03:53 | 14 ноября, 2019

Кетаки Шез, община Сиди и этическое поле искусства

В лондонской National Portrait Gallery до 31 августа широкой публике будет представлена выставка Кетаки Шез, посвященная жизни африканской общины Сиди на территории Индии.
Кетаки Шез, община Сиди и этическое поле искусства фото 2

Меньшинства сегодня в тренде, а Кетаки интересуют процессы формирования индивидуальности, репрезентационный образ человека или народа в публичном пространстве. Серия глубоких и пронзительных портретов, в основном черно-белых, поможет максимально приблизиться к пониманию традиций и особенностей народа Сиди.

К качестве реакции на грядущую выставку в Национальной Портретной Галерее, The Economist написали об общине следующие факты. Численность населения Сиди составляет 35 000-70 000 человек, живут они в основном в сельской местности, за западе и юго-западе страны. Предки этого народа — африканские рабы, торговцы, солдаты и мусульманские пилигримы. Первые упоминания о Сиди на территории Индии датируются 17 веком. К сегодняшнему дню, Сиди практически не сохранили своих аутентичных традиций и ритуалов. И культура, и кухня, и обычаи — индийские. Подумать только, за этими сухими фактами стоят отдельные судьбы людей, общая невыраженная боль, локальные проблемы и ностальгия по несуществующей Родине.

Кетаки Шез, община Сиди и этическое поле искусства фото 3

Кетаки Шез — это как раз тот случай, когда искусство выходит за рамки своих привычных компетенций (радовать глаз и уходить с аукционов), приобретая новые функции. В первую очередь, образовательную. Об африканской общине Сиди практически нет информации в Интернете. Во-вторых, такое документальное искусство направляет вектор публичного дискурса в сторону актуальных проблем человечества, таких как дискриминации, бедность, голод и болезни. Кетаки сама путешествовала по Индии, долгое время жила среди поселений Сиди, изучала историю общины, а по возвращению не могла не привлечь внимание коллег и публики к явлениям, которые поразили её до глубины души.

Сюжеты фотографий Кетаки Шез иллюстрируют повседневность народа Сиди, особенности их интерграции в индийскую культуру, местные обряды и ритауалы. Благодаря большому количеству портретных снимков, абстрактная группа людей обретает конкретные лица. И каждому из этих детей и стариков фотограф посмотрела в глаза.

Однако индивидуальный проект Кетаки Шез рискует столкнуться с тотальным непониманием, ведь передать широкой аудитории свой персональный опыт — задача не то чтобы сложная — скорее невыполнимая. Только Кетаки видела эти глаза, только Кетаки погрузилась в социальнуй уклад общины, ощутила на своей коже, что значит жить там, а не в пучине европейской цивилизации. Максимум, на что стоит рассчитывать со стороны среднестатистического зрителя — ощущение экзотики, интерес к исторической судьбе Сиди, минимальная эмпатия.

Кому нужны вельтшмерцы и рефлексии в галерейном пространстве, когда сами художники с лёгкостью оставляют свои темы, так и не ступая с эстетического поля на этическое. Всё чаще и чаще фотографы, художники, кураторы, критики и галеристы используют для выставок и инсталляций самые болезненные мотивы: войны, болезни, бедность. Указывая на подобные проблемы, люди искусства любят зачинать критический дискурс в стиле “что-то пошло не так”, совершенно не предлагая своих конструктивных решений. Основная проблема критического реализма актуальна и на сегодняшний день.

В своих интервью и публичных выступлениях Кетаки не касается темы социальных изменений, поэтому официальной целью выставки назовём стремление расширить представления людей о народностях нашего мира; показать, как живут Другие. Нет конца у несправедливости на Земле, но спасибо искусству за художественную трансляцию острых углов современности.
Кетаки Шез, община Сиди и этическое поле искусства фото 4
Кетаки Шез, община Сиди и этическое поле искусства фото 5
8 июля 2015, 16:38
Автор: Marina Tymoshenko
Версия для печати
Просмотров: 1567
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)