07:37 | 19 ноября, 2019

В Ужгороде открыли три мини-памятника

Накануне дня города на улицах Ужгорода установили три новые скульптуры выдающемуся музыканту, путешественнику и политику.
Мухамад аль Идриси Мухамад аль Идриси

25сентября на ПравославнойНабережной была торжественно открытамини-скульптура Белу Бартоку, венгерскомукомпозитору, пианисту и фольклористу.Событие было приурочено 70-летию со дняего смерти. Работа установлена рядом сГенеральнымконсульством Венгрии.

26 сентября на ул. Волошина появилась мини скульптура императору Петру I. Как утверждают историки, он ценил закарпатское вино, в связи с чем памятник установили рядом с дегустационным залом. Во бочку самого Петра І залили вино, которое дегустировали во время церемонии открытия скульптуры.

А в воскресенье, 27 сентября, на ул. Корятовича появился мини-памятник путешественнику Мухамаду аль Идриси. Именно он в 1154 году впервые упомянул Ужгород. Тогда город и появился на карте Европы. Мероприятие было приурочено не только дню города, но и Всемирному дню туризма.
Всего в Ужгороде сегодня установлено уже 25 мини-скульптур. Среди них: Ференц Лист, Солдат Швейк, Святой Николайчик, Энди Уорхол, статуя Свободы (самый маленький маяк Украины), Гарри Гуддини, лидер группы Deep Purple Джон Лорд и многие другие.
Петр І Петр І
Бела Барток Бела Барток
28 сентября 2015, 10:31
Автор: Антон Филатов
Версия для печати
Просмотров: 862
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)