15:47 | 7 декабря, 2019

Концептуализм. Искусство идеи.

Концептуальное искусство часто вызывает недоумение у неподготовленного зрителя, его порой сложно отличить от самых простых вещей, которые сложно назвать произведениями искусства.

Часто концептуалисты вообще отказываются от экспонирования предметов искусства и выставляют только идею, знаменитый пример тому «Выставка-манифеста», которая, проходила в Нью-Йорке в 1969 году, где главным предметом искусства был каталог, а физическое наличие самих произведений было не важным.

Концептуализм возник как противовес идеи чувственного искусства. Это первое течение в искусстве, которое провозгласило полный отказ от эмоционального восприятии произведения искусства, и заменило его интеллектуальным дискосом со зрителем. Объекты концептуального искусство провоцируют зрителя на размышление о самой идеи. Язык становиться объектом, который и есть самим произведением искусства.
Одной из первых концептуальных акций можно назвать знаменитую работу Марселя Дюшана «Фонтан», в которой художник выставил писсуар в выставочном пространстве, тем самым наделил его совершенно иными функциями, возвел его в статус произведения искусства. Здесь было важен именно тот факт, что Дюшан взял готовый предмет серийного производства и показал его в новом ключе. Сама идея стала довлеть над художественным произведением, собственного говоря, которого и не было. Ремесло художника сводилось на нет, его личностный вклад в акт творения нивелировался.

Джозеф Кошут

Концептуализм. Искусство идеи. фото 2
Хотя начало формирования концептуализма приходится на начало двадцатого века, все же в полной мере говорить о новом течении в искусстве можно с 60-х годов. Именно в этот момент концептуализм начинает входить в пространство галерей и музеев. Пишутся первые серьезные работы посвященные концептуализму, а многие художники выпускают манифесты концептуального искусства, которые потом станут основой для многих и многих последователей этого течения.
Нельзя сказать, что концептуализм, как течение образовался в какой-то одной стране, скорее он возникал как личностное проявление.
Одним из самых ярких художников концептуалистов можно назвать Джозефа Кошута.
Программной работой Кошута считается «Один и три стула» в которой, художник берет стул, фотографию этого стула и выдержки из энциклопедии, где объясняется, что такое стул. Кошут играет сразу в нескольких пространствах и сразу с несколькими выразительными языками, при этом главная только репрезентация объектов оставалась неизменной. В данной работе Кошут говорит о том как можно произведения искусства показать и какими выразительными средствами это можно сделать, главным же остается, то что текст остается неизменным, объекты могут меняться, но текст нет именно он является выразителем идеи, которая и есть произведением искусства. В 1969 году Кошут пишет свой манифест, в котором он говорит о том что же такое концептуальное искусство и кем является художник в нем: «произведения искусства суть аналитические высказывания. То есть если рассматривать их в пределах собственного контекста — как искусство,— то они не несут никакой информации ни о чем. Произведение искусства есть тавтология потому, что оно есть презентация намерения художника, т.е. он говорит, что конкретное произведение искусства есть искусство, и это значит: оно есть определение [понятия] искусства. Итак, то, что это — искусство, по сути, является чистым внеопытным данным (a priori) ».

Сол Ле Витт

Концептуализм. Искусство идеи. фото 3
Если Кошут в своих произведениях работал с понятиями языка, текста и именно через них он выражал в большей степени идею, то Сол Ле Витт, в работает со понятием пространства и то, как оно передает идею произведения. Именно игра масштабов, часто главная в работах Ле Витта. Ле Витта нельзя назвать только концептуалистом, он во многом является родоначальником скульптуры минимализма, наверное, переходной работой для художника есть его проект 1966 года, который называется «Серийный проект № 1» в котором Ле Витт пошагово преобразует и изменяет формы от квадрата к кубу, от двух мерного пространства к трехмерному, его интересует сам процесс изменения, а не то, как это изменение воплощается. Таким образом главной становится сама идея трансформации.
Как и Кошут Левитт пишет манифест концептуализма, в котором он говорит о том, что для каждого материального предмета искусства, существует множество не материальных вариаций.

Ханс Хааке

Концептуализм. Искусство идеи. фото 4

Одним из наиболее последовательных художников концептуалистов, считается Ханс Хааке, его работы всегда направлены критику институций и часто сопровождаются скандалами связанными с тем что он проводит расследования, которые касаются непосредственно политиков или меценатов, которые стоят за той или иной институцией. Одной из самых знаменитых его работ, является работа «Информация» в которой Хааке задает вопрос посетителям музея: «Мог бы тот факт, что губернатор Рокфеллер не осуждает политику Ричарда Никсона в Индокитае, послужить для вас причиной не голосовать за него в ноябре?» при этом одним из спонсоров выставки в музее был именно Рокфеллер. При этом посетителям предлагались билютени, с двумя вариантами ответа «Да» и Нет». Не менее скандальным его проектом была акция в ходе которой Хааке провел расследование, и нашел доказательства, того что одни из главных попечителей совета музея Гугенхайм покупали трущебы на Манхетене и продавали потом землю по завышенным ценам. Соль проекта заключалась именно в том, что выставка, на которой была представлена эта работа проходила в музее Гугенхайма.

В проекте, с которым Хааке представлял Германию на Венецианском биеналле, и за который он получил Золотого льва. Хааке взял старый павильон, который сделан в стиле нацисткой Германии и разрушил его, при этом сломанный пол воспроизводил картину Гаспара Давида Фридриха, под названием «Крушение «Надежды».

Пьеро Мандзони

Концептуализм. Искусство идеи. фото 5

Пьеро Мандзони — самых провакативный, художников занимающихся концептуальным искусством, пожалуй, самым знаменитым и скандальным его проектом, была работа, в которой он продавал в запаянных банках собственные экскременты, при этом их стоимость оценивалась на вес золота. Сам Мандзони говорил о том, что его работа выступает с критикой арт-рынка, который готов продавать все что угодно, толь чтобы это покупали. Интересно что сейчас банки с дерьмом художника стоят намного больше, чем эквивалент того же веса золота. Так, в 2007 году одна из банок была продана за 124 000 евро. Не так давно, один из коллекционеров, у которого была одна из банок открыл ее, и оказалось, что в банках обычный гипс, после чего коллекционер подал в суд на художника.

15 июня 2016, 16:24
Версия для печати
Просмотров: 1554
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)