23:17 | 21 ноября, 2017

Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго»

Дмитрий Богачук – украинский фотограф, участник многочисленных выставок, как в нашей стране, так и за рубежом. Занимается художественной фотографией с 2005 года.
Дмитрий Богачук Дмитрий Богачук
Дмитрий Богачук изначально стартовал как пастельный художник. Какое-то время учился на искусствоведа, и на лекции один из преподавателей посоветовал ему заняться фотографией. Постепенно стал синтезировать тот опыт искусства, который был у него за плечами, и как-то привносить его в фотографию. Спустя несколько лет пришел к тому, как можно изобразить сюжет в виде фотографии.
Об этом, а также о том, почему важно постоянно работать с фотографией, и как она должна функционировать в реальном мире – прямая речь Дмитрия Богачука для читателей нашего сайта.

Любое движение начинающего фотографа основано на чужом опыте. Нельзя начать с нуля, нужно копировать, чтобы потом найти свою дорогу. Такой опыт, конечно, является и грузом, и большой поддержкой. Каждый художник, и это нормально, хочет выработать свое виденье мира и на базе определенных произведений, которые видел, построить свой собственный опыт. И тогда, наверное, рождается что-то. Я пытаюсь не повторяться, пытаюсь какие-то лучшие моменты выявить и как-то их переработать. Произведение должно быть оригинальным, если оно на что-то претендует. Если я вижу западных авторов, то весь их опыт виден в их фотографиях. На каком-то подсознательном уровне из массы авторов выделяются те, кто визуально образован, кто пытается работать в правильном направлении. Еще, кстати, очень важно постоянно работать с фотографией. Я для себя понял одну вещь. Если я хочу добиться результата, талант не имеет большого значения. Я не считаю себя талантливым, хотя многие думают, что мои работы талантливы. Но талант это одна десятая процента, остальное усердный труд. И это не банальные слова.

