04:43 | 19 июля, 2019

Фотопроект о Крыме вызвал скандал в социальных сетях

В социальной сети Facebook разгорелся скандал по поводу публикации видеоролика к фотопроекту «Another Crimea». Сам ролик был создан при поддержке журнала «Русский репортер».
Фотопроект о Крыме вызвал скандал в социальных сетях фото 2
«Another Crimea» является беспрецедентным документальным арт-проектом. Это 6 фотографов со своим собственным взглядом на Крым и своей собственной историей, 6 лучших в мире фото и видеожурналистов ведущих фотоагентств Magnum Photos, VII и Noor images. Каждый из этих авторов провел 10 дней в Крыму, в весенне-летний период 2014-го года, чтобы зафиксировать свои драгоценные моменты крымской жизни», — говорится в аннотации, опубликованной на сайте проекта.
Следует заметить, что одним из авторов видео стал украинец Артур Бондарь. Именно его пост на личной странице в Facebook и спровоцировал скандал. Профессиональное сообщество украинских фотографов обвинило организаторов проекта «Another Crimea», в том числе и Бондаря, в манипуляциях, цель которых — сформировать у продвинутого западного потребителя мнение, что Крым по праву российский. В свою очередь Артур Бондарь эти обвинения отрицает.
Как недавно стало известно, фотоработы Артура Бондаря были отобраны для участия в основной программе фестиваля Odessa//Batumi Photo days (открытие фестиваля состоится 13 апреля). В комментарии нашему сайту куратор украинской части мероприятия Екатерина Радченко заявила следующее:

«В рамках Фестиваля запланирована дискуссия на тему «Фотография между документом и концептом», в связи с разгоревшимся обсуждением в сети, мне интересно перенести затронутые вопросы в реальное пространство и диалог-обсуждение. Соответственно, было бы важно присутствие двух сторон конфликта, но кто приедет к нам на Фестиваль в Одессу, увы, зависит не от нас».

Фото на обложке: Проект «Another Crimea». Автор — Francesco Zizola. Источник: страница проекта на Facebook
17 марта 2016, 22:21
Версия для печати
Просмотров: 2575
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)