10:08 | 27 апреля, 2017

Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен»

Александр Гляделов – украинский фотограф-документалист, участник многочисленных выставок в Украине, и за рубежом. Одна из последних выставок его работ недавно состоялась в Киеве.
Александр Гляделов. Автор – Виталий Запорожченко Александр Гляделов. Автор – Виталий Запорожченко
О том, почему люди пытаются все объяснить словами, о чувстве долга, а также о ситуации, когда многие вещи нужно делать заново – прямая речь Александра Гляделова для читателей нашего сайта.
Фотография не очень активно выставляется в Украине. И всякая выставка, которую ты делаешь здесь, совершенно не то, как ее организовывают в Европе или Америке, куда ты просто передаешь фотографии и приезжаешь. Здесь многие вещи приходится делать самому. Меня нисколько не обижает, что мои работы сейчас не востребованы нашими галеристами. Потому что сейчас время такое. На самом деле здесь ведь нет настоящих фото галерей. Обижаться не на кого. Поэтому… Меня знают, ко мне есть интерес, но он не выражается в том, что «давай-ка мы сейчас сделаем это, или сделаем то». В действительности сама по себе фотография имеет отношение к искусствам с технологией. И технология стоит денег. Чтобы сделать выставку, нужны крупные вложения.
Документальную фотографию не воспринимают как искусство? Ну, и что? Это же не значит, что её не надо делать и показывать. Кто воспринимает, кто нет. У нас вообще привыкли, что любое искусство с точки зрения украинского обывателя нуждается в нарративе. Мы говорим о массовом зрителе. Поэтому, например, до сих пор такое оскорбительное отношение к Михайлову. Это не то, что хочется видеть массовому зрителю. Человеку, которому сегодня в выходной день захотелось «прикоснуться к культуре». И здесь речь не о том, что это не воспринимают люди в возрасте. Даже по поводу нынешней моей выставки я получил удивительный звонок от девушки, готовившей материал для какого-то культурного издания. С просьбами, которые звучали приблизительно так: «Расскажите мне, что за фотографии, что на фотографиях». Ну, вот в таком плане, понимаете. Надо разжевать, надо открыть ротик, потому что самим трудно. И заставить проглотить. Только тогда что-то должно получиться.
Проект «Лишние». Автор – Александр Гляделов
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 2
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 3
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 4
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 5
  •  
  •  
  •  
  •  
Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен. Не все просто могут выдержать этот выбор. Но это уже дело такое, зависит от самого человека. Я же точно не тот, кто снимает новости. Просто так получилось, что переходя от одной профессии к другой (к фотографии), я попробовал этот хлеб. Узнал, что значит журналистика. И писать к своим фотографиям какие-то тексты тоже приходилось. Но для меня любой дедлайн проблема. Газета существует один день, и это сразу ставило определенные рамки. Не хочется тратить свою жизнь на то, что существует один день. Когда я наработал возможность, и техническую в том числе, заняться документальной фотографией – немедленно к этому перешел. Взялся за тему, которая просто не оставляла иного выбора. И все.
Документальная фотография это исследование, и по результату – рассказ. В этом году уже 20 лет, как я за это взялся. Документальная фотография достаточно широкое понятие, к ней многое можно отнести. Свобода это тоже своеобразный протест. Иногда я протестую, не хочется находиться в заранее определенных рамках. Любое определение, которое здесь дается, мало к чему обязывает. Люди пытаются все объяснить словами. Но документальная фотография для меня это просто мой взгляд. Насколько он субъективен? Это не сама по себе путешествующая камера. Просто потому что она моя, могу говорить, что это мои фотографии. Все-таки я их фотографирую. Но в любом случае я теряю личный интерес к событиям, если вмешался в них по-настоящему. То есть, если они происходят не так, как должны происходить, а потому что здесь нахожусь я. Я не делаю постановок, если люди позируют, то позируют так, как сами захотели, а не я их так поставил. И не модерирую события.
Проект «Лишние». Автор – Александр Гляделов
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 6
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 7
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 8
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 9
  •  
  •  
  •  
  •  
Для меня очень важно, что фотография является лишь инструментом в данном случае. Поэтому если можно говорить о моей субъективности, она скорее касается того, как это, в конце концов, отображается визуально, на фотографии. Другое дело, что если мы говорим о российско-украинской войне, то я конечно не над схваткой. Я со стороны Украины. Как автор, как фотограф.