  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 2
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 3
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 4
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 5
  •  
  •  
  •  
  •  
Мне нужно сто дней для того, чтобы работать. Восемьдесят дней я должен как минимум провести с фотографией. То есть, работать до полной усталости, постоянно думать и анализировать. Но это всего лишь моя личная установка. Вообще это необходимо для любой работы, если это профессиональная штука. Из этих восьмидесяти дней сорок занимаешься практикой, остальное анализом. Нужно постоянно работать, чтобы оставаться в тонусе. Конечно, я постоянно слышу в свой адрес критику, кто-то считает мою фотографию слишком простой. Но я всегда закладываю в нее смысл такой сложной простоты. С точки зрения композиции кажется, что она вообще примитивна, но это такая задача – создать сюжет гармонично выверенным.
Критики говорят о моих работах, что в них нет той проблематики, которая была бы современна. Но мне кажется это неправильным. Я работаю все равно с реальностью, и просто ее оставить, забыть о ней, мне кажется странным. Те фотографы, на которых они ориентируются, работают с постановкой. Они что-то придумывают, а я работаю с реальностью. Я исследую проблемы, которые исследовали двести лет назад – настоящее изображение, я его сильно не меняю. Понятно, есть какие-то манипуляции, небольшие выведение природного цвета, потому что моя камера снимает ошибочно. Я пытаюсь довести изображение до того натурального ощущения, которое было в действительности. Критикам это не нравится, но это их круг интересов. Они меня критикуют, забираясь в мое поле действия. Они работают с одними художниками и фотографами, я работаю немножко в другом направлении. Некоторые из них очень категоричны, при этом называют мои работы дизайном. В их понимании это не искусство. С этим можно поспорить, сейчас искусство разделилось и конкретно что-либо назвать искусством нельзя. Только со временем жизнь расставит все на свои места.
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 6
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 7
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 8
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 9
  •  
  •  
  •  
  •  
Наше фотосообщество меня мало интересует, я с ним практически не сталкиваюсь. Ну, были у меня несколько выставок в Киеве. По-разному реагируют, но прямых претензий к моим работам не слышал. Возможно, просто не все улавливают, сколько сил я вкладываю в свои произведения. У нас в Киеве вообще выставок мало. Украина всегда во всех отраслях находится далеко от каких-то передовых стран. Возможно, постепенно все начнет меняться.
А вообще, это проблема интеллектуальная. Ну, вот наши современные нувориши, они не будут развивать фотографию. У них нет к этому стремления, нет любви к фотографии. Кроме того, на ней просто невозможно заработать. Смысл в том, что у человека, у которого есть желание, нет финансов. Ведь любая галерея, особенно фотографическая, это финансы. На Западе они есть, средний немец в принципе может открыть галерею. Украинец, к сожалению, нет. И в этом главная проблема.
Чтобы ситуация изменилась, нужно как минимум лет пятьдесят. Нужно резко отказаться от старых привычек и начать финансирование культуры. Не так как у нас это принято на бытовом уровне – закупка каких-то произведений в музеи, а вкладывать в серьезное развитие. Такие шаги через некоторое время выведут нашу страну на совершенно другой культурный уровень. Это все равно, как учить языки. Мы же наскоком их не учим, все происходит постепенно. А потом уже изменяется твое сознание. У нас должна быть обстановка внутри страны, которая способствует такому развитию. Не выпивка в барах, а все-таки какое-то культурное пространство.
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 10
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 11
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 12
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 13
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Если мы сейчас будем делать современное искусство с обнаженными, какими-то непонятными людьми на улице – будет странно. Нужно все-таки заполнить нишу между классикой и современностью. Не все через уродство приходят в искусство. Это чья-то слабость – уродство. Не все к этому готовы. Поэтому есть очень сильные противоположности в современном искусстве. Это обширный рынок, где присутствует и визуальное, и уродство. И все балансирует между собой. Я, например, выбираю для себя привлекательную эстетику. Да, современное искусство шокирует, но я не думаю, что для нашего зрителя это уж такой сильный шок.
Например, произведения Бориса Михайлова, как мне кажется, весьма банальны для украинской публики. А вот для западной – нет. Наш зритель смотрит на это как на ерунду. А западный больше восприимчивый. Он этих бомжей никогда в жизни не видел, в отличие от нас. Поэтому Михайлов более востребован за рубежом. Для них это больше экзотика, хотя некоторые работы из его серии «История болезни» действительно сильны в плане визуального эффекта. Но это коллекционные работы, больше для архива. Многие исследователи, тот же Борис Гройс, написали о Михайлове интересные вещи, но смотреть на него тяжело. Но это его путь, он вот такой. Мне такой путь не близок.
Для меня фотография – основной инструмент. Я себя не позиционирую как художник, больше как фотограф, но, снова, многие это оспаривают по разным причинам. Моя фотография – художественная, но я себя художником не чувствую. Для меня фотография важна сама по себе, как первичная идея. Я работаю с реальностью через призму фотографии, и другой метод мне не нужен. Можно в реальности устанавливать какие-то инсталляции, а потом их снимать, но я решил работать с непосредственной реальностью. И находить какие-то эстетически приемлемые для меня образы. Я, наверное, стою в стороне, потому что у меня чисто классическая модель художественного произведения. И в этом направлении мне работать абсолютно комфортно.
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 15
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 16
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 17
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 18
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Черно-белая фотография показалась мне тупиковой, более формальной, что ли. В то время как цветная имеет какой-то эмоциональный подтекст. Дело в том, что изначально я опирался на абстракционистов, они своим цветом дают безграничное поле для ощущения атмосферы. Когда я делал черно-белые фотографии, для меня это сводилось к каким-то формальным комбинациям. Интересный момент: я копировал Майкла Кенна (это был мой начинающий период), и достиг совершенства в копировании его работ. Снимал определенные сюжеты так, как бы их снял Майкл Кенна. И самое смешное, что он приезжал с выставкой в Киев, и меня пригласили с ним поработать. Это был шикарный опыт! Я поехал с ним в Вышгород, и он снял одно место так же, как до этого снял я! То есть, в этот момент мы поменялись местами. Теперь он скопировал меня. Смешной такой момент.
Я давно хотел работать в цвете, но получалось как-то грубо. И я, отталкиваясь от ч/б, стал постепенно внедрять легкий оттенок цвета. Он сначала был бесцветный, потом усиливался, и я перешел в цвет. И те черно-белые фотографии, которые висели у меня дома, тяжеловато воспринимались. Я, кстати, всегда на несколько месяцев вешаю свои фотографии у себя дома и наблюдаю, как они будут восприниматься. Задача – создать конечное произведение, которое можно рассматривать долго. И все фотографии, которые публично демонстрирую на выставках, рассчитаны на длительное созерцание. Полгода, год – это не сиюминутная работа, это картинка, которая не надоедает. Она не лаконичная до предела, она содержит в себе одухотворенность. Как картина, которая заряжает хорошими эмоциями. Я рассматриваю это как произведение, на которое можно смотреть каждый день. Те фотографии, которые надоедают, слабы.
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 20
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 21
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 22
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 23
  • Дмитрий Богачук: «Задача фотографа – создать произведение, которое можно рассматривать долго» фото 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Я всегда ориентируюсь на печать. Проблема молодых фотографов в том, что они фотографии рассматривают через призму монитора. Любая напечатанная фотография воспринимается иначе. И девяносто процентов фотографов не знают, как их фотографии выглядят. Делая снимок, я приблизительно осознаю бумажный вариант и рассматриваю кадр через призму готового произведения. Это не просто щелканье, а работа над финальным произведением. Как оно будет смотреться на бумаге. И фотографии, популярные в сети, если их напечатать, могут быть просто неинтересны. Все свои фотографии я печатаю. Я вкладываю в это все свои деньги, но зато ты понимаешь: у тебя есть произведение или нет. Фотография должна функционировать в реальном мире. Потому что у нас есть социальные сети, а есть реальная жизнь. Реальная жизнь всегда останется, а интернет будет меняться. И ориентироваться нужно только на нее.
Фото из личного архива Дмитрия Богачука
13 октября 2016, 22:44
Автор: Руслан Оноприенко
Версия для печати
Просмотров: 5502
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)