15:35 | 7 декабря, 2019

Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 1)

«Цените то, что вы имеете, старайтесь жить так, чтоб вам было хорошо от каждого прожитого дня» — художница Татьяна Василенко.
Татьяна Василенко Татьяна Василенко

Татьяна Василенко работает и живет в Киеве.

В 1996 г. окончила Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им.Михаила Бойчука.

Работает в авторской технике объемной живописи.

Стилистика картин Тани отображает активный творческий поиск сочетания свободной чувственной экспрессии и сюжетной структуры картины; художественный поиск взаимодействия понятных ассоциативно и зрительно образов с неограниченностью художественных приемов выражения художественной идеи, также свежих и смелых цветовых решений; это включает в себя также и авторские инновации чисто технического воплощения замысла.

ВЫСТАВКИ:

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ:

2015: Персональная выставка в Черкасском областном художественном музее, Черкассы.

2014: «Многогранность» персональная выставка в Музее-мастерской Ивана Кавалеридзе, Киев.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ:

2015:

Финалист «ARTLEVELdesignfestival»,выставочный центр M-17,Киев.

«Mapping. Ukraine», участник, Берлин, Германия.

Ежегодная зимняя выставка и аукцион,Gruzinyak gallery, Берлин, Германия.

2014:

Международный Осенний Салон «Высокийзамок», участник, Львовский Дворец Искусств, Львов.

ВСЕУКРАИНСКИЕ:

2015:

Всеукраинская выставка к Дню художника, под эгидой НСХУ, участник, Центральный дом художника, Киев.

Всеукраинская выставка «Молодые украинские инспирации», под эгидой Министерства культуры Украины, участник, Одесский художественный музей, Одесса.

«Украина – TerraIncognita» выставка Арт-Фестиваля.«Talent Energy Fest», участник, Черкассы — Киев.

«День Киева на Андреевском» выставка Арт-Фестиваля. «TalentEnergy Fest», участник, Киев.

Всеукраинская выставка «Абстрактная живопись Украины», под эгидой НСХУ, участник, Центральный дом художника, Киев.

«Talent Energy Fest 2», выставка Арт-Фестиваля, участник, Киев.

2014:

Всеукраинская выставка «Женщины Украины художники», под эгидой Министерства культуры Украины, участник, Музей изобразительного искусства имени Й.Буханчука, Кмытив.

«TalentEnergy Fest», выставка Арт-Фестиваля, участник, Киев.

Всеукраинская выставка к Дню художника, под эгидой НСХУ, участник, Центральный дом художника, Киев.

Всеукраинская выставка, участник, Музей мемориального комплекса «Борцам за свободу Украины», Стрий.

Всеукраинская выставка «Красочная Украина», участник, Черкасский областной художественный музей, Черкассы.

Всеукраинская выставка «Весенний салон», участник, Львовский Дворец Искусств, Львов

Всеукраинская выставка «Украина Единая», участник, Черкасский областной художественный музей, Черкассы.

Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 1) фото 2

Кто Ваш любимый художник?

Честно, у меня нет любимого художника, потому что, мне многие стили и направления нравятся, и я с большим восхищением я отношусь к эпохе классической живописи, обожаю современную абстракцию, современные веяния, которые сейчас популярны в мире. Наверное, просто я хочу еще самосовершенствоваться, поэтому для меня крайне важно найти конкретно то, что мне нравится, и это будет означать, что я уже определилась. Я все время, всю свою жизнь хочу быть в поиске совершенства над собой же.

Ваши картины это абстракция с фигуративной живописью. Линии выражены явными деталями.

