05:22 | 23 апреля, 2021

10 лучших книг про арт-рынок

В современном мире чтобы быть преуспевающим арт-менеджером, галеристом или даже искусствоведом, не достаточно знать историю искусства и разбираться в ней, нужно быть в первую очередь в курсе актуальных событий и знать все тонкости арт-рынка. Как и каждая структура арт-рынок имеет свои особенности и проблемы, которые стоит знать и учитывать их в своей работе.

Наверное, стоит начать нашу статью с одной из самых знаменитых книг, которая освящает тему арт-рынка.

Дональд Томпсон — «Как продавать за 12 миллионов чучело акулы»

Дональд Томпсон — «Как продавать за 12 миллионов чучело акулы» Дональд Томпсон — «Как продавать за 12 миллионов чучело акулы»

Одна из самых обсуждаемых книг, которая затрагивает тему менджмента искусства, написанная гарвардским профессором по экономики, она не сколь снисходительных тоннах описывает процессы и законы арт-рынка, к тому же Дон Томпсон приводит массу увлекательных примеров, того как можно заключить сделку в арт-мире, книга интересна, тем что написана она легким и доступным языком, и будет понятна абсолютно всем. Томсон делает упор своей книге на описании самых значительных сделок в мировом искусстве, на их примере он показывает разного рода манипуляции, которого приводят к не именуемому возрастанию цен на произведения искусства, к тому же он приводит ряд провальных сделок и анализирует почему они произошли и кто и что виновато в этом.

Пирошка Досси — «Продано! Искусство и деньги»

Пирошка Досси — «Продано! Искусство и деньги»» Пирошка Досси — «Продано! Искусство и деньги»»

В отличие от книги Томпсона, в книге «ПРОДАНО! ИСКУССТВО И ДЕНЬГИ» проводит исследования арт-рынка начиная от античных времен, автор делает уклон на том что арт-рынок за всю историю существования искусства, так или иначе был связан с денежной политикой и часто именно она влияла, на развитие художественного- рынка. Досси приводит массу примеров как спекулирует на арт-рынке и к чему это приводит, какие махинации существуют чтобы искусстве поднять или занизить цену призведений художников. Досси пишет довольно в пафосных тоннах, играя на эмоциях читателя, при этом она настаивает на морализме и на антикапитализме, тона книги. Про современный арт-рынок Досси высказывается крайне критично и при этом ее критика болем всего распространена на галеристов, арт-менеджеров, при этом не всегда ее критика объективна. Вышла книга в 2007 году, и стала одним из самих обсуждаемых зданий, на сегодняшней день она остается такой же актуальной. Как и 9 лет назад.

Георгий Костаки — «Коллекционер»

Георгий Костаки — «Коллекционер» Георгий Костаки — «Коллекционер»

Книга о коллекционере Костаки, который всю жизнь занимался тем, что отчаянно собирал, обменивал, спасал, работы русского авангарда. Костаки начал собирать свою коллекции еще в то время, когда авангард считался чем-то крайне безобразным, а картинами авангардистов закрывали оконные проемы или просто уничтожали. Костаки упорно настаивал на том что русский авангард, направление которое изменило ход искусства. Его коллекция лягла в основу музея в Соломках. К сожалению из-за постоянных репрессий с боку власти советов Костаки пришлось покинуть Россию, и забрать с собой часть своей коллекции. Костаки один из первых кто заметил влияние русского авангарда на мировое искусство.

О'Догерти — «Внутри белого куба»

О'Догерти — «Внутри белого куба» О'Догерти — «Внутри белого куба»

Один из основателей института американской модернистской критики, стоял у истоков формирования издания «Артфорум» Одогерти принадлежит публикация нескольких эссе, которые перевернули мир критики и отношения к ней в арт-мире. Его работа «Внутри белого куба» рассказывает о пространстве галереи как о месте где коммерция, эстетика, философия и капитализм сплелись в едино.

Филип Хук — «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я»

Филип Хук — «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я»Я» Филип Хук — «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я»Я»

Луиза Бак, Джудит Грир — «Искусство в собственность. Настольная книга современного искусства»

Филип Хук имеет огромный стаж работы в аукционных домах, его работа изнутри показывает процессы продажи художественных произведений. Он описывает не только то как происходит аукцион, а и говорит о том почему продажи испрессионистов приносят гораздо больше прибыли, чем других художников. Хук оценивает и анализирует картины художников, с точки зрения эксперта аукционного дома. К тому же сама книга написана живым и простым языком, автор приводит примеры многих конфузных ситуаций связанных с аукционными домами, рассказывает вольные интерпретации жизни художников. Книга составлена как каталог работ авторов.

Луиза Бак, Джудит Грир — «Искусство в собственность. Настольная книга современного искусства» Луиза Бак, Джудит Грир — «Искусство в собственность. Настольная книга современного искусства»

Книга будет полезна тем, кто не любит философские рассуждения о арт-рынке, а предпочитает чистую конкретику. Авторы книги анализируют художественную среду с точки зрения коммерческой и правовой стороны. То есть если вам нужно застраховать работу, просчитать стоимость инсталляции, узнать цену перформанса, то стоит прочесть книгу Бак и Грира.

Анна Арутюнова — «Арт-Рынок в XXI веке. Пространство художественного эксперимента»

Анна Арутюнова — «Арт-Рынок в XXI веке. Пространство художественного эксперимента» Анна Арутюнова — «Арт-Рынок в XXI веке. Пространство художественного эксперимента»

Год издания 2015 то есть, в книге освящены саме последние события из арт-рынка и о ее актуальности не приходится говорить.

Автор рассказывает историю формирования арт-рынка от Возрождения до сегодняшних дней. Он приводит саме знакове события которые повиляли на арт-рынок, описывается подобные схемы на примерах знаменитих художников.

Жюдит Бенаму-Юэ — «Цена искусства»

Жюдит Бенаму-Юэ — «Цена искусства» Жюдит Бенаму-Юэ — «Цена искусства»

Автор книги политический журналист, потому от издания следует ожидать не только анализа арт-рынка и всех смежных сфер, но и всевозможных интересных расследований связанных с арт-рынком. Что интересно автор книги сравнивает методы, к которым прибегают на рынке искусства с терроризмом. Написана книга в легкой доступной манере, с множеством интересных открытий, которые делает автор в ходе своих расследований, он не только анализирует арт-рынок, но и углубляет культурологическую и психологическую стезю мира искусства.

Сара Торнтон — «Семь дней в искусстве»

Сара Торнтон — «Семь дней в искусстве» Сара Торнтон — «Семь дней в искусстве»

Сара Торнтон одна из самых знаменитых авторов пишущих про искусство, ее книга Сем дней в искусстве, описывает арт-рынок изнутри, при этом она касается всевозможных тем смежных с сферой искусства. Эмоционально рассказывает про художественные институции. К сожалению книга была написана до кризиса 2008 года и многие вопросы актуальные на то время, сейчас на арт-рынке устарели и больше не могут быть взяты за пример.

3 июня 2016, 16:31
Версия для печати
Просмотров: 3103
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)