У меня постоянно было желание вернуться на Донбасс. Но вышло так, что дав обещание сделать выставки, я впрягся в процесс надолго. У меня за прошедшее время выходило больше одной выставки в месяц. Это не дает возможности заниматься чем-то еще. Я все время говорил, что я туда вернусь, но вернуться туда это же не приехать на один день. Я хотел бы там работать, и если бы не поломанная рука, рассчитывал весь август провести в зоне АТО. Теперь жду восстановления работоспособности, наблюдаю за происходящим.
На нас напали, и все эти события очень важная часть нашей истории. Она сейчас делается. И любые усилия любого количества людей по документации того, что там происходит, будут недостаточны. Я один из тех, кто может и умеет это делать, и считаю, что просто обязан этим заниматься. По-настоящему не устаю повторять, что эта война снята на мобильные телефоны участниками конфликта. И нет механизма архивирования столь гигантского материала. По крайней мере, пока что.
Александр Гляделов в зоне АТО. Автор – Максим Дондюк
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 10
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 11
  •  
  •  
Широкая масса людей всегда старается заниматься своей личной жизнью. Только в условиях тотальной войны им ничего другого не остается, как быть подчиненными, и то наверняка многие стараются найти какие-то личные моменты. А тут сам характер этого военного конфликта такой, что есть возможность скрыться от него в своей скорлупе. И в более масштабных войнах тыл всегда являлся тылом, а не линией фронта. Что же говорить о нашей ситуации?
Для фотографов-документалистов происходящее на востоке личный вызов. Не так уж много тех, кто серьезно может взяться за такую работу. И война вызывает чувство долга. Потребность что-то сделать в рамках того, что происходит, что-то лично зависящее от тебя. Поэтому, возможно, сейчас другими темами в фотографии мало кто занимается. Но, тем не менее, занимаются. Это может быть малозаметным явлением, но насколько я знаю, оно есть. Как бы ни казалось, что есть не менее важные дела, на самом деле война самое важное из того, что сейчас происходит. Поэтому ничего странного в том, что люди туда едут, нет. Не все снимают одинаково. Есть те, кто неожиданно подходит к данной теме. Ну, и если говорить о документальной фотографии, то она требует опыта и времени. Ожидать, что люди, которые совсем недавно начали фотографировать, сразу же достигнут глубокого результата, наивно. Нужен опыт, прежде всего, жизненный.
Проект «Слышишь, брат?» Автор – Александр Гляделов
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 12
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 13
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 14
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 15
  • Александр Гляделов: «Фотография сама по себе очень точно выбирает того, кто ей нужен» фото 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Все, к чему сейчас не прикоснешься, просто кричит о том, что мы отвалившийся, наконец-то, кусок империи. Во многих вопросах Украине много чего еще предстоит сделать. И если говорить о культуре, она была провинциальной. Многие институции, которые должны быть в нашей стране, просто отсутствуют. И дело не только в наличии бюрократов. В очередной раз, подготовив выставку, я снова убеждаюсь, что здесь отсутствуют материалы, необходимые для оформления художественных работ. И отсутствует умение тех, кто обязан ими пользоваться. Поскольку профессионалы не были востребованы, то их здесь попросту нет. Практически многие вещи нужно делать заново.
При нашей жизни государство, если мы говорим о фотографии, институционально ею заниматься не будет. Это должны делать другие. Должна быть частная инициатива. Но рынка нет, и его искусственно не создашь. Фотографию, которая висит в галерее, должны покупать. Здесь же фактически на пальцах одной руки можно пересчитать украинских коллекционеров. Нет тех, кто после себя оставит музейные коллекции. Это первое поколение сверхбогатых людей, возможно, их потомки будут ставить перед собой подобные задачи. Конечно, многое делается труднее, чем, по идее, должно делаться. Но при этом сейчас прекрасное время для того, чтобы серьезно заниматься вещами, которыми хочется заниматься. Тебя ограничивает только отсутствие средств. Ищи! И, кроме свободы, есть масса происходящих событий. И интересных тем.
Фото из личного архива Александра Гляделова
28 октября 2016, 21:45
Автор: Руслан Оноприенко
Версия для печати
Просмотров: 1742
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)