У меня есть абстракция, которая идет с фигуративом, я сейчас работаю над созданием новой серии, так же я пишу абстрактные работы, которые полностью выполнены только на цветовых решениях, без какого-то либо фигуратива. Которые выражают именно настроение, для меня главное, чтобы цветовая гамма, исполнение в работе, технические приемы, чтобы все это вместе передавало мое настроение, чтоб человек глядя намою работу даже не видя каких-то очертаний, или силуэтов, мог сказать мне эта работа напоминает романтическое настроение, или вспышку в космосе, или загадку, или, возможно, какие-то поиски себя через тернии. В абстракции главное для меня передать свое внутреннее настроение, переживание и поделиться со зрителем тем, что в данный моменту меня в душе, и то что я хочу выразить миру. Некоторые работы я пишу долго не от того, что делаю одну работу, а потому, что начинаю ее, а потом чувствую, что мне надо переосмыслить все, подумать. И через некоторое время возвращаюсь к этой картине. До тех пор пока работа мне не будет казаться оконченной и не будет вызывать каких-то определенных эмоций, которые я в первую очередь должна понять, точно нарисовать то, что хотела, до тех пор работа не окончена.Некоторые картины я переписываю даже потому то, что они безликие. Если нет у меня интуитивного взаимодействия с полотном, то я не могу это полотно выпускать в свет.

Здесь у Вас серия картин, что это за работы? Они новые?

Это серия работ она будет у меня посвящена времени. Всему, что связано со временем, есть еще единица во вселенной, которая нам не подвластна, есть настоящее в котором нам надо жить, будущее которое нам не понятно, а о прошлом жалеть не стоит, хочу передать то, что чувствую на данный момент, максимально использовать то, что мы чувствуем каждый день, это я хочу донести своему зрителю: «цените то, что вы имеете, старайтесь жить так, чтоб вам было хорошо от каждого прожитого дня».

Сколько времени Вы уделили этим картинам, это уже законченная работа?

Нет, это Вы видите первую прописку, очертания. Эти картины не к декабрьской выставке, это параллельные картины, у меня есть уже несколько серий наработанных, законченных серий, которые я хочу представить зрителю, а эта серия она только началась, это опять же то, что сейчас у меня на душе. Не знаю сколько успею написать, сколько будет идей, на данном этапе это первичная работа, которую я увидела, я знаю, как ее написать и дописать, для меня всегда в абстрактных, фигуративных работах главное в голове увидеть оконченную картинку, когда я этот сюжет вижу, и чувствую, тогда могу быстро работать. Есть сложные картины, которые я подолгу осмысливаю, ищу цветовое решение, настроения, есть работы которые долго пишутся, а есть те, что быстрее, с учетом того, что особенностью моей живописи является объемная живопись, как акрилом, так и маслом пишу объёмное количество слоев на картине и наслоение по сюжету иной раз бывает до 30ти банок краски уходит, это что касаемо акриловой живописи.

И краски качественные?

У меня есть определенное отношение к качеству моих работ, я очень хочу, чтобы те люди, которые ценят мою живопись и приобретут мои работы, наслаждались ими спустя десятилетия, а может быть и столетия. За счет того, что я очень стараюсь работать качественным материалом картинами будут наслаждаться еще многие наши потомки.

Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 1) фото 3

У известных людей есть Ваши картины?

Я много картин продавала известным людям и во многих благотворительных проектах участвовала, где дарились мои картины известным людям, я не стремлюсь чтобы мое творчество покупали только известные люди, хочется просто чтобы отношение к искусству у людей немного изменилось, потому что хорошая вещь стоит не дешево, а зачастую, когда художник что-то создает и на это тратит свое время, деньги на покупку холста, и это в моем случае выливается в совершенно не маленькие суммы по затратной части. Поэтому моя мечта, чтобы каждый в Украине мог приобрести мои картины. Чтобы мы все были богаты, и счастливы.

Все картины больших размеров, сколько времени уходит на их написание?

В среднем… двухметровые картины в месяц я могу нарисовать от 2х до 5ти таких работ максимум. Я работаю каждый день.

Как долго вынашиваете идею, которую воплощаете на холсте?

Наверно, пишу я быстрее, чем идею вынашиваю.

А как приходит идея?

