10:10 | 17 ноября, 2019

Скульптуру провокаторов братьев Чепмен выставили в церкви

Джейк и Динос Чепмен установили в одном из соборов Шеффилда (Англия) скульптуру «Кибер-культовый человек». Она изображает истекающего кровью голого мужчину, который стоит вверх ногами. Эта работа была создана в 1996 году.
Скульптуру провокаторов братьев Чепмен выставили в церкви фото 2

Компаниюэтойскульптуре составилиработы Маурицио Каттелана, а такжелауреатов премии «Тернера» ДугласаГордона и Сьюзен Филипз. Всегов храме выставлено 10 провокационныхработсовременного искусства.

Одноиз главных произведений на церковной выставке — гобелен Гошки Макуга, который висит в нефе. На нём изображены нью-йоркские башни-близнецы, утонувшие африканские иммигранты и лидеры стран G20.
«Многие классическиепроизведения искусств на религиозную тематику показывают действительно пугающеенасилие. Например, распятие. Но рассматривая их, мы не акцентируем внимание именно на насилии, потому чтовоспринимает его совсем по-другому — как иллюстрацию истории. Представленные здесь работы заставляют задуматься о насилии в религиозном контексте по-новому», — говорит преподобный Питер Брэдли, декан собора Шеффилда.
Скульптуры представлены вчасовне Святого Духа. Таким образом храмприобщили к организации масштабной выставки, которая проходит сразу в нескольких локациях по всему городу. Отдельные работы взяты на экспозицию из частных коллекций.
По словам организаторов выставки, они пытались изменить отношение людей к старинной церкви. В то время, как многие привыкли воспринимать подобные храмы, как старинные артефакты, кураторы доказали, что церкви могут быть гармоничным пространством даже для провокационного современного искусства. Эта инициатива пришлась по душе далеко не всем посетителям выставки.
Скульптуру провокаторов братьев Чепмен выставили в церкви фото 3
Скульптуру провокаторов братьев Чепмен выставили в церкви фото 4
16 сентября 2015, 15:37
Источник: BBC
Автор: Антон Филатов
Версия для печати
Просмотров: 935
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)