20:48 | 14 ноября, 2019

Выствка художников Алексея и Натальи Иванюк «Присутствие. Один день»

Совместный проект молодых, но уже известных в Украине художников Алексея и Натальи Иванюк. Перед закрытием выставки нам удалось поговорить и раскрыть задумку живописцев, что же такое «Присутствие. Один день»
Выствка художников Алексея и Натальи Иванюк «Присутствие. Один день» фото 2

Алексей, это совместный проект с женой, сколько Ваших работ?

С этой четыре. Ну вот эта картина, домик в деревне, столб и кусок неба.

Почему разместили вот именно так, сначала картина жены, потом Ваша, это задумка такая?

Ну да, вообще типа у нас планировалась как панорама, по бокам горизонтальные, вытянутые две картины, но когда они уже начали компоноваться на самой стене, то выяснилось, что накладка с размером, и мы начали немного выходить из этого и сделали проект другой, панораму, потому что картины, так созданы, что вполне их можно переставлять местами, и смысл задуманного от этого не изменится. Это даже немного меняет целостную картину ландшафта. Я уверен, что это удачное сочетание, и мы готовили еще стенку, что бы мотив был с окраской итак и получилось.

Охарактеризуйте свои работы? Как они создавались, где?

Было время их рисовать, была отдельная локация. Как охарактеризовать, берешь и рисуешь, ну замысел был готов, то конечно, проще работать, когда уже есть определенная идея и замысел для создания, ты их в голове заранее видишь, прокручиваешь. А потом уже остается на эмоциях закончить. Остается работа, которую ты просто выполняешь, есть первый этап, цвета, и остается только это создать, вот так и делали.

Как долго в себе это держали?

Это был такой проект и замысел, чтобы человек перенесся на минуту или к родной земле, к тому, что каждому родное, ведь все мы выходцы и наши предки из села, то я думаю, что все прочувствовали от нашего проекта что-то свое, в Наташиной работе (жена автора, художник – прим автора), например, капелька родного, для человека.

У вас сейчас две выставки, как успеваете творить?

Главное, рисовать, побольше творить, стараться работать и отдавать всего себя, поэтому и работ хватает, наоборот, у нормального художника должен быть какой-то козырь, запас, у нас козырь лишний десяток работ, который всегда можно куда-то пристроить.

Сколько времени выделяете на рисование?

По разному, бывают перерывы, можно и полмесяца не работать, а потом за следующие полмесяца нарисовать сразу десять работ, бывает, что какой-то месяц даже времени нет. Но когда есть время, то желательно, каждый день в мастерской что-то мазать, это как работа.

Нравятся ли Вам Ваши работы, остались довольны всем?

Сейчас в принципе доволен, но может есть какие-то маленькие нюансы, где я вижу, что там может по-другому нужно было сделать. А вообще да, доволен.

Наталья, расскажите о своих работах.

Также созданные в период пленэра, это первая серия работ. Когда ты оказываешься в таком дивном месте в Карпатах, живешь и тебя окружают горы, свежий воздух и ты просыпаешься и видишь этот туман, и ты чувствуешь себя в какой-то супер комфортной зоне, но это то, чего у тебя не было еще месяц назад, день назад, год назад, я Карпаты очень люблю, но люблю их по книжкам, по фильмам украинским, поэтическое кино очень люблю, Параджанова, Ивана Миколайчука, вот я так люблю Карпаты, я и раньше их рисовала, начинала свой творческий багаж, с карпатских мотивов, это были в основном пейзажи, люди, в национальных костюмах, поэтому я всегда была близка душой, а вот глазами я их не видела, поэтому, это лето для меня было открытием, мы были сразу на двух пленэрах – в Прикарпатье и Закарпатье. Я насытилась, почувствовала Карпаты сполна. Утром проснулась, и у меня в голове появились вот такие синие пятна, которые накладывались один на одни, на черный фон, знаете, такой кадр в голове у меня появился, визуально я его в глазами сфотографировала, в памяти оставила, и когда пошла в мастерскую, поняла, и работа сама собой началась.

Цвета необычные...

С черным цветом вообще трудно работать, потому что это как черное пятно, но в зависимости от того, какие сочетаются цвета и как они лежат потом, начинают насыщаться, иметь какую-то другую глубину, то синий цвет идет, то теплый, то холодный, черный цвет он какой-то другой гармонии приобретает и выходит в такие в чем-то для меня и символические ибо эти ели, как-то так перекликались, не то ели, не то кресты, не то какие-то знаковые пятна, столбы которые стоят на въездах в украинские села в виде креста опять же, которые путешественникам желают счастливой и доброй дороги. Такие знаковые пятна, я задумывала, как ели, но они у меня получились немного другой смыслового обогащения.

Какую картину из этих перерисовали?

Первую, она была более белого цвета, небо было белое, а потом я решила, ну уже когда складываешь работы мы рисовали их по отдельности, вот в одном месте, но не было такого простора, что бы все их выложить на земле и посмотреть, а потом когда вынесли на улицу, сложили со второго этажа дома смотрели на них сверху, что бы понять, как эта картинку смотрится сверху, и стало понятно, что надо меньше сделать белых пятен и в последний момент, я перекатала небо, сделала поверх него немного сложнее цвета, такой технический момент, я просто веду к тому, нормально, когда человек, художник испытывает беспокойство за свою работу и ты понимаешь, что в своих руках ты можешь сделать его лучше, а возможно и хуже, что-то надо делать, и так неспокойно мне было, ведь знаю, потому что когда у меня такой червячок в голове сидит я эту картину обязательно перекрашу, и буду себя чувствовать более уверенно.

