«Нет ничего глупее, чем убеждать кого-то в собственной нужности», – Сергей Савченко

44 летний художник Сергей Савченко родился и живет во Львове. Он уже давно признанный мастер кисти не только на родине, но и далеко за ее пределами. Его приглашают принять участие во многих выставках. Работы находятся в Киеве, Хмельницком, Австрии, Канаде, Чехии, Франции, США, Швейцарии, Нидерландах. Картины Савченко – это цветовые импрессии предметов и явлений, которые влияют в какой-то момент на художника. Взгляд мастера фиксирует момент, который он видит возле себя, но этот момент не всегда видимый зрителю. Разнообразие теплых и холодных, нежных и твердых оттенков, их ритмы и последовательность, образует на полотнах художника особый баланс и гармонию. Но сначала мастер занимался гутным стеклом. Однако, выпускник кафедры художественного стекла Львовской академии искусств Сергей Савченко выбрал живопись.

Сейчас художник представляет в Киеве свою новую персональную выставку «Рассеивание», где изображает на величественных панно людей как пластическую интуицию, колористический эквивалент движения, которые тонко вливаются в абстракцию. Стратегическая цель последних живописных серий Сергея Савченко – воплотить в цвете реальность чувства. Он пытается буквально «пропитать» цветом, совместить хотя бы на несколько мгновений зрителя с энергией, которую генерируют его полотна. Эта выставка является результатом работы художника на протяжении последних пяти лет. Произведения экспонируются впервые.




«Меня интересует исследование живописных структур. Скажем так: мне хотелось смешивать цвет, но немного другим способом, чем делаю обычно. Поэтому выставка «Рассеивание» – это то, о чем одним простым словом не скажешь. Что может донести поэт своим стихотворением? Он влюблен в девушку или кого-то ненавидит? Для того, чтобы написать стихотворение, используется много слов. А чтобы понять мою полуабсурднисть – необходимо растолковать именно название выставки. «Рассеивание» – это слово, которое имеет много значений. Это и математическое, и физическое, и геологическое, и географическое значение. Это такое парадоксальное значение, которое мне хотелось донести до зрителя: искусство – это такой глубоко неоднозначный продукт. То, что я делаю, не имеет четкого месседжа. Однако все, что я сейчас представляю, выглядит как текст, как мелодия. И все то, что я сделал за последние пять лет, как-то влияет на человека. Где вербально, где интеллектуально, где просто чувственно. В данном случае этот проект скорее не политический. Он – поэтический. Когда я учился у Бориса Буряка, я задал ему вопрос: «Картина должна быть веселая или грустная?» Буряк ответил: «Представь себе космос или просто вселенную. Среди вселенной летит здоровенный метеорит, крутится вокруг своей оси. Ты можешь описать явление? Это весело или грустно, трагично или драматично?» Все, что я делаю, – это интересно, красиво, ужасно. Искусство для себя я воспринимаю не как нечто веселое или грустное. Это конгломерат самых разных чувств. В этом его ценность. Я человек свободный в живописи или в творчестве. Это моя суть и диктовать кому-то свое мнение, я считаю, неприлично. Это моя жизнь, моя профессия. Я живу и рисую картины. Буду не против, если их кто-то будет покупать».

Ссылки по теме
- Экзистенциальная трагедия человечества и поиск гармонии – главная тема искусства Ирины Феддер
- Александр Бабак пишет не картины, а воспроизводит на холсте свою любовь к живописи.
- «Мой принцип: новая выставка — абсолютно новая работа», — художник Владислав Шерешевский.
- «Птицы и недолговечность» — новый авторский проект Романа Михайлова