01:37 | 24 октября, 2017

Екатерина Радченко: «Чтобы привлечь внимание к фотографии, нужно с ней работать на другом уровне»

Екатерина Радченко – фотограф, арт-менеджер и куратор, способный вдохнуть жизнь в самые безумные проекты. Один из них – фестиваль Odessa//Batumi Photo days 2016 – в своей подготовке уже вышел на финишную прямую. В Одессе ивент состоится в период с 13 по 17 апреля.
Екатерина Радченко. Фото из ее личной страницы на Facebook Екатерина Радченко. Фото из ее личной страницы на Facebook
Для нее, как художника, искусство является визуальным средством освещения актуальных социально-политических вопросов. Она работает с фотографией и инсталляцией и предпочитает проекты, в которых присутствует вмешательство в общественное пространство. Занимается анализом темы архива и переосмысления визуального образа в историческом контексте. В 2014 году начала исследовать развитие фотографии в Украине, а в 2015 – организовала первый фестиваль Odessa//Batumi Photo days, где исполняет роль куратора украинской части.
Об этом, и не только – прямая речь Екатерины Радченко для читателей нашего сайта.
О фотографах
Прежде чем начать снимать, каждый фотограф должен ответить на один вопрос: Для чего он это делает? Фотографов становится больше с каждым годом, их количество увеличивается в соответствии с теми техническими возможностями, которые доступны. И также возросло количество людей, которые считают себя фотографами. Но вот стало ли больше авторов, действительно знающих, зачем они фотографируют? Вопрос риторический. Сложно провести анализ этих процессов, можно только сказать по результатам наших мастер-классов и образовательных программ, что мы пытаемся вывести людей на тот уровень, когда было бы неплохо снимать не просто так, а все же рассказывать какую-то историю и использовать фотографию как медиа. Но если взять последние двадцать лет, то мне кажется, что у нас стабильное количество хороших фотографов. Но сказать, что есть какой-то бум, так и нет. Значительно меньше их тоже не стало, что уже хорошо.
Мне кажется, в нашей стране фотографам не хватает момента риска и желание эксперимента. Есть определенное количество знаний, но взять попробовать создать что-то новое или выйти за пределы… Я считаю, что первая проблема, это проблема образования. Нас никто не учит задавать вопросы и самостоятельно находить на них ответы. Нас учат тому, что существует материал, который мы должны изучить и сдать экзамен. То есть формируется система одинаковых людей. В Украине образовательные программы не способствуют быть другим, мыслить иначе, вводить какие-то инновационные процессы.
Batumi Backyard Stories 2014.  Фото из личной страницы Екатерины Радченко на Facebook Batumi Backyard Stories 2014. Фото из личной страницы Екатерины Радченко на Facebook
А вот за границей, там по-другому. Я, например, находилась на лекционных занятиях в некоторых странах, и там подход состоит в том, чтобы лектор давал минимум информации своим студентам. Он должен просто подталкивать их к развитию. И можно это перевести в сферу фотографии. Если у тебя есть камера, а ты даже не хочешь изучить, как ею пользоваться, потому что есть автоматический режим, ты берешь эту камеру и начинаешь ловить какие-то моменты. А другой вопрос, когда у тебя есть свое виденье и ты пытаешься это проанализировать исходя из различных практик, и тогда уже строить проект.
Знаю по собственному опыту, что если бы в начале 2000-х годов у меня не было возможности выехать за пределы страны и посмотреть, как развивается фотография там, наверное, была бы таким же фотографом, как и большинство. Снимала бы рассветы и убеждала бы себя, что я клевый фотограф. Но так сложилось, что мне представилась возможность посмотреть и осознать место фотографии. Произошел некий толчок, и сейчас, когда я езжу на образовательные программы за границу, и потом возвращаюсь в Украину мне важно, чтобы я смогла поделиться теми знаниями, которые получила. Мне интересно максимально распространять эту информацию, и фестиваль Odessa//Batumi Photo days был создан именно для этого.
О фестивале
Выбор города для проведения фестиваля, в первую очередь, обусловлен тем, что я одесситка. Ну, а потом, когда человеку что-то легко дается, он этого не ценит. Большинство фотографов в Украине все же базируются в столице. Если бы этот фестиваль был под боком, люди не делали попыток быть причастными к происходящему. В случае с Одессой с их стороны это уже какое-то действие: отправка портфолио, приезд, планирование события и т.д. Соответственно, и для нас все гораздо сложнее, но такие процессы больше ценятся. Мне хочется верить, что мы всколыхнем этот город. Пока в Одессе движение происходит постепенно.
Но все равно мне кажется, что в Украине возможно все. Понятно, что здесь между фототусовками есть какие-то недоразумения и конфликты, но идея нашего фестиваля заключается в том, что мы открыты для всех, и не важно, из какого ты сообщества. Делать какие-то ограничения, если ты с этой тусовки или другой? Мы будем таким образом создавать границы. Я против того, чтобы каждый замыкался в своем маленьком мирке, хотя понимаю, что вряд ли фестиваль вызывает у всех одинаковые чувства. Наверняка есть фотографы, которые к нам относятся негативно, без этого никуда, но наша позиция — не ставить ограничения. В этом году мы держим курс на образование, но в Одессе будет больше и выставочных экспозиций, тему фестиваля мы определили как «Территория и Пространство». Мы хотим часть экспозиций вынести в публичное пространство и таким образом привлечь аудиторию, которая профессионально не причастна к фотографии.
А вот процесс восприятия изображения этой аудиторией может продолжаться долго. И если говорить о зрителе в более широком смысле, то следует приводить примеры того, как развивалась фотография в Украине. Фотография была механизмом пропаганды, и только избранные могли ею заниматься. Кроме того, в определенные исторические периоды фотографию вообще уничтожали. Уничтожали любые воспоминания, память о людях, которые были арестованы. Затем наступил другой период (девяностые годы), время перемен, когда пленка отходила так быстро, что люди потеряли интерес к семейным альбомам. Как результат, они просто перестали печатать фотографии. Исходя из всех этих моментов, фотография и не ценится. С одной стороны мы ее постоянно производим в неимоверном количестве, но из-за своей доступности она теряет ценность. И чтобы привлечь внимание аудитории к визуальному образу, надо глубже с ним работать, на совершенно другом уровне.
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
  • Проект «You Are War». Автор - Екатерина Радченко. noimageyet.com
И еще...
Я стараюсь сочетать как кураторство, так и работу над собственными проектами, хотя это практически невозможно. Я исхожу из того, что мне хотелось бы максимально уделять время своей фотографии, с радостью бы этим занималась, если бы нашелся человек, способный взять на себя фестиваль. Нужно время на продвижение своих проектов, а я свое время трачу на продвижение проектов других фотографов. И опять же я считаю, что если продвигать на международные конкурсы украинских авторов, то не этично параллельно продвигать в тех же проектах еще и себя. А сказать, какую функцию сегодня выполняет фотография, вот так прямо и невозможно, ведь существуют ее разные направления и соответственно разные функции. Но в более широком смысле, это скорее медиум. А в узких значениях все зависит от контекста, в котором ее исследовать. Контекст – это основа для старта исследований любого визуального образа.
10 марта 2016, 06:14
Автор: Руслан Оноприенко
Версия для печати
Просмотров: 3848
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)