13:43 | 22 января, 2018

Украинский автор освоит публичное пространство Берлина

16 июля в Берлине открывается персональная выставка украинского фотографа и художника Саши Курмаза.
Украинский автор освоит публичное пространство Берлина фото 2
Нонконформистские акции Саши Курмаза всегда происходят в общественном пространстве и прерывают монотонность знакомых восприятий. Они ставят под сомнение знакомые привычки с целью открыть новые культурные и социальные практики. Фотография является для него не только инструментом, необходимым для отражения жизни, но и способом изменения отношения общества к происходящему.
Саша Курмаз намеренно помещает сексуально откровенные изображения своего авторства между страницами книг в книжных магазинах. Он ломает рекламные дисплеи в общественных местах, и заменяет оригинальные плакаты с изображениями бездомных. На выходах метро он раздает прохожим список с фотографиями, которые изображают то же место, только за день до акции. Он режет части из баннеров, тем самым снимает любую коммерческую информацию и создает новый контекст.
Автор – Саша Курмаз. co-berlin.org
Украинский автор освоит публичное пространство Берлина фото 3
Украинский автор освоит публичное пространство Берлина фото 4
Украинский автор освоит публичное пространство Берлина фото 5

Через все эти беспорядочные действия и незаконные присвоения реальности он сдвигает свою фотографическую и художественную практику к социальному взаимодействию и личной встречи. Зритель остается в недоумении — что все это значит, и для чего все это делает художник? И что нужно ему, зрителю, в свою очередь делать с этим? Вопрос риторический.

Фото на обложке: Одна из работ Саши Курмаза в публичном пространстве города. Источник: co-berlin.org
12 июня 2016, 20:03
Источник: co-berlin.org
Версия для печати
Просмотров: 578
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)