02:37 | 23 мая, 2019

Широкой публике представили пятиметровый рисунок 800-летней давности

В императорском Запретном городе (Пекин) до 12 октября экспонируется известный свиток ХІІ века "Вдоль реки во время фестиваля Цинмин". Копия этой работы выставлялась неоднократно. Однако доступ к самому оригиналу открывается крайне редко, так как он очень хрупкий.
Широкой публике представили пятиметровый рисунок 800-летней давности фото 2

Из-засвоей известности этот свиток прозвали«китайской Моной Лизой». Длинарасписанного свитка составляет 5,29 м, аширина — 24,8 см. Его автор Чжан Зедуанжил в 1085-1145 годы.

Рассматривать свиток нужно, разматывая его справа налево. Отдельные фрагменты этого свитка обрели широкую популярность.

На картине изображён пейзаж в непосредственной близости от Пекина. Праздник Цинмин, изображённый на рисунке, проводится для почитания предков. Изображение открывает светлую сторону праздника.

Картина состоит из трёх основных разделов: сельская местность (справа), ремесла и иная деятельность (центр), а также река с мостом (слева).


Рисунок создан таким образом, что он выглядит словно спонтанное фото, на котором видны как случайные, так и повседневные движения людей: кто-то машет лодке, подплывающей к берегу, кто-то сбрасывает верёвку с моста.

В следующий раз работники музея планируют публичные показы свитка в 2020 году. Нынешняя презентация реликвии пользуется огромным успехом. Зрители простаивают в очереди по шесть часов, чтобы посмотреть на него.
Широкой публике представили пятиметровый рисунок 800-летней давности фото 3
Широкой публике представили пятиметровый рисунок 800-летней давности фото 4
Широкой публике представили пятиметровый рисунок 800-летней давности фото 5
22 сентября 2015, 17:23
Источник: ancient-origins.net
Автор: Антон Филатов
Версия для печати
Просмотров: 1349
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)