17:02 | 22 ноября, 2017

На пятерочку! Как матерые фотографы клипы снимали…

В современном мире отсутствие жанров – вещь достаточно обыденная. Все смешалось в доме Облонских. Если взять во внимание тот факт, что искусство расширяет свои горизонты, последовательно заявляет о присутствии в повседневной жизни, смена амплуа иных авторов выглядит достаточно логичной. Писатели и поэты превращаются в рок-исполнителей, художники ставят пьесы в театре, и даже кинорежиссеры уходят на пенсию (#че там у Кустурицы?).
На пятерочку! Как матерые фотографы клипы снимали… фото 2
А вот фотографы, например, иногда испытывают судьбу в создании видеоклипов. В отдельных случаях это даже очень интересно. Вообще, многим пользователям интернета давно уже известно, что видеоклип – это непродолжительная по времени художественно составленная последовательность кадров. И эти пресловутые кадры складываются в отчетливую картинку, за которую точно не стыдно. Особенно, если ты фотограф с мировым именем…
Итак, вот они – герои нашего романа.
Антон Корбейн
Пожалуй, самый известный фотограф, репутация которого выросла из поставленных им видеоклипов. Начиная с 80-х годов прошлого века, он снимает для различных исполнителей, прерываясь исключительно в пользу работы над собственными проектами. Стилистика его видеоопусов характеризуется мрачными красками, создающими порой угнетающее впечатление на зрителя. И хотя бывают исключения из правил, стоит отметить, что наиболее показательным для эстетики Корбейна остается визуальный ряд, придуманный для британской группы Depeche Mode.
Дэвид Лашапель
Гламурный подонок. На этом можно и закончить. Но, не тут-то было. На самом деле за нарочитой вульгарностью американского фотографа скрывается визуальный интеллектуал, заставляющий обывателя почувствовать искуссный стеб автора. Лашапель стебется над всеми этими голливудскими знаменитостями, сознательно выбравшими его в свои видеографы. Он играет со штампами, пришедшеми в нашу жизнь из мира попсы и гламура. Он с иронией смотрит на окружающий мир, и снимает видеоклипы для таких исполнителей, как Бритни Спирс, Кристина Агилера, Дженнифер Лопес и многих других. И втайне потешается над ними.
Шеймус Мерфи
Наиболее известен, как военный фотограф, семь раз получал премию World Press Photo Awards. Видеоработы Мерфи являются продолжением его документальных историй, которые сами по себе заставляют зрителя быть сопричастным судьбам людей в разных странах. Не мудрствуя лукаво, он демонстрирует повседневную жизнь обездоленных стариков, беременных женщин и никому ненужных детей, с коими ему довелось встретиться во время своих путешествий. В коллаборации с певицей PJ Harvey фотограф cрежиссировал несколько клипов на песни из ее последнего альбома The Hope Six Demolition Project.
Ричард Керн
Любитель обнаженных женских тел, Керн-клипмейкер запомнился, как сторонник неформального стиля музыки. И если поначалу кто-то и сомневался в способности американца визуально передать атмосферу андеграунда, то со временем все замечания по этому поводу сошли на нет. Тем не менее, можно понять критиков, оценивающих Керна сквозь призму китча, насаждаемого им в каждом кадре своих видеоопытов. Но вспоминая Мэрилина Мэнсона в клипе Lunchbox в естественном виде, святоши знали, кому за это стоит петь осанну.
Сергей Пономарев

Неожиданно оказалось, что российский фотограф стал источником вдохновения для зарубежных музыкантов. Видео смонтировали участники группы Mokroïé, взяв за основу серию Reporting Europe's Refugee Crisis, над которой Пономарев работал для газеты The New York Times. Извечная тема поиска пристанища в условиях перманентного кризиса, а также исход из потерянного рая своей Родины, стали главной сюжетной линией пятиминутного ролика, недавно появившегося на YouTube. Таким образом, не имея непосредственного отношения к сему творению рук человеческих, Сергей Пономарев явил собой пример сотрудничества художников разных направлений.

Фото на обложке: Антон Корбейн. Источник: artifex.ru
18 июля 2016, 06:21
Автор: Руслан Оноприенко
Версия для печати
Просмотров: 2596
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)