04:26 | 19 июля, 2019

Билл Виола: пограничное состояние искусства

Британская галерея The Wilson аннонсировала интро грядущей инсталляции видео-художника Билла Виолы, которая будет доступна для широкой аудитории с 3 октября 2015 по 8 февраля 2016.
Билл Виола Билл Виола

Несмотря на то, что искусство новых медиа открыл Нам Джун Пайк, Билла Виолу уверенно можно назвать папочкой видеоарта. Если Пайк работал с трансляцией реальности и теле-шоу, то Виола в самом начале своей карьеры взял курс на художественную работу с видео и передачу глубинных смыслов. Но обо всём по порядку.

Билл Виола революционен по определению: его называют Рембрандтом видеоарта, ему заказывают видео-оформления алтарей в храмах и разрешают при жизни выставляться в Национальной гелерее в Лондоне. Виолу считают чуть ли не единственным религиозным художником современности, хотя сам он ни разу не намекал на приверженность к какой-либо религии.

Билл Виола, комнату Кэтрин, 2001. Фотография Кира Перов. Билл Виола, комнату Кэтрин, 2001. Фотография Кира Перов.

Такое клише закрепилось за Виолой благодаря тематике его произведений. Бездонные вопросы бытия, пребывание между жизнью и смертью, внутренний опыт. Пользуясь терминологией экзистенциального философа Карла Ясперса, можно сказать, что Билла Виолу интересуют “пограничные состояния”, а именно моменты сильных потрясений, угрозы для жизни и трансгрессии. В детстве Билл чуть не утонул, поэтому навсегда запомнил ощущение конечности бытия и бесконечности духа. Не мудрено, что художник так много работает с водой, огнём и прочими стихиями, пред лицом которых человек оказывается бессильным.

Виолу интересуют также вопросы темпоральности, его работы — это настоящие памятники времени, которые не только передают ауру момента, но и полностью погружают зрителя в царящую на экране атмосферу, благодаря эффекту slow motion и постановочности кадров.

Так, знаменитый “Нанский триптих” на трёх экранах повествует о личных потрясениях художника: его мать умирает, жена параллельно рожает ребёнка, а на третьем экране — то самое состояние пограничности под водой, когда человек остаётся один-на-один с вечностью.

Билл Виола: пограничное состояние искусства Билл Виола: пограничное состояние искусства

Еще одна инсталляция — с каплей воды, которая медленно капает из крана, транслировалась в реальном времени на огромном экране. Пораженные зрители замечали, что никогда в жизни не чувствовали времени так живо и отчетливо. Есть даже такое французское выражение: “Время болит”.

И действительно, в суматохе большого города, когда каждую секунду за наше внимание сражаются тысячи медиумов информации, очень сложно остановиться и почувствовать заветное “здесь и сейчас”. Быть может, роль современного художника и сводится к моделированию ситуаций для погружения во внутренний опыт и собственные рефлексии. Галерейные простанства, в таком случае, выступают в роли лаунж-зон для медитации и отдыха от внешних раздражителей и бесконечного информационного шума. Ведь, как справедливо заметил арт-критик Теймур Даими, сегодня для искусства важны не ответы, а медитация над самими вопрошаниями. Высокий градус интенсивного ощущения собственного присутствия и дарят нам видео-работы Билла Виолы.

Очевидно, художник в полной мере осознаёт свою новаторскую роль, поэтому не сидит на месте. Совсем скоро британские ценители смогут посетить инсталляцию под названием “ARTIST ROOMS On Tour” в пространстве The Wilson.

24 июня 2015, 19:57
Источник: http://www.cheltenhammuseum.org.uk/Default.aspx?page=302
Автор: Марина Тимошенко
Версия для печати
Просмотров: 1828
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)