04:04 | 14 ноября, 2019

Как найти паблик-арт в городском пространстве

Паблик-арт искусство, которое так и норовит спрятаться в городской среде. Порой не подготовленный зритель, скульптуру или инсталляцию паблик-арта может вовсе не заметить или посчитать ее предметом далеко не художественного предназначения.
Как найти паблик-арт в городском пространстве фото 2
Паблик-арт настолько разный, он может быт провокационным, или не заметным, он может сливаться с городской средой или разрушать ее.
Паблик-арт – становится все более и более востребованным в современных мегаполисах, некоторые художественные объекты падблик-арта становятся культовыми и ежегодно привлекают массу туристов.
Работы паблик-арта делают узнаваемыми многие места и города, они местной достопримечательностью и волнуют окружающую среду. Главным посылом паблик-арта считается возможность по-новому воспринимать городской ландшафт, взаимодействовать с неподготовленными зрителями, которые сталкиваются с искусством каждый день, а не только в пространстве галереи или музея.

Именно за это паблик-арт долго не считали искусством, пространство галереи уже подготавливает зрителя для восприятия художественного произведения, городская же среда абсолютно безучастна и можно сказать, враждебна, ко восприятию художественных объектов, поэтому паблик-арт во много совершает революцию выходя из музеев и галерей. Зритель теперь должен по-другому воспринимать объекту искусства, свыкнуться с мыслью, что галерея – это не единственное место, куда можно пойти на выставку художественных произведений. Так многие современные художники наряду с проектами для галерей делают объекты и для городского пространства.

АНИШ КАПУР «Облачные врата»

Как найти паблик-арт в городском пространстве фото 3
Наверное, самая знаменитая работа паблик-арта это – «облачные врата» Аниша Капура, гигантская скульптура в виде боба, стала культовой и ежегодно собирает толпы туристов желающих сфотографироваться возле нее. Аниш Капур известный британский художник, работы которого чаще всего разрушают среду галерей, в своем же паблик-арте Капур по-другому работает с пространством, его скульптура становиться центральной на площади, она собственно и формирует это пространство. Зеркальная поверхность скульптуры по-разному взаимодействует с окружающими ее архитектурным ландшафтом, искажая его, меняя восприятие вертикалей которые довлеют в архитектуре небоскребов.
Как говорит сам Капур, он был вдохновлен, создавая свою работу, каплей ртути, жидкая форма, которая постоянно меняется и находится в движении, это он и хотел передать в своей скульптуре.

КУРТ ПЕРШКЕ «Красный шар»

Как найти паблик-арт в городском пространстве фото 4
Если работы Капура формирую ландшафт вокруг себя, то работы не мене известного художника, который занимается паблик-артом Курта Першке, словно прячутся в городском пространстве, они могут находиться, в совершенно неприметных местах, между узких улиц или жилых домов. Самым знаменитым его проектом паблик-арта можно назвать Красный шар. Этот проект кочует, из одного города в другой всегда вызывая у прохожих недоумение и удивления. Так Першке может поместить огромный красный надувной шар между двух домов, его скульптура словно затиснута городским пространством, в тоже время, появляясь в нем, она его преображает, заставляет смотреть людей по-другому, на самые обыденные вещи. Его красный шар — это возможность переосмыслить каждодневную рутину, появляясь в самых неожиданным местах, его скульптура становится чем-то вроде забавной шалости, ввергая зрителей в мир детства.

КОНСТАНТИН ДИМОПОЛУС «Синие деревья»

Как найти паблик-арт в городском пространстве фото 5
Еще одним немало важным аспектов паблик-арта является то, что он часто работает с темами экологического загрязнения в огромных мегаполисах, одним из самых интересных проектов посвященных этой теме, является работа греческого художника Константина Димополуса «синие деревья». Димополус раскрашивал стволы деревьев в синий пигмент. В процессе смены сезонов. Деревья меняются то, покрываясь листвой, то оставаясь голыми, а яркая синяя краска оставалась на их стволах, привлекая внимание прохожих, которые в повседневной жизни не обращают, внимание на деревья и на проблемы связанные с экологией.

ЭЛИАССОН ОЛАФУР «The New York City Waterfalls»

Как найти паблик-арт в городском пространстве фото 6

Искусство Элиассона Олафура, так или иначе можно причислить к паблик- арту, его работа The New York City Waterfalls, монументальная работа в которой художник привлекает внимание к природным явлениям, показывая насколько сильными они могут быть. Проект был реализован в четырех местах в каждом из которых, была сооружена конструкция водопада, зрители могли ощутить мощь и силу тысячи тон воды. Художник хотел привлечь внимание своей рабой к проблеме израсходования питьевой воды и таяния ледников. При этом его проект по задумке должен был привлечь более 60 миллионов туристов год.

27 мая 2016, 06:32
Версия для печати
Просмотров: 928
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)