03:17 | 14 ноября, 2019

В тупике арт-активизма: Занеле Мухоли и африканский феминизм

На 4 этаже Brooklyn Museum, в Центре феминистского искусства, до 1 ноября можно посмотреть фотовыставку Занеле Мухоли под названием “Примеры и Доказательства”. Художница и активистка собрала целый коктейль из перверсий (нет, простите, особенностей) африканцев с такими ингредиентами, как геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры и так далее — терминов, благо, хватает. Ниже — подробнее о выставке и рефлексии на тему арт-активизма.
В тупике арт-активизма: Занеле Мухоли и африканский феминизм фото 2

Занеле Мухоли является уроженкой Умлази, что на территории ЮАР. Обучившись фотографии в Йоханессбурге и получив степень магистра в области документального медиа-искусства в Торонто, Занеле уверенно чувствовала себя в родной Африке. Вот и начала активную гражданскую деятельность по свержению царствующих стереотипов. Бунтарская энергия молодой художницы нашла выход в векторе феминистического дискурса. Занеле писала и фотографировала для журнала африканского ЛГБТ-сообщества “Под маской”, стояла у основания форума по расширению прав африканских женщин-лесбиянок. А в Африке им, можем вообразить, не сладко. Было зафиксировано массу преступлений на почве ненависти, а также так называемые “исправительные изнасилования”, когда женщинам с нетрадиционной ориентацией пытаются силой доказать прелести мужского тела.

Исследования подобных вопросов привели художницу к выставке в Бруклинском музее, вместе с волной популярности вышеперечисленных тем в западном обществе. Работы Занеле — это в основном портретные снимки, на которых в черно-белых тонах изображены африканские представители секс-меньшинств. Все они сверлят зрителей глазами, как бы излучая с характерной манерностью: “Мы захватим мир”. Тем временем, мир искусства уже захватили различные формы арт-активизма. Политика вторгается в художественную среду, практически не оставляя альтернатив. Здесь начинаются трудности, тупиковые пути развития и критика со всех сторон.

В тупике арт-активизма: Занеле Мухоли и африканский феминизм фото 3

Теоретик искусства Вальтер Беньямин и философ Ги Дебор выступали против использования искусства как протеста. Беньямин негодовал с точки зрения чистоты художественного акта, который не должен нести в себе социальные функции и желание перемен. Хорошие намерения выходят на первый план, вытесняя качество. Казалось бы, после авангарда всем стоило бы забыть о критериях качества для произведения искусства, однако теории академизма всё еще сильны.

Что касается Ги Дебора, то этот ярый ситуационист был убеждён, что всякая форма художественного активизма неизбежно подлежит рекуперации, то есть процессу, в результате которого “общество спектакля” (центральный термин течения) захватывает революционную идею и превращает её в товар. Так, можно вполне справедливо утверждать, что феминизм сегодня стал элементом капиталистической системы. Им спекулируют в публичном дискурсе, его “продают” с экранов телевизоров и в галерейных пространствах. Яркий пример тому — фейсбук-бум на раскрашивание аватарок в радужные ЛГБТ-цвета в поддержку легализации однополых браков. Для этого было создано специальное приложение, а средства массовой информации получили новую тему для разговора с аудиторией.

Неужели идея эффективного арт-активизма утопична по определению? Может ли искусство и главным образом персона Художника влиять на политический дискурс? Каковы механизмы этого влияния? Следует признать, что практическая проблема художественного активизма заключается в желании перемен и при этом нежелании избавиться от роли Художника. Создатель разноцветных полотен или социальный активист? Прогрессивный режиссер или представитель народа? Призыв Йозефа Бойса о том, чтобы каждый был художником, в какой-то мере превратился в необходимость.

Если художник и берется за освещение острых социальных проблем, ему не стоит забывать об этическом поле своего исследования. Достаточно ли указать на существующие проблемы, чтобы требовать активных изменений? Ничего не предлагая — лишь критикуя существующий общественный порядок. Проще уйти в политику и политическими методами добиваться поставленных целей, реализовывать собственные убеждения. Но, опять же, никто не отказывается от ипостаси Художника. Очевидно, в этом и заключается основное противоречие концепции арт-активизма.

Что касается феминистического искусства, то его основным орудием является эпатаж. Гей-парады, публичные оргии и гневные манифесты взывают массы к пониманию, отказываясь говорить на языке потребителя информации. Так, уже известная нам Занеле Мухоли, подверглась резкой критике со стороны министра культуры и искусства Южно-Африканской республики. В 2009 году Лулу Кингвана в негодовании покинула фотовыставку, назвав работы художницы безнравственными, отвратительными и чуть ли не позором для страны. На такую резкую критику Занеле ответила, что всего лишь хотела привлечь внимание ответственности к проблемам секс-меньшинств с целью последующего конструктивного диалога. Само собой разумеется, никакого диалога не последовало.

Серия таких “провалов” привела Занеле Мухоли на Запад, где темы феминизма и однополых браков напротив лоббируют, как могут. Классический пример замкнутости благой идеи в галерейном пространстве. Однако мир велик и не ограничивается одним лишь свободолюбивым Нью-Йорком. Публикана 4-м этаже Бруклинского музея рукоплещет, пока реальные жертвы насилия не чувствуют на себе и малейших изменения. Что делать?

Есть всё-таки один аргумент в пользу арт-активизма, и заключается он в следующем. Согласно одной из социологических теорий, всего лишь 3% населения активно хотят перемен. Около 20% хотят изменений, но не готовы активно бороться за свои права. Остальная масса поддержит любую идею, конформизма ради. Исходя из такой статистики, менять нужно не всех подряд, а элиту. Воздействовать непосредственно на тех, кто “у руля” в политическом или идеологическом смысле. В таком случае, Занеле Мухоли на правильном пути, если под “правильностью” понимать гуманистическое начало и стремление к взаимопониманию.

В тупике арт-активизма: Занеле Мухоли и африканский феминизм фото 4
В тупике арт-активизма: Занеле Мухоли и африканский феминизм фото 5
В тупике арт-активизма: Занеле Мухоли и африканский феминизм фото 6
7 июля 2015, 13:59
Версия для печати
Просмотров: 2020
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)