19:03 | 18 октября, 2019

Выставка Оксаны Чепелик на XVII Live Performers Meeting

Закончилась выставка украинской художницы Оксаны Чепелик с проектом “MO/RU Collider”, в рамках XVII Live Performers Meeting 2016 в Tolhuistuin, Амстердам, Нидерланды с 12-14 мая.
Выставка Оксаны Чепелик на XVII Live Performers Meeting Выставка Оксаны Чепелик на XVII Live Performers Meeting

Проект "MO/RU COLLIDER", которая работает с такими понятиями как пространство, наука и общественное пространство, обращается к истории Черногории и Украины. Он исследует этапы истории Черногории и последние украинские события, вплетая их в мозаичные панорамные видео-проекции.

Рассмотрение трансформационного потенциала искусства в эпоху пост-медиа под углом зрения возобновляемого будущего, вызван срочной потребностью проследить за решающими мутациями, обусловленными изменением представлений о современный мир, требует обращения к контексту критического мышления ХХІ века. Необходимость сблизить функции искусства, технологии и научные исследования в культурной практике показывает, каким образом мы понимаем мир сегодня, как результат научного и технологического развития.

Оксана Чепелик — "Коллайдер" на XVII Live Performers Meeting Оксана Чепелик — "Коллайдер" на XVII Live Performers Meeting

Художественный коллайдер исследует канонические места политической истории XX-XXI веков. Этот долговременный проект начался в 2011 году в США, в Далласе на месте убийства Джона Кеннеди. Проект касается событий, которые происходили в различных урбанистических ландшафтах и повлияли на дальнейшее историческое развитие.

Коллайдер ускоряет два пучка элементарных частиц, направленных друг против друга экспериментальных условиях так, что квантовые частицы, двигаясь в противоположных направлениях, сталкиваются. Этот процесс может быть использован, чтобы производить странное вещество, антивещество,бозон Хиґґса (частицу Бога). Арт коллайдер за планетных условий исследует человеческие частицы во время столкновений и энергию, при этом добывается. Эти коллизии требуют нашего привлечении в качестве интерпретаторов времени и в “MO/RU COLLIDER” это воплощается в видео-инсталляциях, лайт-боксах и объектах для мэппинга.

  • Выставка Оксаны Чепелик на XVII Live Performers Meeting фото 2
  • Выставка Оксаны Чепелик на XVII Live Performers Meeting фото 3
  •  
  •  

Время — одно из основных понятий физики и философии, условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат времени-пространства, — в проекте отражено в видео-панораме, состоящий из 24-60 видео-фрагментов, которая вращаясь с ускорением в арт коллайдере, активизирует механизм аудио-визуальных скачков, где определенные фрагменты постепенно замещаются архивным видео с последующими “трансмутациями” (термин Мари Кюри). База видео данных как источник исследования конфликтов. Видео-инсталляции предоставляют возможность исследовать оригинальный полилог интерпретаций время и пространства в рамках современного дискурса в отношении дрейфа видео данных. Проект может погрузить в мир и его детали через панорамный опыт. Он обращается к определенной подобия черногорской и украинской истории, оба государства развивались в тени более могущественных соседних стран.

Украинский коллайдер” сосредотачивается на Революции Достоинства и функционировании общественного пространства, где идеалы свободы, демократии и права человека были цинично растоптаны олигархической властью. Согласно Спиноза мышление является эквивалентом действия, где тела, наделенные ментальным жизнью, вызванным идеями, действуют. Делез это интерпретирует следующим образом: “так, как Спиноза так четко говорит, что каждое тело имеет душу” идеи отражаются в душе и тело входит в нескончаемую череду” взаимодействий. Инсталляция это интерпретации таких “множеств”. Читая неоконченный “Политический трактат”, как утверждает Антонио Негри у Спинозы “политические физические тела” масс становятся “производительной сути”, мы понимаем, что киевский Майдан был прямой демократией, о которой Спиноза только мечтал. Точки напряжения, которые структурируют и собирают опыт, которым мы оказываемся окутаны и в который мы погружены, является назначением медиа арта.

Художественный проект, который питается сложной историей, политическими документами, выступает как катализатор культурно заряженных столкновений, исследует ощущения, демонстрирует общее дыхание, что материализуется в локальных окружениях и социальных взаимосвязях.

