образуются кристаллы. Стремление к ограничению».(Эдвард Мунк)

«Искусство — это независимое царство, являющееся царством природы. Оно берет необходимое из царства природы и подчиняет его себе — и отделяет себя от ненужного искусства, подобно тому, как образуются кристаллы. Стремление к ограничению» «Искусство — это независимое царство, являющееся царством природы. Оно берет необходимое из царства природы и подчиняет его себе — и отделяет себя от ненужного искусства, подобно тому, как образуются кристаллы. Стремление к ограничению»

Я шёл по дороге с двумя приятелями, вдруг солнце зашло и все небо стало кровавым, при этом я как будто почувствовал дыхание тоски. Я задержался, опёрся на балюстраду моста смертельно усталый. Над чёрно-голубым фьордом и городом висели клубы кровавого пара. Мои приятели пошли дальше, а я остался с открытой раной в груди. Громкий, бесконечный крик пронзил окружающую природу. (Эдвард Мунк)

«В Париже эталон искусства был совсем другим, там царили — новые тенденции, поставленные импрессионизмом во главу угла: общее впечатление вместо деталей, воздух вместо предметности, настроение вместо беспристрастного наблюдения. И прежде всего — игра света и тени во множестве цветовых оттенков». (Эдвард Мунк)

«Невозможно ярче продемонстрировать, как объективный натурализм в живописи уступает место явной противоположности: единственная «объективная данность», которую может отразить произведение искусства, — уникальное впечатление конкретного человека». (Эдвард Мунк)

14 апреля 2016, 23:56
Версия для печати
Просмотров: 1870
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)