08:44 | 20 августа, 2017

Мне в искусстве всегда хочется загадки – Антон Логов

В столичном арт-пространстве "Мистецький Арсенал" в марте открылась масштабная экспозиция к фильму "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. HUDRUK. встретился с Антоном Логовым, и художник рассказал, как готовился к масштабному проекту "Тени забытых предков".
Антон Логов Антон Логов

Тени забытых предков

Я очень четко помню этот звонок от одного из со-кураторов выставки – Андрея Алферова. Это был июль месяц, я как раз, тогда работал в резиденции Иршанск в Житомирской области. С Андреем мы знакомы уже шесть лет, а познакомил нас Павел Гудимов. Алферов мне рассказал об идее создания выставки, посвященной фильму Сергея Параджанова «Тени забытых предков».Что один из акцентов в ней хочется сделать на связи с современностью и на работах именно молодых художников. Вот с того времени я уже начал думать о концепции своей инсталляции, над эскизами. Все обсуждение выставки проходило в Я Галерее.

Важно, что идея моей экспозиции конкретно сформировалась уже перед Новым годом. Сначала я рассматривал этот проект то с большим куском красной ткани, то с другими элементами. Но все привело именно к хате. Также в кураторами решили, что это будет именно первый зал, который будет открывать экспозицию. Чтобы удивить зрителя, сразить наповал. И у нас это очень хорошо получилось!

Антон Логов. Инсталляция, Реинкарнация. 2016 Антон Логов. Инсталляция, Реинкарнация. 2016

Также мы решили, что это будет большая масштабная инсталляция, напрямую связанная с фильмом, и в первую очередь с самой местностью. Поэтому было принято решение взять хату именно с Верховины, и в разобранном состоянии перевезти ее сюда. Мы нашли такую хату и купили ее. Благо, цены не высокие, в ветхом состоянии ее купили дешево. Да нам именно такая она и нужна была. Необходимо было взять хату с историей и показать зрителю все эти бревна, перекрытия, полы, чтобы они были разобраны и показаны отдельно, как части, обломки, некие отдельные элементы одного большого целого.

Я назвал свою инсталляцию «Реинкарнация». Это диалог с эпизодом сцены гибели Ивана, и деконструкция общего настроения фильма. Поэтому и основной цвет в зале с инсталляцией – красный. Именно эти разломы хаты и передают драматизм сломанных судеб людей. В буквальном смысле это убийства и вражда. Такая вот метафора.

При обсуждении концепции с Павлом Гудимовым решили, что работа должна быть доминирующей в зале "Red". Должна воздействовать своей силой, мощью. Я хочу, чтобы зритель почувствовал энергию. Знаю, что в планах кураторов показать выставку и за границей. В июне месяце ее будут представлять во Львове. А потом, возможно, Америка, Канада…

О новых проектах

В ближайшее время будет выставка в резиденции Zenko Foundation

Это довольно интересный проект именно с молодыми авторами. Он будет называться "Килим". Кураторы Александр Соловьев и Игорь Абрамович. Моя работа будет называться "Матч пойнт". Это ассоциация с игрой в настольный теннис, но в метафорическом понятии. Ведь все, что происходит в мире – это по сути и есть «матч пойнт», такой решающий раунд, последнее разыгрываемое число, которое, ты либо выигрываешь, либо проигрываешь. То, что поставлено на кону. Вот сейчас я чувствую очень остро эту ситуацию, что-то решается каждый день, как у нас в Украине, так и в целом мире. Мы играем друг с другом. В каждом человеке что-либо меняется. В Украине изменения произошли, но результата на практике пока не видно.

Время задавать вопросы

В первую очередь я сам себе задаю вопросы… А вопросов очень много. Очень много всего происходит, но очень мало каких-то действительно искренних событий, каких-то естественных проектов, честных проектов, я бы так сказал. Сейчас художники делают многочисленные проекты о войне. Их так много, что я уже начинаю сомневаться в их искренности: почему их раньше не делали? И они все понятны, как новости с экранов телевизора. А мне в искусстве всегда хочется загадки. Также мне важны более сложные вещи в искусстве – многослойные, неоднозначные и глубокие. Художники вроде бы все похожи, но на самом деле очень разные, это нас и отличает. И всегда интересна эта разность, вот эта индивидуальность она всегда и притягивает, когда она есть в искусстве, проекте. Человеку всегда важна индивидуальная позиция, ведь размышляющий и анализирующий, он не будет говорить массовым голосом, голосом толпы. А ведь много людей, которые замкнуты на одной позиции. В тоже время человек размышляющий – всегда один. Вот такая независимая индивидуальная позиция всегда ведет к развитию общества.

Выставки

Я считаю, что мне очень повезло. В свое время я познакомился с Павлом Гудимовым. Сейчас у меня очень много выставок, но как известно дело не в количестве, а качестве. Именно такой результат дал проект «Тени забытых предков».

Кроме того, для меня очень важным был проект на Арт-Вильнюсе, там тоже была масштабная инсталляция. Также выставки в Лондоне и Грузии. Проекты в Я Галерее, которые всегда очень тщательно продуманы. Вспоминается совершенно дзеновский проект «Гео», который я открыл в 2012 году, такая себе медитация в живописи. Когда не за что зацепится – там нет ни фактуры, ни яркого цвета, но есть абсолютное спокойствие. Мне интересна вот эта разность, художник не может быть одинаковым в разных проектах, точно также как он не может быть одинаковым в каких-то своих поступках.

В процессе создания нового проекта

Для меня очень важна тема. Именно она и приводит в нужное состояние. Допустим, раздумывая о Параджанове, я не могу быть спокойным, и пребывать в дзеновском состоянии. И если ты не чувствуешь темы, тебе не стоит делать проект. Я тоже не все темы беру, примеряю на себя. Только те, которые чувствую.

Украинское современное искусство

Быть художником в Украине – уже подвиг.

Вдохновение

Могу смотреть на обтертую временем стену или ржавчину – и для меня это будет красиво, близко к природе. Также меня вдохновляют совершенно разные люди. Если говорить о Венецианской Биеннале, которую я посетил в прошлом году, – третья часть увиденного мне понравилась. Очень вдохновили инсталляции Ай Вэйвэя. Этот художник очень близок мне по духу. Я посетил его выставку в Лондоне. Также нравится Аниш Капур, его инсталляции очень мощные. Я не гонюсь за тем, чтобы быть доступным. Я делаю то, что считаю важным для себя в первую очередь. Ведь искусство – это взаимообмен информацией, чувствами, мыслями, эмоциями, это общение на энергетическом, эмоциональном уровне. Невидимый обмен, подпитка. Вот так я себя и себя подзаряжаю. Мне нужен зритель, который отреагирует на мои работы, не важно, сразу это будет или потом. Но если люди говорят о моей работе – это важно. И даже критика мне интересна. Хотя иногда остро реагирую на критику. Всегда отстаивал свое мнение. А еще я хочу, чтобы мечты сбывались, и была возможность реализоваться в нашей стране.

Антон Логов. Инсталляция Реинкарнация. 2016 Антон Логов. Инсталляция Реинкарнация. 2016
Антон Логов. Из серии Geo. 2012 Антон Логов. Из серии Geo. 2012
9 апреля 2016, 19:09
Автор: Ирина Тищенко
Версия для печати
Просмотров: 2106
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)