19:23 | 18 октября, 2019

Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 2)

«Цените то, что вы имеете, старайтесь жить так, чтоб вам было хорошо от каждого прожитого дня» – художница Татьяна Василенко.
Татьяна Василенко Татьяна Василенко

Известная художница проводит индивидуальные уроки живописи для детей и взрослых. С секретами своего творчества, Татьяна Василенко поделилась и с нами. Известнаяхудожница, работающая в технике абстракции проведет мастер класс для одного/длядвоих по мотивам одной из своих картин. Вы будете параллельно с художницейвоссоздавать одну из ее картин-абстракций, узнаете о специфической техникехудожнице и ее воссоздании на холсте. Во время мастер-класса художницаподелиться секретами своего стиля и покажет каким образом можно добиться тогоили иного эффекта, формы или образа. Это удивительная возможность приблизитьсяк интимному миру искусства, узнав о самом сокровенном из первых уст. Известнаяхудожница, работающая в технике абстракции проведет мастер класс для одного/длядвоих по мотивам одной из своих картин. Вы будете параллельно с художницейвоссоздавать одну из ее картин-абстракций, узнаете о специфической техникехудожнице и ее воссоздании на холсте. Во время мастер-класса художницаподелиться секретами своего стиля и покажет каким образом можно добиться тогоили иного эффекта, формы или образа. Это удивительная возможность приблизитьсяк интимному миру искусства, узнав о самом сокровенном из первых уст. Известнаяхудожница, работающая в технике абстракции проведет мастер класс для одного/длядвоих по мотивам одной из своих картин. Вы будете параллельно с художницейвоссоздавать одну из ее картин-абстракций, узнаете о специфической техникехудожнице и ее воссоздании на холсте. Во время мастер-класса художницаподелиться секретами своего стиля и покажет каким образом можно добиться тогоили иного эффекта, формы или образа. Это удивительная возможность приблизитьсяк интимному миру искусства, узнав о самом сокровенном из первых уст. Известнаяхудожница, работающая в технике абстракции проведет мастер класс для одного/длядвоих по мотивам одной из своих картин. Вы будете параллельно с художницейвоссоздавать одну из ее картин-абстракций, узнаете о специфической техникехудожнице и ее воссоздании на холсте. Во время мастер-класса художницаподелиться секретами своего стиля и покажет каким образом можно добиться тогоили иного эффекта, формы или образа. Это удивительная возможность приблизитьсяк интимному миру искусства, узнав о самом сокровенном из первых уст. Известнаяхудожница, работающая в технике абстракции проведет мастер класс для одного/длядвоих по мотивам одной из своих картин. Вы будете параллельно с художницейвоссоздавать одну из ее картин-абстракций, узнаете о специфической техникехудожнице и ее воссоздании на холсте. Во время мастер-класса художницаподелиться секретами своего стиля и покажет каким образом можно добиться тогоили иного эффекта, формы или образа. Это удивительная возможность приблизитьсяк интимному миру искусства, узнав о самом сокровенном из первых уст.

Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 2) фото 2

Почему Вы решили преподавать?

Когда ты передаешь свой опыт, свое видение тому, кто у тебя учится — несешь очень большую ответственность, потому, что переносишь свои мысли, творчество в голову этому человеку, и это очень ответственно. Я считаю, если ты не умеешь это делать профессионально – не берись, а большинство сейчас людей преподают не имея соответствующего образования, я против того, чтобы это называлось изобразительной живописью, считаю, что это называется изобразительной кружок. Студию открыли 5 лет назад, я хотела реализоваться в творческом плане. Потому что когда ты пишешь картины и их видит узкий круг людей это один вид творчества, но когда ты пишешь и кто то начинает у тебя учится – это уже совсем другое ощущение, это приток энергии, который дает движение. Ученики нашей студии занимают призовые места на конкурсах, мы делаем все чтобы они чувствовали себя профессионалами, были успешны, талантливы, для этого разработали свою индивидуальную программу для обучения.

Вы строгий учитель?

Я? Да, покричать не могу, но могу жестко объяснить в чем не прав мой ученик.

А есть ученики, которые уже превосходят мастера?

Глядя на выставки своих учеников я испытываю гордость от того, что некоторые дети настолько стремительно схватывают информацию, есть некоторые работы, которые достойны даже выставок мирового масштаба. Потому что с учетом современной живописи если картину нашего ученика поставить с работой взрослого художника, то технически, по цветовому решению, иногда даже бывает, что картины наших детей превосходят работы других художников.

Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 2) фото 3

Какие стили Вы им преподаете?

Я считаю, что изначально должна быть школа классической живописи. Что такое обучение? Это когда ты преподаешь основы, которые еще испокон века преподавались, и каждый художника который находит себя в томили ином стиле живописи он должен сам к этому прийти. Мы преподаем академическую живопись, рисунок, есть творческие интерпретации в стиле других художников, например, творческая работа в стиле техники Моне, или Ван Гога, но если давать ребенку право выбора и не диктовать только одну определенную технику, то ученик гармонично развивается, и в дальнейшем свою технику он найдет.

А домашнее задание не даете?

Нет, потому что они много времени у нас в мастерской проводят, а потом приходят домой и начинают родителей учить тому, что узнали на уроке. И один папа рассказывал нам, что, после урока здесь ребенок дома заставил всех рисовать. Такое мне очень приятно было услышать.

Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 2) фото 4
Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 2) фото 5

Это одна из больших похвал для учителя?

У нас не так много учеников. Самая большая похвала, когда дети видят тебя на улице, или возле галереи, а может даже просто приходят в гости поздороваться, обнимают и идут домой, или хвастаются своими успехами. У нас учатся умные дети.

А как Вы их поощряете?

Делаем выставки каждую четверть, лучшие работы показываем на всеобщее обозрение, делаем конкурсы для детей, есть партнеры которые предоставляют призы в номинациях, проводим городские выставки для детей и взрослых, вручаем дипломы, художественные подарки, всячески мотивируем учеников в том что эта профессия достойна уважения, для того чтобы они развивались и показывали свои таланты другим людям и окружающим. У нас огромное желание продвигать талантливых детей. Наша школа живописи почему делает выставки, потому что я считаю если люди, которые нам доверяют обучение своих детей, или же сами взрослые приходят обучаться, то для них очень важно это поощрение, и это не обязательно призы, это возможность показать творчество знакомым, друзьям, привести на выставку. Мы обучаем деток с 6 лет и до 16, есть обучение для взрослых, деткам проводим подготовку в профильные учреждения, и в прошлом году два наших ученика поступили.

Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 2) фото 6
Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 2) фото 7

А кого не беретесь обучать?

Всех желающих, в другое дело, когда наш маленький — детский коллектив выталкивает тех, кто им мешает заниматься. Бывали ситуации если ребенок не рисует, а не слушается, то дети сами его выталкивают. И нам становится понятно, что если ребенок не хочет учиться, он не будет… Есть дети которым не хватает внимания в семье, а живопись она все таки многие душевные и умственные способности раскрывает, ребенок который замается живописью, рисунком искусством он в выражении себя в искусстве решает какие то свои детские проблемы налаживает связь с внешним миром и очень многие дети, которые агрессивные или колючие в жизни придя на урок живописи раскрывают себя уже с другой стороны, становятся открытыми, яркими, позитивными, смотрят на мир с позитивом, это и есть такая большая задача помочь ребенку раскрыться в познании мира по средствам живописи.

Интервью с художницей Татьяной Василенко (часть 2) фото 8
18 января 2016, 18:01
Автор: Ирина Тищенко, Ольга Бондаренко
Версия для печати
Просмотров: 1048
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)