13:22 | 23 июня, 2017

Донецкая «катастрофа» стала художественным событием для французов

4 июня в Villa Arson // École nationale supérieure d'art - Centre d'art contemporain (Ницца) открылась выставка художественного коллектива «Жýжалка» (Zhuzhalka / Жужалка) «Blue Sky Catastrophe», осуществленная в рамках сотрудничества Villa Arson и фонда «Изоляция».
Донецкая «катастрофа» стала художественным событием для французов фото 2
Экспозиция перекликается с проектом «За пять минут» — последней выставкой «Жýжалка», представленной в Донецке незадолго до военного захвата территории фонда в июне 2014 года. Это название — как предостережение — говорит о скрытой кризисной ситуации. Разумеется, члены коллектива опираются и на последующие события, пытаясь установить связь с другими видами кризисных ситуаций в мире.
Стабильные этапы развития периодически меняются фазовыми катастрофами, такими как терроризм или обвал фондового рынка. Развитие сложных систем происходит по ряду катастроф, которые и сформировали мир, в котором мы живем. Сначала изменения в динамической системе могут казаться очень незначительными, однако их последствия имеют колоссальное влияние.
Такой переломный момент — это точка ветвления возможных путей эволюции, которая характеризуется непредсказуемостью: заранее неизвестно, станет ли общество более хаотичным, или родится новая, более упорядоченная структура.
Фото на обложке: Участники и кураторы выставки «Blue Sky Catastrophe». Источник: фото из страницы коллектива «Жýжалка» на Facebook
7 июня 2016, 22:51
Версия для печати
Просмотров: 782
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)