06:48 | 10 декабря, 2019

Sneaker Culture в Бруклинском Музее

С 10 июля по 4 октября в Бруклинском музее — выставка “The Rise of Sneaker Culture”, и это первая попытка исследовать историческую роль и культурное значение массовой моды на кроссовки в галерейном пространстве.

Здесь представлены около 150 пар сникерсов: от массовых брендов до капсульных коллекций модных домов (Prada, Bobbito Garcia) при участии именитых художников (Демиан Хёрст, Уайли Кьянде). Что происходит и причем здесь мода на антимоду — сейчас разберёмся.

Искусство — это кроссовки: sneaker culture в Бруклинском Музее Искусство — это кроссовки: sneaker culture в Бруклинском Музее

Ну что, пора делать традиционный переучет тухлых трендов. О нормкоре уже узнали калининградские школьницы, но иконы стиля в Нью-Йорк-Сити не спешат снимать свои сланцы Nike, всё еще отдавая предпочтение нарочитой простоте и спортивному шику. Неужели весь модный мир, оккупированный бежевыми шелками Версаче, заскучал и отказывается участвовать в СДВГ-танце трендов, резво сменяющих друг друга? Нормкор не спешит уходить, так как этот стайл неожиданно взял на себя больше, чем от него ожидали. “Антимода” предложила новую философию самодизайна и концепцию потребления в большом городе.

Предлагаю немного вернуться назад и проследить историю попадания слова “нормкор” на острые язычки современных модников. Итак, некоторые считают, что normcore не является новым явлением, а есть лишь логическим продолжением грязноволосого гранжа 90-х годов, когда иконами стиля были амфетаминовая Кейт Мосс и экстремально антигламурный Курт Кобейн. В 2009 году слово “normcore” появилось в Urban Dictionary& D 2013-м арт-группа K-HOLE упомянула его в своём докладе-манифесте под названием “Youth Mode: A Report on Freedom”. Ну а выстелом точно в цель стала статья Фионы Дункан в New York magazine “Мода для тех, кто осознал, что он — один из семи миллиардов”.

Староверы относятся к нормкору не как к набору канонов для составления лука, а как к универсальной теории, которая помогает стать узнаваемым не благодаря пёстрой одежде, а потому что ты — это ты, каким серым и немодным не выглядел бы! Молодые люди тратили так много энергии на создание уникальных образов, подчеркивание индивидуальности и оттачивание собственного стиля, что превратились в бездумных потребителей массовой культуры и высокой моды. Но всех спас нормкор, который сказал: “Надевай футболку из секонд-хенда и старые найки — вот тебе и индивидуальность!”. Но не тут то было.

Крупные производители, привыкшие ловить юных потребителей на желании быть впереди всех, не могли просто так сдаться. В итоге, компании Nike и Adidas стали лучшими друзьями нормкорщиков, регулярно выпуская капсульные коллекции и коллаборации с другими брендами. Масс-маркеты тоже хорошенько усвоили настроения модных и современных. Теперь в “топшопах” серые растянутые футболки стоят те же 50 баксов. На вопрос “Осуществил ли нормкор революцию?” отвечать, пожалуй, не будем.

Более того, тухлость тренда выражается в злоупотреблением его атрибутами: пацанство, три полоски адидас, спортивные очки, выбитые зубы, спальные районы и неофициальный король Гоша Рубчинский. Ну что еще сказать… Наличие каких-либо трендов само по себе стало тухлым трендом. Каждая новая тенденция — по определению мертворожденна, поэтому поместить фап-объект миллионов модников в музей — отличная идея. Мол, посмотрите, где место всем вашим индивидуальностям, совокупность которых всего-навсего иллюстрирует собирательного персонажа времени, которого сложно назвать героем. Выставка “The Rise of Sneaker Culture” под кураторством Лайзы Смолл могла бы стать одним из самых поучительных ивэнтов года, но станет, очевидно, очередной рекламой нормкора и компании Nike.
Sneaker Culture в Бруклинском Музее фото 2
17 июля 2015, 12:00
Автор: Марине Тимошенко
Версия для печати
Просмотров: 1196
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)