16:57 | 22 октября, 2019

Владимир Кадыгроб: «Современное искусство по-прежнему нуждается в серьезном прорыве»

Владимир Кадыгроб - известный специалист в области арт-индустрии, и один из основателей пространства Port creative hub (именно на этой локации до 28 февраля продлится выставка «Ветераны» фотографа Саши Маслова).
Владимир Кадыгроб. reporter.vesti-ukr.com Владимир Кадыгроб. reporter.vesti-ukr.com
По сути, вся деятельность Кадыгроба — это попытка привлечь художественную среду Украины к процессам, которые сейчас становятся мировыми трендами. Ведь такие проекты, как «Kyiv Sculpture Project» и «#EUROMAIDAN — History in the Making» демонстрируют уровень, которому позавидовали бы кураторы в Берлине, Париже или Нью-Йорке. Однако не стоит при этом терять ощущение реальности, еще во многом надо догонять Европу, и прежде всего в умении формировать возможности для развития культуры. Об этом, а также о важности контекста для понимания искусства, об особенностях общения с современными художниками – прямая речь Владимира Кадыгроба для читателей нашего сайта.
Контекст
Майдан спровоцировал общее творческое вдохновение. С точки зрения искусства пока рано что-то говорить. Скорее, это спровоцировало интерес к нашему контексту — мы появились на первых страницах «Washington Post», «The New York Times» и др. Интерес к контексту автоматически означает интерес к исследованию через искусство. Сейчас мы в информационном тренде. Конечно, это касается и зоны искусства. Но чтобы это был какой-то прорыв для украинской культуры? Нет, скорее это прорыв интереса к ней со стороны западной публики. Я не заметил, чтобы мы что-то сделали, открыли новые имена. Художники, которые уже занимались актуальным искусством, просто продолжают эту практику. К ним усилился интерес. Это, безусловно, хорошо, потому что они становятся частью мировой системы. Но какие-то серьезные изменения… Мне кажется, нужны определенные факторы: наличие школы, профессиональных учреждений. Именно это, наверное, может дать качественный прорыв.
Следующий уровень? Это зависит от преподавателей, менеджеров и кураторов. Я знаю несколько инициатив, которые появились за последнее время. Должно пройти больше времени. Этот уровень частично зависит от тех условий, которые создает государство. Должны быть выстроены определенные правила игры и созданы условия для развития культурной сферы. Это льготное налогообложение, поддержка частных меценатов или организаций, которые способствуют развитию культуры. Также это прозрачные гранты и государственная поддержка учреждений и художников. Меня очень радует то, что делает «Изоляция», радует, что есть молодые кураторы, которые действуют самостоятельно, не дожидаясь ни от кого помощи. Нужно, чтобы государство поддерживало такие инициативы, делало профессиональную селекцию и позволяло развиваться, обмениваться опытом. Поэтому самое важное, что должен сделать Минкульт, — превратиться из института, который выдает запреты и разрешения, на институт, формирующий правила игры и определенные возможности для развития.
Рынок, который влияет на содержание, формирует повестку дня. Но есть зона того, что называется актуальным искусством, где занимаются абсолютно другими вопросами, и желательно, чтобы она не очень зависела от рынка. Я понимаю, полная независимость — это утопия. Все эти вещи взаимосвязаны, это одна из моделей финансирования. Просто это должно быть разделено хотя бы на уровне понятий. Рынок должен украшать, развлекать, создавать атмосферу. В то время как искусство должно заниматься вопросами более критическими, более глубинными и новаторскими. То есть оно должно способствовать исследованиям, расширению границ мышления — вещам интеллектуального порядка.
Серия «Казнь еды». Автор – Валентин Бо. podrobnosti.ua Серия «Казнь еды». Автор – Валентин Бо. podrobnosti.ua
Менеджмент
Я не могу назвать себя куратором в том смысле, как я это понимаю. Я — арт-менеджер. В некоторых проектах я частично беру на себя функции куратора. Но, как правило, мы работаем с приглашенными специалистами. Началось все с интереса к обществу и коммуникации. И конкурс современной городской скульптуры — это была наша первая попытка исследований в зоне публичного искусства. Мы тогда не очень понимали, насколько это актуально, и какие стратегии нам подходят. Невозможно же брать успешный западный подход и здесь его применять.
Это был проект для молодых скульпторов и художников. Он показал, что тогда абсолютно не было запроса на качественное публичное пространство (public space). Через этот опыт мы пришли к выводу, что есть талантливые люди, но нет ни одной институции, которая поддерживала бы это направление. Не было общественного запроса ни на качественное публичное пространство, ни на современную скульптуру как таковую.

Благодаря приобретенному опыту в 2011 году был придуман «Kyiv Sculpture Project». Правда, несмотря на то, что Киев достаточно большой, было очень трудно найти площадку, не перегруженную другими смыслами, символами и образами. А нам было нужно чистое и незаполненное пространство. Вот так первый международный фестиваль современной скульптуры и состоялся в 2012 году на территории Национального ботанического сада.

«Наследственная мантия». Автор - Суй Цзяньго. Kyiv Sculpture Project 2012. jessaminne.livejournal.com «Наследственная мантия». Автор - Суй Цзяньго. Kyiv Sculpture Project 2012. jessaminne.livejournal.com
Существует специфика общения с тем или иным художником. Понятно, что все они — неординарные личности. Каждому присущи какие-то яркие черты. Постоянно возникают интересные моменты. Например, один молодой художник очень вызывающе себя вел, и у нас с ним состоялся короткий разговор. После него он начал вести себя более сдержанно. На самом деле в работе с молодежью такое часто происходит: и «звездочки» ловят, и просто по неопытности происходят некоторые вещи. Важно разговаривать с ними, объяснять им все и не делать поспешных выводов. А с художниками, которые уже реализовались, общение дает интеллектуальное наслаждение. Хотя оно может быть и тяжелым, а потому каждый раз это вызов.
Неискренность у художников очень быстро становится заметной. Ты либо этим живешь, либо занимаешься пиаром. Каждый при этом может совершать ошибки, но ошибка — это одно, а имитация — это совсем другое. Игру и желание быть в мейнстриме профессионалы отслеживают мгновенно.
23 февраля 2016, 05:22
Автор: Руслан Оноприенко
Версия для печати
Просмотров: 1541
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)