22:17 | 16 сентября, 2021

Павленского наградили премией Вацлава Гавела

Российскому художнику Петру Павленскому присудили премию Вацлава Гавела. Награда вручается международной правозащитной организацией Human Rights Foundation. Жюри было впечатлено тем, насколько креативно он организовывает свои протестные акции.
Павленского наградили премией Вацлава Гавела фото 2
Торжественное вручение проходило в Осло. Однако Павленский не мог присутствовать на церемонии, так как находится в российской тюрьме по обвинениям в терроризме и вандализме. Последняя на сегодняшний день акция художника «Угроза» стала одним из наиболее обсуждаемых перформансов года. Ранее мастер неоднократно организовывал акции протеста в Москве, которые носили остросоциальный и политический характер.
В частности Павленский прибивал мошонку к брусчатке на Красной площади, отрезал мочку уха, сидя на стене психлечебницы, обворачивался в колючую проволоку, зашивал себе рот и поджигал покрышки в центре Москвы.
Вместе с Павленским эту премию получили узбекская кинодокументалистка Умида Ахмедова и иранская художница Атена Фаргадани, осуждённые по статьям «оскорбление».
26 мая 2016, 09:33
Источник: Корреспондент
Версия для печати
Просмотров: 902
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)