15:32 | 11 декабря, 2018

10 арт-резиденций для художников

Существует огромное количество самых разнообразных программ, которые помогают художникам и людям связанным с миром искусства, но наверное одним из самых интересных видов помощи, является арт- резиденции.

В отличии от простого конкурса арт-резиденция дает возможность не только получения какого-либо вознаграждения, а и обмен опытом, изучение другой культуры, а так же возможность расширения кругозора и работа с местными традициями и материалами.

10 арт-резиденций для художников фото 2
Bellagio Residency Program при поддержке Рокфеллер фонд предлагает всем желающим художника, творчество которых направлено на освещение остросоциальных, глобальных мировых проблем.
Программа арт-резиденции направлена на поиск интересных неординарных художников, которые в своем творчестве используют инновационные подходы в понимание и переосмыслении мировых проблем.
Bellagio Residency Program предлагает два тематических вопроса, в которых может развиваться арт-проект.
Первый вопрос должен затрагивать темы, касающиеся инклюзивной экономики, и то, как возможно переосмыслить глобальную экономическую ситуацию, чтобы способствовать процветанию всего мира.
Второй вопрос, который необходимо принять во внимание – это вопрос адаптации человека к постоянно ускоряющемуся темпу жизни, то, как человеческая психика реагирует на стрессы и потрясения урбанизированного мира и каким образом искусство может повлиять на человека и сделать его сильнее и более устойчивым к современным реалиям.

Bellagio Residency Program стремится создать комьюнити не только из художников из разных стран, но и из активистов и ученых. Арт-резиденция призвана построить идеальные условия для всеобщего обмена опытом и идеями, чтобы в итоге получить качественные проекты, которые бы совмещали как художественную часть, так культурно исследовательскую.

Дедлайн подачи заявки на участие в резиденции до 1 мая 2016 года.


Подробнее о резиденции на сайте: www.rockefellerfoundation.org/our-work/bellagio-center/residency-program/#academic-residency

10 арт-резиденций для художников фото 3

KALA FELLOWSHIP AWARD

10 арт-резиденций для художников фото 4
Конкурс KALA FELLOWSHIP AWARD принимает заявки от художников со всего мира, которое работают с цифровыми медия, видео-артом, в жаре анимации, а так же используют в своем творчестве инновационные технологии и нестандартные подходы, к участию в конкурсе так же принимаются работы выполненные сфере концептуального искусства, и искусства освещающее социальные проблемы.
Стипендии участникам присуждаются по трем категориям: технические инновации, концептуальное искусство, оригинальность и художественно совершенство.
Кроме присуждения восьмерым участникам конкурса стипендии, победители получают, не ограниченны доступ к объектам KALA галереи, на срок пребывания в арт-резиденции.
Подробнее о программе на сайте: www.kala.org/fellow/fellowship.html
Res Artis
10 арт-резиденций для художников фото 5
Res Artis – одна из самых больших организаций, которая занимается грантовыми программами для художников, кураторов и людей связанных с искусством. Включает в себя более 400 организаций, которые функционируют более чем в 70 странах мира.
В перечень арт-резиденций, которые представляет программа, входят резиденции в Аргентине, Бразилии, Алжире, Франции, Эстонии, США и т.д.
Программа Res Artis рассчитана на культурный обмен между художниками из разных стран мира, на получение участников программы уникального этнографического, географического и культурного опыта, а так же на популяризацию экзотических стран в культурных кругах и привлечение внимания к проблемам стран «третьего мира».
Подробнее о программе вы можете прочесть здесь: www.resartis.org/en/about/
Полный список всех арт-резиденций по ссылке: www.resartis.org/en/about/
Smithsonian Artist Research Fellowship
10 арт-резиденций для художников фото 6
SARF программа, которая рассчитана на привлечения внимания художников со всего мира к творческому наследии Роберта Смитсона, к его идеи синтеза искусства и науки. Программа предоставляет не только доступ к Смитсоновскому музею, но и к уникальным архивным объектам к научно исследовательской базе и коллекции музея.
Цель программы заключается в том, чтобы на основе предоставленных возможностей SARF художники смогли воплотить в жизнь свои исследовательские проекты, которые бы могли бы отразить междисциплинарную связь искусства, науки и культуры.
Участникам программы предоставляется доступ ко всем объектам Смиитсоновского наследия – это не только более двадцати музей, но и архивы, коллекции, библиотеки, лаборатории, которые находятся на всей территории США.
По окончанию программы участники должны будут предоставить письменный отчет, а так же провести ряд лекций по теме своего проекта.
Подробнее о программе и об условиях участия на сайте: www.smithsonianofi.com/fellowship-opportunities/smithsonian-artisit-research-fellowship-sarf/
The Sally and Don Lucas Artists Residency (LAP)
10 арт-резиденций для художников фото 7
LAP является международно-признанной кураторской программой для художников, которые работаю в разных с жанрах современного искусства. LAP дает возможность художникам со всего мира реализовать свой проект как в соавторстве с другими художниками, так и индивидуально. LAP ищет интересных неординарных художников, которые в своем творчестве применяют необычные техники и инновационные технологи.
Для участие в конкурсе принимаются заявки от художников работающих во всех современных жанрах: изобразительное искусство, дизайн, хореография, кино, фотография, музыка и т.д.
Срок стипендии составляет от 1 до 3 месяцев, стипендия выделяется 60 участникам на протяжении цело года. Кроме того участникам программы предоставляется доступ ко всем объектам LAP.Цель конкурса: открыть миру новые имена, дать толчок к развитию профессиональной карьеры интересных и неординарных художников.
Подробнее о программе и об условиях конкурса на сайте: montalvoarts.org/programs/residency/
AIT Artist-in-Residence Program
10 арт-резиденций для художников фото 8
Арт- резиденция для художников которые интересуются искусством Японии. Призвана не только поддерживать молодых современных художников и кураторов, но и поощрять их интерес к японским традициям и искусству. Была основана в 2003 году, как место, в котором художники и кураторы могли бы делиться, своим культурным и художественным опытом. Программа предоставляет бесплатное проживание в Токио, и ряд других возможностей.