  • Выставка Оксаны Чепелик на XVII Live Performers Meeting фото 4
  • Выставка Оксаны Чепелик на XVII Live Performers Meeting фото 5
  • Выставка Оксаны Чепелик на XVII Live Performers Meeting фото 6
  • Выставка Оксаны Чепелик на XVII Live Performers Meeting фото 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Черногорский коллайдер”, разработанный и продемонстрированный в рамках программы Dukley European Art Community, обращается к историческим периодам Черногории от провозглашение монархии в Цетинэ 1910 года, сквозь времена Югославии под руководством маршала Иосифа Броза Тито, до недавних протестов в Подгорицу, интерпретируя их как мозаичный панорамный видео маппинг в церкви Св. Павла в Которе 2015-2016 годов. В Цетинє на кинопленку зафиксировано коронацию князя Николы I — провозглашение монархии в 1910 году, то есть, важная веха для Черногории — достояние государственности, которая была утрачена 1913 года. И король Никола I на лодке отплывает в эмиграцию в Италию.

В Которе — это морской флот и военные армады, подводные лодки эпохи Тито и он сам — на своей яхте «Галеб». В Подгорице — это недавние протесты, в связи с заявлением премьер-министра Мило Джукановича, организованные ФСБ России, против вступления Черногрии в НАТО. Эти места являются фокусными пунктами многих потоков — культурных, политических, этнических, и их острые моменты вступили в глобальный вернакуляр. Привлекая черногорские события к этого общего языка, проект формирует глобальное понимание черногорской современной истории и в то же время, переосмысливая всемирно-исторические переломы. Затем компьютерная программа произвольно трансформирует изображение и мы видим как Никола I погружается в воду и растворяется в ней. То есть, искажения работают на образ и таких смысловых трансформаций оказывается множество в проекте.

Всегда в истории Балканы находились в центре конфликтов и маленькая Черногория также втянута в эти разломы. В Черногории пользуются специально разработанной методике, основанной на гипнотических изменениях фракталов для лечения психически больных, оказывают успокаивающий эффект. В этом смысле, проект раскрывает такую склонность к заторможенности и впадения в спячку, что помогает не слышать скрежет челюстей истории, которая твориться на наших глазах. Зритель соотносится с прошлым и перспективами.

Возможность дальнейшего развития «Коллайдера», исследуя Потемкинская лестница в Одессе (как феномен революции 1905 года, так и культурный (немой фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», 1925)) и ЧАЭС в Припяти (Украина, 1986), Фукусимскую АЭС (Япония, 2011), Болотную площадь в Москве (Россия, 2011), Донецкий аэропорт (Украина, 2014-2015), город Алеппо (Сирия 2011-2016), стадион в Париже (Франция, 2015) и аэропорт в Брюсселе (Бельгия, 2015) является настоящим вызовом. Роза из лайт-боксов не только уместна в сакральном пространстве и, якобы, заигрывает с ним, она говорит о средневековье в которое скатывается мир сегодня. Папа Римский в своей рождественской речи впервые озвучил вероятность того, что это Рождество может быть последним.

Тот факт, что с 2014 года показатели Часов Судного Дня, что поддерживается «Бюллетенем ученых-ядерщиков» как вечная актуальность, указывая близость угроз нашему выживанию от ядерного оружия, климатических изменений и технологий, что появляются, не менялись свидетельствуют о недооценке российской ядерной угрозы. Сколько предупредительных колокольчиков нам нужно, чтобы начать переформатирование системы? Отталкиваясь от постулата Жака Рансера, относительно «проблематизации причинно-следственных связей», проект проблематизирует непосредственно стабильность геополитической системы, проявляя сложности, которые противоречат каждому моменту. Наконец, в январе 2015 года ученые-ядерщики переместили руку опасности до двух минут полночь (символический время, что отделяет человечество от дня глобальной катастрофы), отражая неотложность от непрерывного отсутствия международной политической действия, чтобы предотвратить глобальному изменению климата, модернизации ядерного оружия в США и России (очень абстрактные формулировки), и проблеме ядерных отходов.

Визуальный подход в проекте отсылает к экспериментальной методологии детского vs взрослому калейдоскопа, который подчеркивает понимание цивилизационных разломов, в которых мы сейчас живем, где человек погружен в космогоническую среду. Идея, что война находится слишком далеко, где-то на периферии: в Украине, Сирии, и это не касается всего мира, является ошибочной, и теракты в Париже и Брюсселе доказывают это. Проект о вовлеченность.

Коллайдер", работая с событиями, которые сформировали наш сегодняшний мир, поднимает вопрос: люди являются элементарными частицами в системе ускорителей глобальных сил, энергия взаимодействия способна породить новые значения, новые формы мышления и новые пути существования в мире, настаивая на том, что “другой мир возможен”?

17 мая 2016, 12:26
Версия для печати
Просмотров: 1110
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)