Дарья Кольцова презентовала персональный проект «Сказка сказок»



Красной нитью проект прошивают архетипы – наследуемые вневременные образы, свойственные каждой культуре. Художница рассказывает зрителю сказку, в которой героиня проходит испытания, приобретает болезненные шрамы и опыт, бродит и меняется.

Дарья Кольцова:
«Изначально я планировала создавать совсем другой проект. «Сказка сказок» родилась внезапно. Я поехала на пленер в резиденцию Прикарпатья, там и поменялась концепция моего проекта. По итогам этой поездки я планирую создавать несколько проектов.
К подготовке этой выставки было очень мало времени. Я активно включилась в работу — очень хотелось сделать именно этот проект».

«Название «Сказка сказок» говорит о моем диалоге с первым представителем сказочного фольклора – Джамбаттиста Базиле. Его книги недавно перевели на русский, украинский языки. Прочитав его, ты вдруг понимаешь, что сказки могут быть совершенно другими. Они не развлекательные. Точно как и искусство. Я считаю, что сказки придают очень важный жизненный концепт, поэтому взяла несколько основных архетипов из них. Кроме того, какие-то истории я услышала на Закарпатье. Например, я сделала инсталляцию о косах — в некоторых областях Закарпатья обрезали длинную косу, прибивали ее к стене».


«А где-то я отталкивалась от сказочных персонажей, например, всем известная сказка о «Красных башмачках».

«А птица и старые часы, которые также присутствует в моей сказке — это прообраз, который живет у нас внутри. Образ счастья (синяя птица) и образ смерти (часы и маятниц) напоминает нам, что счастье возможно только после смерти. Почему птица синяя? Потому что это птица счастья, а в сказках она всегда была синего цвета. Этот пигмент был самый дорогой и самый редкий. У меня эта инсталяция — метафора вневременности.

«Одна из инсталяций — письма и фотографии от разных людей, которые я собирала. Я поняла, что обратная сторона фотографии хранит гораздо больше, чем сама фотография. Ты смотришь на фото, где видишь совсем незнакомого тебе человека, всматриваешься в лицо, а оно тебе ничего не говорит. Вся история начинается с обратной стороны — ты понимаешь в каких условия была создана эта фотография. Ты размышляешь, ведь там есть отпечатки времени, отпечатки чужой человеческой жизни».


«В моем проекте все взаимосвязано. Выставленные на полу колодки использовали для изготовления обуви. Это аллегория для человека, который эту обувь носил, поэтому я и добавила звук шагов к инсталляции. Только история в каких-то объектах и остается от того пройденного времени. Да и вы также, безусловно, можете найти здесь частичку своей жизни.

«Я могу твердо сказать, что моя жизнь — это сказка. Не в том смысле, которую ее рассказывают детям. А не приукрашенная, непричесанная сказка. Моя определенная история, где есть своя внутренняя логика, структура, определенные этапы, инициации, переход в другую возрастную и социальную категорию».

Дарья Кольцова родилась в 1987 году в Харькове. Училась в Харьковской государственной академии дизайна и искусств, факультет Истории и теории искусств. Автор инсталляций и медиа-проектов, куратор визуальной программы фестиваля ГОГОЛЬFEST. Гран-при конкурса молодых украинских художников МУХі 2015. Принимала участие в групповых и персональных проектах в Ермилов Центре, Мистецьком Арсенале, арт-платформе Изоляция, Центре Леся Курбаса, Институте проблем современного искусства. Участница зарубежных проектов в США и Франции. Живет и работает в Киеве.


Ссылки по теме
- «Дыхание в Чернобыле»
- "The Dreamscape" by Anastasiia Gubska
- «Нет ничего глупее, чем убеждать кого-то в собственной нужности», – Сергей Савченко
- "Фрагменты?" Анны Мироновой