07:36 | 19 ноября, 2019

Украинские художники получили две награды на арт-фестивале в Лондоне

Украина дебютировала на лондонском арт-фестивале Passion For Freedom. Из четырёх представленных на форуме украинских работ две удостоились призов.
Украинские художники получили две награды на арт-фестивале в Лондоне фото 2

Скульптура Дмитрия Ива «Жажда Свободы» получила второе место в своей категории. Работа представляет из себя фигуру женщины, сваренную из четырех тысяч стальных цепей. Фигура словно поднимается в воздух, бросая вызов гравитации.

Документальный фильм проекта Вавилон’13 «Сильнее, чем оружие» завоевалбронзовую награду в номинации «кино». Продюсер объединенияМарко Супрун, получая приз, посвятил его режиссёру Олегу Сенцову и другим украинским гражданам, которых агрессор незаконно удерживает в российских тюрьмах.
По словам украинских участников, произведения показанные на фесте, отражают российскую агрессию против Украины: гибридную войну на Донбассе, аннексию Крыма, а также незаконное содержание украинцев в России.
В частности британский художник Ольга Браун, имеющая украинские корни, представила работу «Надежда Савченко. Заложница Путина», которую посвятила нашей лётчице, которую незаконно удерживают в тюрьме России.
«В недемократических судах России нет никакой надежды на справедливость. Надежда Савченко фактически стала заложником режима Путина. Ее имя символизирует Надежду, и для украинцев она стала символом надежды в борьбе за свободу и мир», — объясняет Ольга Браун посыл своего полотна.
Российской агрессиипротив Украины посвящена и работа «Керченский мост» Наталии Формозы, которая была написана, когда Россия аннексировала Крым. «Теряя территории, окровавленная Украина расплачивается за стремление быть свободной от соседа-агрессора… Не знали тогда, что худшее еще впереди — тысячи украинцев потеряют жизни. Для меня, как женщины, российская агрессия против Украины напоминает грубое изнасилование. Я чувствую почти физическую боль, наблюдая за тем, что происходит на моей Родине», — рассказала художница.
Ежегодный арт-фестиваль Passion For Freedom проходил уже в седьмой раз в лондонской галерее Mall Galleries. На этот раз он был посвящен отстаиваниюправ человека и свободы через искусство.
Дмитрий Ива «Жажда Свободы» Дмитрий Ива «Жажда Свободы»
Ольга Браун «Надежда Савченко. Заложница Путина» Ольга Браун «Надежда Савченко. Заложница Путина»
29 сентября 2015, 14:18
Автор: Антон Филатов
Версия для печати
Просмотров: 1220
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)