09:13 | 7 декабря, 2019

Интервью с художником Петром Зикуновым

«Когда у художника воруют его картины — это хорошо, хуже если не украдут, значит ты никому не нужен, и твои работы никому не нравятся» – художник Петр Зикунов.
Петр Зикунов Петр Зикунов

Зикунов Петр Александрович заслуженный художник Украины, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Петр Александрович родился 4 августа 1947 года в с. Заремля, на Житомирщине. В 1971 году окончил Киевский художественный институт (сейчас НАОМА), где учился у А. Сиротенко, К. Трохименко, А. Пламеницкого и В. Виродовой-Готье, на кафедре живописи. Живет Петр Александрович в Киеве и работает в области пейзажа и жанровой живописи. В 2006 году был награжден званием Заслуженного художника Украины, а в 2007 году – премией «Киев», им. С. Шишко в области изобразительного искусства за серию работ «Храмы Украины», «Житомирщина».

Наиболее известные проекты: картины «Учительница», «Семнадцатая весна», «Спортивный праздник», «Вернулся сержант домой», «Церковь в селе Пархомовка»

Петр Зикунов Петр Зикунов

Нам удалось не только побывать у художника в мастерской, взять у него интервью, полюбоваться новыми работами, а также попробовать его знаменитые угощения.

Интервью с художником Петром Зикуновым фото 2
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 3

Это Ваша новая работа? Она ведь еще незавершена, правильно?

Знаете, когда люди приходят ко мне в мастерскую, это такая гордость. Да это еще не завершенная, это картина Украина. Видите, какое столпотворение я нарисовал, но она еще не закончена, я допишу, а если серьезно, раньше, я перекомпоновал, здесь блеск, был. А я хочу, чтобы светился Шевченко, как планета какая-нибудь. Ведь наш Шевченко и есть планета, Вселенная. Вот такую тему я делаю. Ну и этот портрет, тоже на тему Шевченко. Как-то ко мне Гоголь зашел, а теперь еще и Шевченко пожаловал. В Седневе на выставке была эта работа, хотелось бы нарисовать некоторых депутатов верховной рады, что бы их больше не выбрали, потому что я когда их рисую портреты, их не выбирают больше, а если рисую нормальных людей, их выбирают.

Интервью с художником Петром Зикуновым фото 4
А как Вы вынашивали этот мотив?

Союз писателей пригласила в Черкассы на празднование юбилея Шевченко, мы ехали туда с заместителем председателя союза писателей, вот я в Каневе побывал на вручении Шевченковской премии и там так много людей увидел. А ведь, я в Каневе был впервые еще когда студентом был, там у нас практика летняя была все время, но мне захотелось сделать именно сегодняшний день, что бы мы все поняли кто такой Шевченко, кто он такой, в мире. Ведь я не знаю, может Януковича больше выдали произведений. Потому что там 16 млн гонорар, но действительно кобзарь Шевченко переведен на все языки мира, памятники которые стоят по земному шару, нет практически такой территории, чтобы не было памятника или бюста Шевченко, везде есть. И мне захотелось это создать, чтобы украинцы поняли, что это за личность.

А как Вы подобрали такие цвета?

Ну как? Беру краску и кладу. Вы посмотрите, сколько здесь работы, тут люди стоят, у них головы были по-другому нарисованы, я перерисовал, я до сих пор дорисовываю этот масштаб, хочу выразить свое почтение Тарасу в этой картине.

Интервью с художником Петром Зикуновым фото 5

А сколько здесь слоев?

На килограмм двадцать тянет. Краски масляные.

А это молодой Шевченко?

Да, молодой, ну вы же знаете. Шевченко был в Седневе в 46, в 47 году, когда он возвращался по Днепру, его арестовали, он был в Седневе у брата Лисогуба, «ведьму» там написал, братья Лисогубы его поддерживали, ну там нарисована на картине Седневская церковь.

Интервью с художником Петром Зикуновым фото 6
Сколько времени Вы создавали эти картины?

67 лет… Ну вы же знаете анекдот, приходит мастер к бабушке телевизор чинить, покрутил 5 минут и говорит, плати 50 т гривен, бабушка отвечает, сынок ты же 5 минут его чинил и такие деньги берешь, а мастер отвечает, эх бабка так я всю жизнь учился. Это я в прошлом году эту картину хотел выставить, ее переделал, потому что мне не понравился ее первый вариант, мне предлагали, что архангел должен летать, но мне так захотелось сделать видите эти горы, это к Шевченковскому юбилею. Хотели, что бы я музею подарил, но я хочу, что бы кто-то купил, потому что иногда хочется и колбасы купить и сала…

Как сейчас покупают Ваши картины?