А вот сейчас, когда смотрят люди Ваши работы, что чувствуете?

Ну это вообще большое счастье, когда художник видит, как рассматривают его работы видит ее в таком классном пространстве, это уже большой подарок судьбы, потому что многие художники не имеют возможности выставиться в нормальном пространстве свои работы и вообще есть какие-то лишние комплексы поэтому поводу. А у нас Слава Богу есть большая возможность показывать свои работы ценителям искусства, в Арсенале (выставка в Мыстецком арсенале – прим. автора) а это большой шаг для художников сделать выставку именно здесь, и прекрасно, что есть такие проекты, которые дают возможность открыть новые имена, дают почувствовать творчество, открыть душу.

Что Вы задумывали? Как называется этот проект?

«Присутствие. Один день». Идея такова, что человек просто зрители, как мыс вами придя в Арсенал он может увидеть тысячу, миллион разных миров, взглядов на жизнь, здесь есть и тема войны и любви и тема жизни, смерти, вот наша тема это присутствие один день, это присутствие человека, который заходя в наш павильон, наш уголок, попадает в горы, в Карпаты или попадает где-то на край села своего родного дома, возможно вспомнит, там свое детство, которое проводил летом у бабушки, вспомнит прошлогодний отдых у реки, или просто возможно путешествие в Карпаты, перенестись одновременно из этого пространства и из пространства большого мегаполиса к пространству на край неба. Вот до такого, как сейчас эта выставка Край неба, вот эта получается граница между небом и землей это и есть основная линия возможно, куда хочется заглянуть, как звучит эта фраза, что там за небосводом, что там за небосводом, за небосводом — небосвод. То есть об этом можно постоянно разговаривать думать и всегда человеку интересно, что там дальше, а дальше опять же повторяется то же самое, как наша жизнь, оно такое бесконечное, а за горизонтом горизонт, новые вершины, такая философская тема.

Когда снизу выложили картины и сверху их разглядели, что увидели, что почувствовали?

Ну сразу почувствовала, как художник, увидела какие-то недостатки, захотелось понять сразу, что переделать, у нас была совсем другая концепция, работы лежали совсем не так как мы задумали, а уж когда увидели сверху, поняли, что есть пятна, и картины нужно перетасовать, и в этом был большой плюс, что наши работы, как трансформеры, их можно было перекладывать, менять местами и без того смысл и картинка не менялся, а только обогащался каким-то новым смыслом, чисто технические моменты начались. Появилась еще работа для размышлений, чисто техническая, когда мы думали, что вроде все завершили, а потом начали еще все дорабатывать.

Как называется этот стиль?

Это живопись. Это такие направления современного украинского пейзажа, как мы видим этот пейзаж, украинский ну конечно и сами украинцы.Художник рисует настоящие работы тогда, когда чувствует их. Мы все это сфотографировали в памяти, зафиксировали это, конечно полтавские пейзажи для нас очень родные, ведь мы чаще всего там бывали, Алексей проживает в Пирятине, я в Кременчуге, и десять лет жили в Полтаве и так путешествуя к родителям десять лет ездили туда и обратно из окна постоянно наблюдали, любовались ландшафтами нашей земли, и мне кажется для художника работать дальше это больше чем сто процентов. С этим материалом можно работать всю жизнь не надо придумывать чего-то другого.

Вы параллельно с этим проектом тоже выставку какую-то делаете?

Параллельно у меня только завершилась выставка не так давно, в Полтаве такая огромная презентация каталога в музее Николая Ярошенко, а сейчас начинаем работать над новым проектом но я интригу держу. И параллельно начинаю серию работ это также на персональную выставку, но не буду разглашать, потому что я сама вынашиваю эту идею и работы уже есть и надо сейчас только работать и все будет. Также вместе с картинами мы создали инсталляцию, которая также заслуживает внимания. Хотелось дать зрителю почувствовать, возникла идея, что когда ты после жаркого дня заходишь во двор к бабушке, или там, где тебе комфортно и просто набираешь кружку холодной воды и просто удаляешь жажду, и это всплывает в памяти из детства, такой момент размышления и хочется вспомнить и показать людям.

Довольны ли Вы полноценно работами?

На 70% сейчас, 100% процентов было в день открытия, но сейчас когда начинаешь смотреть это нормально, ибо когда ты будешь доволен, всех, конечно, это твои работы и ты их сам нарисовал, как быть недовольным, но все же как не буду говорить, что работы, это как дети. Но если тебе что-то там не нравится, нужно искать еще, понять, что надо работать лучше, больше, но если ты будешь говорить, что все нравится то это уже будет другая проблема, поэтому есть над чем работать, есть над чем думать, но на настоящем моменте можно сказать, что это я создала там на семьдесят, девяносто процентов, всегда выкладываешься на полную и пытаешься быть откровенным в своих работах.

7 февраля 2016, 09:38
Автор: Ирина Тищенко, Ольга Бондаренко
Версия для печати
Просмотров: 1137
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)