17:04 | 22 ноября, 2017

Готовится к изданию книга о современном украинском искусстве «25 лет присутствия»

Арт-дилер Игорь Абрамович сообщил, что «подходит к концу долгая и интенсивная работа над издательским проектом «25 лет присутствия». Проект посвящен юбилею Независимости Украины и развитию её искусства в течение этого времени в персоналиях. В книге будут представлены не только знаковые работы знаковых современных художников разных поколений, но и интервью с ними».
автор: Александр Ройтбурд автор: Александр Ройтбурд
Над этой книгой работали искусствоведы Галина Скляренко, Инга Эстеркина, Наталия Маценко, Катерина Рай, Роксана Рублевская.
В своих интервью художники рассказывают о своих творческих биографиях, делятся взглядами на 25 лет независимости, на ситуацию в стране, наше место на культурной карте мира и задачи, стоящие перед искусством сегодня.
На своей странице в социальной сети Игорь Абрамович приводит две цитаты из книги.
Из интервью Александра Ройтбурда: «Революция, в частности культурная — дело молодых. Моя задача – работать. Я потратил слишком много времени на попытки трансформировать общественное сознание. На сегодняшний день мне интересно быть художником, а не разменивать себя на борьбу. В нашей стране такая деятельность имеет очень низкий коэффициент полезного действия. Причина тому – инерционное общество, низкий уровень образования, консервативные ценности».
Из интервью Стаса Волязловского: «…Я не всегда ставлю задачу, я иногда рисую, не зная, о чем – вот в чем дело. Иногда нет задач – поток сознания… Рука сама идет. Я часто начинаю рисовать с глаз, или из профиля, рисую профиль, затем рисую голую девушку, потом все остальное. Затем я думаю: «Блядь, каким же текстом это наполнить?». Бывает, что рисуешь ни о чем, потом к тебе приходит какая-то мысль — и все ложится».
Дата выхода книги не сообщается. Партнерами проекта выступили ArtHuss и Zenko Foundation.
2 сентября 2016, 09:30
Версия для печати
Просмотров: 2457
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)