01:42 | 27 июля, 2017

Мурал и город: История любви

В арт-пространстве Mezzanine (Киев) состоялся допремьерный показ альманаха об уличном искусстве «Контуры».
Фрагмент мурала неизвестного автора в Конотопе. Фото – Руслан Оноприенко Фрагмент мурала неизвестного автора в Конотопе. Фото – Руслан Оноприенко
Столь значимое событие является лишь продолжением серии мероприятий, так или иначе, связанных с проблематикой public art. Несколькими днями раньше, в том же арт-пространстве, различные представители искусства собрались, чтобы разобраться в таких понятиях, как: стрит-арт/уличное искусство и мурализм. В чем между ними разница, и где проходит тонкая грань между месседжем, рекламой, настенным декорированием и вандализмом.
Hudruk выбрал самое интересное из того, что было озвучено участниками публичной дискуссии.
Никита Виска.
Уличный художник. Соучредитель фестиваля Black Circle, куратор серии выставок «Stanція Міsto»
Раз в год (начиная с 2010-го) мы вместе с другими художниками собираемся в разных заброшенных местах Украины. И организовываем независимый альтернативный граффити-фестиваль. У нас есть возможность проявить себя и работать с окружающей средой, в независимости от городской власти, чего-то финансирования или каких-то разрешений. Не стоит забывать, что город – это не только общественное пространство, а и те пространства, которые были когда-то городом забыты. Это могло быть связано с какой-то утилитарной целью, но они все еще остаются здесь. Поверхность, которую можно использовать, как художественный объект. Она создает свою атмосферу, отличное полотно для любого самовыражения. То есть, в течении последних семи лет мы собираемся, к нам приезжают другие люди с разных стран и городов. У нас есть возможность сотрудничать, обмениваться опытом и т.д. Одна из наших целей – сохранять независимость от каких-либо структур или институций. К нам, собственно, за этим и едут, чтобы можно было не участвовать в каких-то идеологических проектах, а делать то, что хочется.
На данный момент основная цель всех известных муральных фестивалей достаточно примитивна. Художник просто приезжает в город, делает свою работу и уезжает. При этом он, грубо говоря, не получает никакого нового опыта в плане общения с окружающей средой и локальным художниками. Мы же ставим себя другую цель. Все движение направлено на то, чтобы местные художники (с каждым годом их количество увеличивается) могли сотрудничать с иностранными авторами. За семь лет у нас были участники из Польши, Германии, России, Беларусии, и даже Новой Зеландии. И точно также у нас есть еще одна важная идея относительно того, что мы каждый раз получаем новую локацию, и новая локации несет свою атмосферу. Поэтому у нас фестиваль, в отличии от других, делается для художников, а не для пиара отдельных личностей во власти. Основа фестиваля – коммуникация в сфере художественной жизни.
В 2014 году я познакомился с одним активистом, отслеживающим процессы в стрит-арте, а именно, в таком его проявлении, как культура стикеров и наклеек. У нас сразу родилась идея, как можно было бы организовать выставку, посвященную фиксации стиля украинских художников в месте и времени. Например, внутри города. Каждый художник несет свой стиль, свой посыл, свою личность. Мы создали проект «Stanція Міsto», который является передвижной выставкой. В каждом городе к нам прибавляется все новые и новые художники. Мы стараемся расширить список участников проекта, а также делаем репрезентацию их работ в галерейном пространстве. Человек может прийти, и сконцентрировано оценить этот творческий порыв.
Олег Соснов.
Куратор художественных проектов «Украина — свободная сцена», Mural Social Club

Сколько живет мурал? На самом деле, очень интересный вопрос. Все зависит от целого ряда факторов. Это в первую очередь состояние стены и ее поверхности. К сожалению, застройка 60-80 годов оставляет за собой огромный шлейф безвкусицы и больших серых фасадов. Большинство из них не имеют никакой смысловой или эстетической нагрузки. В Европе, например, застройка в старых районах города имеет архитектурную ценность и там не разрешают рисовать. В отличии от зданий, которые находятся на периферии. Художники получают разрешения, и рисуют на них даже больше, чем у нас.

«Киевэнерго» отдали нам тысячи будок в городе. Им просто нечего с ними делать, они вообще не знают, как их оформить или покрасить. Это огромный бюджет, который они не в состоянии потянуть. Поэтому когда пошла волна популярности муралов, многие увидели во всем этом не факт искусства, а какой-то пиар – политический или же коммерческий. То меньшинство, которое понимает, зачем это делается – к сожалению, не находится у руководства организаций, от которых зависит подписание разрешений. Люди в этих учреждениях преследуют совсем другие цели, и как результат получается то, что мы видим.
Менять систему регулирования этих процессов нет смысла. Для начала нужно определить людей, которые будут принимать решения! Судьи кто? То есть, они должны иметь профессиональный опыт: кто-то на поприще написания законов, касающихся культурной тематики; кто-то иметь эстетический уровень, достаточный для доверия к нему со стороны художественного сообщества. Микс таких людей может поспособствовать прогрессу в подобных начинаниях. Но я с трудом представляю, что в Киеве, тем более в Украине, люди, работающие в этой сфере, могут собраться и договориться. Поэтому, к сожалению, из-за этой разобщенности, в нашем цехе отсутствует элементарный порядок. Я согласен с тем, что должны быть какие-то правила. Я лично – за.
Ежи Конопье.
Уличный художник. Организатор Стрит-арт квеста «33»
У меня есть странный опыт, случившийся со мной, когда я делал проект «33». Была остановка, у которой стоял цветочный киоск. Его убрали, но надпись «Цветы» осталась. Я туда просто дописал свой текст: «Теперь «Цветы» растут вместо киоска». Но прикол в том, что на том месте ничего не росло, и у меня была задача что-то с этим сделать. Надо было посадить пару цветочков. И когда я утром перекапывал на том месте землю, подошла женщина и очень долго расспрашивала, кто мне платит, что за организация. Типа, что происходит? Для нее было удивительно, что человек может прийти и что-то такое сделать. Сделать так, чтобы здесь росли цветы. Просто взять, и их посадить!
Когда я все же попытался объяснить, что я просто художник, и делаю это сам для себя, она меня спросила: «А на что же вы живете?» Ну, я на такие вопросы обычно отвечаю очень неохотно. Как правило, отшучиваюсь. Потом она меня спросила: « А вы, вообще, что-то ели сегодня?» И я такой говорю: «Еще нет». А это реально была ситуация, когда я в тот день не завтракал. Она немного покрутилась, пошла в магазин, и через двадцать минут принесла мне колбасы, хлеба, сыра. Это было так клево! Потому что у меня не было времени, я тогда два дня жил на объекте. Но вот этот менталитет у многих зрителей – если что-то происходит, то значит это не просто так – до сих пор остался. Вот такой интересный опыт.
Записал Руслан Оноприенко
3 ноября 2016, 01:52
Версия для печати
Просмотров: 733
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)