Подробнее о арт-резиденции вы можете прочесть на сайте: www.a-i-t.net/en/

Schloss Balmoral in Bad Ems

10 арт-резиденций для художников фото 9
Резиденция Schloss Balmoral in Bad Ems существует уже более 20 лет, при поддержке фонда Рейнланд-Пфальц. За это время она заслужила международное признание.
Сама резиденция размещена в живописном старинном замке Балморал в Бад-Эмсе.
Стипендия присуждается художникам, которые работают в сфере визуального искусства. Целью данной программы является обмен культурным и художественным опытом, создание места, где художники могут не только плодотворно работать, но и вдохновляться на создание новых проектов и отдыхать и общаться с интересными и творческими людьми.
На территории резиденции так же проходят: экскурсии, открытые студии, лекции, мастер-классы, ворк-шопы, выставки, курсы художников, концерты и летний фестиваль.

Djerassi Resident Artists Program

10 арт-резиденций для художников фото 10
Djerassi Resident Artists Program арт-резидеция для художников которые занимаются эко-искусством или обеспокоенным вопросами экологии и сохранения природных ресурсов в первозданном виде. Художникам предоставляется возможность проживать в живописном месте с богатой традиционной культурой.
Подробнее о программе и условиях конкурса по ссылке: djerassi.org/
Headlands Center for the Arts
10 арт-резиденций для художников фото 11
Программа AIR приглашает принять участие в арт-резиденции в Калифорнии художников со всего мира, которые хотят расширить свои горизонты. Программа предлагает жительство в резиденции и пространство студии, оплату расходов на переезд и возможность выплаты стипендии.
Принять участие в арт-резиденции могут все желающие художники, работающие в разных жанрах и техниках, от новых медиа до архитектуры.
Подробнее о резиденции на сайте: www.headlands.org/program/air/

The Artists and Architects-in-Residence Program at the Mackey Apartments

Уникальная программа для художников и архитекторов, которая дает возможность проживания и учебы в Вене. Осуществляется данный проект при поддержке Венского министерства образовании.
Подробнее о программе по ссылке: makcenter.org/residency-program/
15 марта 2016, 12:02
Автор: Евгения Лаптий
Версия для печати
Просмотров: 5037
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)