05:45 | 21 июля, 2019

Сайнс-арт, как наука становится искусством

Искусство и наука, на первый взгляд – это две противоположные области, но если разобраться искусство, как и наука всегда изучали одно и то же, а именно окружающий мир и природу человека. История взаимосвязи науки и искусства начинается с древнейших времен, всегда научные открытия, так или иначе, сказывались на художественных преобразованиях. От античности до авангарда двадцатого столетия искусство бок обок шло с наукой, при этом никто не выделял подобную взаимосвязь в отдельное художественное течение. Только недавно о научном искусстве, стали говорить, как о самостоятельной области. Сайнс-арт как и многие течения современного искусства занимается исследованием окружающего мира. Многие художники, выступающие в тандеме с учеными, в процессе работы над проектом приходят к научным открытиям, которые затем применяются на практике. Сложность сайнс-арта заключается в том, что грань между научным исследованием и художественным проектом очень мала, и публика зачастую не воспринимает произведение искусства как таковое. Немало важным фактом остается то, что чаще сайн-артом занимаются художники, которые получили техническое образования или же ученые, которые переквалифицировались в художников.

Кроме того сайнс-арт делится на ряд категорий, которые чаще всего определяются той научной сферой с которой происходит взаимодействиеискусства. Так сайнс-арт можно разделить на: биоарт, искусство, взаимодействующее с генной инженерией и смежными науками, гибридноеискусство, нейроарт, химическоеискусство, гибридное искусство, и искусство, связанное с робототехникой.

Кун Ванмехелен
Сайнс-арт, как наука становится искусством фото 2

Одним из ярчайших представителей биоарта, является бельгийских художник Кун Ванмехелен, главный проект которогозаключается выведении «идеальной курицы».

Его проект «Cosmopolitan Chicken» ужесуществует более 25 лет, и на протяжении этих лет Кун Ванмехелен сотрудничает сразличными био- инженерными лабораториями, которые занимаются исследованиемДНК.

По словам самого Кун Ванмехелен его проектзаключается в выведении, такой породы курицы которая бы не мутировала при этом, не порождая новые виды вирусов.Кроме того художник работает со сногими другими животными, так на «Венецианскомбиеннале» он выставил геномодифицированого верблюда, у которого был один горб, а его иммунитет был устойчив ко многим современным болезням. Как говорил самавтор: «подобные животные способны на практическом опыте помогать людям, продукты жизнедеятельности верблюда можно использовать как удобрение длярастений, которые могут употреблять люди. Подобный жизненный цикл способствуеттому, что люди приобретают иммунитет ко многим болезням».

К тому же Кун Ванмехелен занимается созданиеморганизации, которая бы следила и улучшала процессы пищевой цепочки, для тогочтобы предотвратить появление новых мутаций вирусов.

Что касается главного его проекта CosmopolitanChicken – она неоднократно экспонировалась на фестивалях современногоискусства, становилась частью многих живописных работ художника и частьюинсталляций. Сам же художник экспонирует свою курицу, как объект, который вбудущем моет помочь всему человечеству

Кун Ванмехелен настаивает на том, что именносамые простые, повседневные вещи иногда оказываются самыми интереснымиинтригующими. Они могут обладать теми свойствами, которые заставляют задуматьсяо многих значительных вещах и именно ониспособны менять мир.

Стеларк

Сайнс-арт, как наука становится искусством фото 3

Один из пионеров сайнс-арта, наверное, самыйизвестный художник, который всю жизнь посветил научному искусству – Стеларк. Своюкарьеру как художник Стеларк начинает с перформансов, в которых, он исследуетсвое тело. В ходе своего перформативного опыта Стеларк понимает что телочеловека устарело, и технологии которые нас окружают могут его преобразить такчтобы оно соответствовало требованиям времени.

После чего Стеларк занимается разработкойвсевозможных устройств, которые могут усовершенствовать тело человека. Онмодифицирует свое тело, прикрепляя себе третью руку, которая расширяетвозможности его тела. Оно становиться более совершенным. Постепенно отмеханических приспособлений, которые только дополняют тело Стеларк переходит ксозданию, целых роботизированных тел – киборгов или создавая тела- химеры.Стеларк утверждает, что только таким образом человеческое тело может выжить вмире будущего, полностью изменившись. Одним из самых знаменитых его проектов является работа по вживлению ему в руку человеческого уха. Таким образом, Стеларк хотел расширить возможностичеловеческого тела, он вживляет в ухо передатчик, с помощью которого любойжелающий может услышать, то, что слышит художник. Его заботит тема – тела длявсех, тело которым можно пользоваться разным людям с разных точек планеты. Онприходит к тому, что в его пониманиитело будущего, не является носителем личности и может принадлежать каждому.

Пола Гаэтано Ади
Сайнс-арт, как наука становится искусством фото 4

Если говорить о еще одном направлениисайнс-арт связанном с исследованиемчеловеческого тела и взаимодействием снаукой, то можно отметить аргентинскую художницу, Пола Гаэтано Ади, которая всвоем творчестве часто обращается к созданию роботов. Так в одном из своихсамых известных пректов, Пола Гаэтано Ади создала робота, который был способенвыделять пот.

Название проект получил от психологическоготермина алекситимия, которыйхарактеризирует людей не способных словами выразить свои чувства, при этом людис подобным заболеванием при описании своих чувств испытывают крайнее волнение ивозбуждение, они не могут сказать ни слова, и пи этом испытываю повышенное поттовыделение. Художница создала робота, в сотрудничестве с учеными, который приприкосновении к нему зрителями выделял жидкость, таким образом, реагируя наприкосновение. Сам робот похож на большой гриб, и покрыт материалом, который схож с качествами человеческой кожи.Подобное перенесение качеств, которыехарактерны для человеческого организма, на робототехнику заставляет по-другомувоспринимать механизмы и исследовать человеческое тело под другим углом.

Джулия Редика
Сайнс-арт, как наука становится искусством фото 5

Джулия Редика — художница, которая работает с различными медиа, одним из основныхнаправлений в искусстве, которое ее интересует – это био –искусство. Занимаетсяизучением пограничных состояний искусства и искусства, основной темой еепроектов, является изучение влияния биологических процессов в организмечеловека на его творческие способности.

Самым знаменитым ее проектом можно назвать«Гимн Некст», в котором художницы вырастила из собственных клеток, коллекциюдевственных плев. Сама Редика позиционирует свой проект, как скульптурнуюкомпозицию, которая говорит о темах феминизма и отношения к женской сексуальностив современном мире. Своим проектом Джулия Редика ломает традиционныепредставления и говорит о темах, которые всегда считались табуированными.

Ее проекты нацелены, на то чтобы с помощьюнаучных исследований говорить на темы, которые в социуме принято не говорить.

23 мая 2016, 12:04
Версия для печати
Просмотров: 1812
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)