Я каждый день, очень много просматриваю всего, что связано с искусством, мониторю соцсети, другие источники, стараюсь смотреть все новое, читаю где выставка открылась, что у нас происходит на молодежных площадках, обилие информации. Это не потому что я хочу наследовать чье-то творчество, просто есть вещи, которые очень цепляют и остаются в голове, поэтому для того чтобы переосмыслить, что где и как понравилось, это все интерпретировать под свой сюжет, технику исполнения, задумку.Сейчас очень много всего, в современном искусстве происходит, я считаю, гениальными открытия по использованию материалов новых поколений, и у меня в задумке есть тоже сделать серию работ, которые будут из использованием современных материалов, краски, холста, но чтобы это были более инсталяционные, скульптурные… даже не знаю, как это выразить. Просто есть идея соединит живопись, скульптуру и инсталляцию в одном, и я уже знаю, как технически это выполнить на данный момент идет поиск финансов.

По сколько часов в день Вы работает?

Все зависит от настроения, иногда могу прийти рано, и уйти когда закрываются все магазины. Иногда могу пару часов поработать и уйти. Но работаю каждый день.

Живопись это основная Ваша работа?

Я художник по росписи по профессии. Заканчивала институт Бойчука. Хочется все те знания, которые у меня накопились постараться технически воплотить в жизнь, но так как мои работы занимают в создании много времени, этот процесс идет не быстро.

Сколько было персональных выставок?

2 или 3…

Сколько лет Вы рисуете?

Я рисую с 6ти лет, просто определенные были перерывы в связи с карьерой, а вообще рисую постоянно, всю жизнь рисовала, и дизайн-проекты создавала и занималась оформлением внутреннего и наружного пространства. Для меня живопись это, все мои умения в живописи эта работа и есть мой хлеб насущный и заработок только в разных интерпретациях: картины, дизайн проекты.

А свой первый рисунок помните?

У меня сохранилась папка с рисунками, что хранила моя мама, это было в 6 лет или немножко позже, все эти работы я планирую когда то выставить, а может создать альбом в электронном виде и представить на обозрение.

Как Вы подбираете цвета к картинам? Ведь многие художники рисуют в одном цвете?

Вот это и отличает меня от других художников, потому что у меня каждая картина воспринимается с другим настроением, я рисую настроение, и как бы определенную цветовую гамму, если у меня в душе радость – то на картине будет радость если какие то мысли более философские, то радость в цветовой гамме неуместна, а каждая работа она пишется именно в зависимости от настроения, подбор красок так происходит, что я хочу передать, я подбираю цветовую гамму, смотрю какие цвета с какими тонами сочетаются и работаю в определенной цветовой гамме, я люблю сложные тона, но работу я всегда стараюсь окончить чистыми цветами, потому что в любом случа едля меня открытый цвет это жизнь, эмоциональный посыл, именно этого цвета для восприятия человеком, то есть в этой работе есть серый, есть но заканчивать картину все равно стану чистыми цветами, белым, красным. Мне всегда не хватает вот этой чистоты.

Как начинается Ваш день?

У меня всегда есть две-три картины, над которыми я работаю, я подхожу к ним, смотрю какая мне больше всего улыбается, то есть все от настроения зависит, может быть работа не дописана, и я пришла и у меня не такое настроение ее дописывать, и я начинаю другую картину писать.

А что важнее продуваемость картины или Ваша философия?

Я считаю, что художник должен быть счастлив, сыт и подходить к своей работе не со страданий, а из за того, что он хочет с миром поделиться своими открытыми переживаниями, а счастьем. Я считаю, что профессия художника она должна быть успешной.

У Вас есть мечта? Можете поделиться?

Какая же у меня мечта… для меня мечта это оставить после себя след, чтобы то, что я за свою жизнь сделала оценили, чтобы моя жизнь была прожита не зря, чтобы кто-то мог, глядя на итоги моей жизни, получать для себя пример. Чтобы после моей смерти обо мне помнили.

Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 1) фото 4
18 января 2016, 15:43
Автор: Ирина Тищенко, Ольга Бондаренко
Версия для печати
Просмотров: 1846
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)