Очередь стоит …здесь рядом есть Била – супермаркет…Как покупают, никак не покупают, дело в том, что сегодня эти богатые люди, они должны покупать современных художников и хранить эти произведения, мы далеко ходить не будем, говорят советская система, были художники того периода, вы понимаете покупало министерство культуры их работы, давало государство деньки, работы в музеи отдавали, в Житомирской, Черкасской области, везде музеи есть, достояние тех художников, современных, того же Кричевского, все это есть, почему сегодня художники должны где-то выбрасывать картины… Завтра их не будет, приезжают за рубежом, покупают эти работы, почему государству сейчас не гордиться своим украинским, у нас изобразительное искусство на высшем уровне, высшая школа изобразительного искусства, поверьте мне, сегодня уже в Европе такого нет, берем пример с Японии, Китая, посмотрите как они свои национальные традиции поддерживают, берегут, поддерживают это искусство, сегодня студенты, приезжают специально в Киев из Китая, что бы научиться тому, что у нас есть, учатся в школе изобразительного искусства.

Интервью с художником Петром Зикуновым фото 7
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 8

Как Вам удалось нарисовать столько картин, их тысячи…?

Я, например, по 3, 4 этюда в день раньше тоже писал, ну болезнь у меня такая, не излечимая. Хочется рисовать, зимою у меня здесь очень холодно, всего 8 градусов, представьте, как в плюс 8 градусов в мастерской работать когда на улице зима? Страшное дело, но хочется рисовать и берешь краски и рисуешь, хорошо, что масляные, они не боятся мороза, тянет рисовать, как например музыкант, который не будет играть, а потом берет скрипку и горе, он каждый день, 25 часов в сутки играет, на час раньше начинает.

Интервью с художником Петром Зикуновым фото 9
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 10
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 11
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 12

А какая Ваша техника?

Я масляными красками рисую, как техника, я учился в художественном институте, техника реализм, у меня есть и не формальные картины, есть какого-то нового веяния, как сказать, но это уже пережито, давайте будем гордится своим, соей страной, есть у нас таланты, я уже упоминал Анатолия Пашкевича, и Борис Олийнык, есть писатели, актеры, тот же Богдан Ступка, который театр держал, поэтому и театр есть и телевидение, тот же Иван Миколайчук, почему мы ищем что-то? Херста какого-то привозим, и говорим, что это какая то вершина, да не нужно никакой вершины, вершина — то на Украине, это люди, которые здесь, вы знаете, когда люди где-то поют на застольях, наши украинцы, так слезы наворачиваются, Бог дал талант Украине, дал землю, дал все, единственное, что придурков не забрал.

Большинство ваших работ, которые идут на заказ, написаны в первую очередь чтобы затронуть душу заказчика, выразить то, что трогает до глубины души, почему Вам именно это нравится воспроизводить?

Я родился на Украине и мне хотелось, чтобы мы как-то прославляли нашу родную землю, делали из нее такую мекку, почему например люди едут в Париж, Рим посмотреть, потому что действительно там что-то есть в Венеции, эту Венецию никто не перестраивает, вот и мы тоже должны гордиться, у нас села красивые, люди в селах, а какие женщины красивые, я даже слов не нахожу, и это должно быть, давайте прославлять нашу страну. Какой у меня возраст, сто лет, или больше или меньше, я могу что-то нарисовать и хотел бы оставить это все после себя и сказать да, действительно так было, ведь сегодня те пейзажи Киева, которые я рисовал в 60х, уже их нет, уже не нарисуешь, перегадили Подол, центральную часть, Майдан Независимости, там когда-то была Площадь Калинина, зачем было это делать. Понастроили отелей, есть свободные места, пожалуйста, стройте, но не нужно портить… Вы знаете, не зря говорят, что надо Юнеско подключать, потому что есть София, 12го века, по сегодняшний день мы не можем запретить строительство на ее территории.

А что Вы больше всего любите рисовать?

Мне очень нравится общение на пленэре с природой, стоишь и чувствуешь свое родное, у меня много этюдов, Кавказ, Эльбрус, и за границей я был в Югославии, Словакии, Чехии, ты общаешься с природой, а в целом я еще люблю рисовать красивых женщин, и мужиков рисую иногда.

Интервью с художником Петром Зикуновым фото 13
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 14
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 15
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 16

А кроме красивых женщин, Вы еще и политиков рисуете…как вот портреты Ющенко, Кучмы?

Кучму это заказал Минкультуры им надо было очень быстро сделать, это в совете министров висят эти портреты и Щербицкого рисовали, что-то не получилось пришли ко мне и говорят надо за пару дней нарисовать, я попросил, дайте фото, принесли ретушированные, я сфотографировал с телевизора и какой я портрет сделал Кучмы, всем нравится, что ведь не ретушированный, а естественный. А Так же Ющенко с женой, тоже к юбилею Администрация попросила, Богуцкий Юрий Петрович попросил, чтобы сделал, где он с Екатериной, обнимаются, говорят такое конъюнктурное, но мне нравится все-таки остались эти портреты, я сделал примерно 26 портретов фигур Попова космонавта, Алы Быстрицкой, это Ющенко брат заказывал тогда эти портреты, и мне тоже нравится, что я оставил какую-то свою историю. Это уже второе дело какие эти портреты, качественные не качественные, но я делал, старался сделать так профессионально, ну как говорится, что бы мне было не стыдно, что там стоит моя фамилия.

Вы воспитываете молодое поколение? Как сейчас молодежь рисует, на сколько изменилась видение?

Не в обиду сказать молодежи, но они не хотят думать о будущем, вот приходят студенты говорят надо оценка, получить бумажку, а я вам говорил, если скрипач лишь е с одним смычком дела с него не будет. Не будет скрипача.Понимаете, для того, что бы рисовать или играть, нужно меньше спать, что бы сны снились такие творческие, почему, потому что ремесло может быть и хорошие преподаватели учили, но должно свое быть, как мы сегодня говорили, что автор открывает свою выставку, так он раскрывает свою душу, показывает, другое дело я там зеленого этого человечка делаю, синего, или нормального, или под Веласкеса, или под Гойю, Пикассо, я делаю, но у меня есть свое я и это сегодня мне кажется важно, это молодежь должна почувствовать. Сейчас 21 век, компьютерный век, это как потерялась человеческое качество — где я должен быть завтра, ну компьютер так мне нравится, что талантливые люди где-то там что-то придумывают, даже на Марсе высаживать гречку, но в целом какого-то такого порыва, стремления к своему я, сегодня почему-то нет. Планшеты и компьютеры сделали свое. Вы посмотрите, это хорошо, что газеты на остановках раздают, то люди что-то читают, а так книги мало кто читает в метро, раньше читали и вообще общения с книгой, иллюстрацией, так же и в кинотеатрах, вы сегодня много видели в кинотеатрах людей, по телевизору что то смотрят или по интернету, а надо чтобы было общение с высшим, в театры надо ходить, в Оперный театр, русской драмы, другие театры, ведь актеры шикарные у нас, действительно позавидует мир, но ходят туда уже такие люди, что и денег не имеют, это пенсионного возраста, а молодежь я там мало вижу…

Сколько у Вас было персональных выставок?

Ой много, я не могу вспомнить и в районе у себя были и в Киеве вот недавно была это уже была такая юбилейная выставка, больше шестнадцати лет, и я решил сделать выставку в галерее художников. Очень было приятно, более двухсот друзей приехало, и что интересно говорят, а ты еще умеешь рисовать. Я выставил примерно тридцать работ.
А что больше всего любите рисовать?

Женщин… Я рисую то, что хочется, на природе… я хотел бы что-то делать такое, я был много заграницей у меня есть слайды, хочу сделать такую выставку Петр — который побывал за границей в советские времена и кому не позволяли всегда уехать. Ну у меня этюды. Хотелось бы показать такую выставку, где я побывал в мире. Ну и я очень люблю свою Родину, Барановский район. И в этом году там делали памятник Шевченко, благодаря голове, снесли Ленина, у меня проекты есть Шевченко, денег не нужно, я просто хотел земляка сделать, но скульпторам, которые его делали нужно было заплатить, так, председатель Анатолий Душко позвонил мне и говорит, что вы там аферами занимаетесь, а здесь в мастерской сидел, говорил, что нужно деньги для того, чтобы покрасить, глину купить, отлить бюст, и так ничего из этой затеи и не получилось.

Интервью с художником Петром Зикуновым фото 17
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 18
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 19

Свои работы Вы отдаете достаточно дешево, почему?

Дело в том, что с пенсионерки которая портрет дочери заказала мог бы вязать миллион, а сколько бы я его ждал, лет 200, она просто заплатила за материал ну дала на пару гривен больше на бутылку вина или водки, но там принцип, представьте будет портрет дочери висеть у них дома, и ей нравится и люди вспоминают меня как художника, не вспоминают как бизнесмена, а как художника и мне это приятно.

А что для Вас как для человека, который нарисовал тысячи картин? Что ощущаете?

Ну знаете, смотришь и думаешь, еще надо поработать, потому как кто бы не говорил, видите ли я учился в советские времена, окончил художественный институт, художественную школу, новый как бы формат, хотелось бы, чтобы Зыкунова знали, я еще много чего хорошего планирую нарисовать. Вот ваши такие красивые портреты сделаю что бы рост был творческий. Потому что когда были заказы, например был художественный совет, если нога не там стоит так нужно было поправить и поставить куда надо, а сегодня какая-то такая задача изобразительного искусства должна быть эта как сказать душа этого художника, который это делает, вот мое я есть такое. Я когда выставляю работы, я когда хожу к коллегам мне так нравится, что коллеги художники выставляют какие-то работы, это же не так просто. Вот попробуйте, например, заставить какого-нибудь бизнесмена, что бы он открыл дверь показал вам квартиру, а художник раскрывает душу.Показывает все работы, например, из наших Президентов кто показал, какой у него идет бизнес. Художник это личность, он открывается. И когда воруют работы, это тоже хорошо. А если не украли значит ты никому не нужен.

А какой в Вашей жизни был смешной случай?

У меня с выставки украли две работы, но когда Василий Лопата в Америке увидел, их одной женщины в галерее, мне рассказал, говорит, Петр твои работы в Америке, я думал, что их просто выбросили, а когда в Америке… их же перевезти надо было с выставки забрать, ну ведь прекрасно.

А что для художника Петра Зыкунова важнее материальная часть творчества или духовная?

Знаете, можно быть богатым, а ничтожным, а я все-таки художник, это болезнь не излечима и при этом не плохая болезнь. И мне хотелось бы что бы уважали Зыкунова не как бизнесмена, а как художника. Я сейчас, свою картину в Крыму буду отсуживать, потому что она у меня в Севастополе осталась, хочу забрать ее, не дам. Вот в Краснодарском крае есть, в наших музеях есть, в Западной части, в Сумском музее есть, в Европе, в Америке украденные работы, но это я горжусь тем, что мои картины они там есть, и они останутся. И хотелось бы, чтобы на Украине наши не бедные люди, что бы они иногда вкладывали в искусство.Почему например, Ханенки собирали и покупали картины, Третьяков покупал картины, смотрите сейчас мир завидует той Третьяковской галерее и западному искусству. Потому, что эти люди знали куда вкладывать деньги, можно построить туалет золотой унитаз, но надо думать о высоком, сегодняшний Минкультуры не думает об этом, каждый год выделяются деньги, нужно стране выделять, надо покупать эти работы, эти работы кто-то завтра выбросит, на помойку, или заберет, или вывезет их, а их хранить надо, потому что это художники украинские это достояние Украины, это талант, и не только талант, ведь они еще столько картофеля съели, сала…

Интервью с художником Петром Зикуновым фото 20
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 21
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 22

У Вас залило мастерскую, никто из мин культа не помог, или вы не обращались за помощью?

Я скажу по-народному, когда обращаются, они сразу выгоняют. В советские, царские времена, открываешь дверь к начальнику, он говорит пошел совсем, а сейчас люди культурные стали, заходишь к министру, а он говорит, зайдите завтра. Это говорит о культуре.

Интервью с художником Петром Зикуновым фото 23
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 24
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 25
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 26
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 27

Какая мечта у Петра Зикунова?

Я хотел бы, чтобы на Украине не только хотели приватизацией заниматься, разваливать села, я хотел бы, чтобы таки культура, литература, развивалась, что бы писатели не искали бизнесмена, чтобы издать книгу, а что бы государство все-таки думало, чтобы музыкантов поддерживало.Посмотрите, сейчас эта программа детские таланты, я не знаю, кто ее поддерживает, но надо что бы это государство делало. Сейчас в селах в городах есть дети, чьи родители заложили культуру в них, и если мы сегодня не поддержим их, завтра уже этого не будет. Очень много наших талантов за границу уезжает, компьютерщики за рубежом обманули почти все банки. Я это в шутку говорю, институт Патона, там развалины. На Львовской площади в Доме художника тоже хотели что-то построить, но обошлось, музей наш изобразительного искусства на него наплевать сегодняшнему министру, пусть бы он это услышал, финансы надо сохранять, а то нашли какое то новое веяние, шары повесили, заднюю часть от кого то повесили и считают это достоянием государства, в Лувре меняют экспозицию, так есть специальные залы для современного, сегодняшнего веяния, но старые хранятся произведения и они должны финансироваться, никто же не будет зарабатывать деньги, но как можно за билеты удерживать такие деньги,. Я не знаю, надо еще со школы к красоте приучать, к культуре, ведь сколько там красивых вещей.Скульптура, живопись, графика, ну все, народное искусство, скажите кто туда ходит? Никто, потому что государство не делает пропаганды, пропаганду ми делаем. Потому что сегодня предвыборная кампания, а завтра сниму штаны и всем вам добавлю, нельзя такие вещи делать.

Интервью с художником Петром Зикуновым фото 28
Интервью с художником Петром Зикуновым фото 29
18 января 2016, 08:39
Автор: Ирина Тищенко, Ольга Бондаренко
Версия для печати
Просмотров: 2257
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)