13:04 | 20 сентября, 2019

«Он улетел в свой рай»

Впервые в Киеве, и всего 3 дня, можно насладиться невероятными картинами известного французского художника Жерара Саломона–Вассермана.
Жерар Саломона–Вассерман Жерар Саломона–Вассерман

Выставка под названием «Энигматизм» проходит в галерее K&Z ART ROOM. «Энигматизм» – это и название выставки и авторская техника живописца, что трактуется, как запутанное, даже скорее таинственное значение. С английского «enigma» – загадка, а «enigmatic» – глубоко спрятанное значение, не имеющее ясности. Его таинственно-запутанный стиль в картинах, настолько зашифрован, что порой кажется, что не только простой зритель, но и искусствоведы не всегда могут разгадать авторский замысел. В своих работах Жерар Саломон-Вассерман использует технику «свободной ассоциации», каждый образ, складывая в пазл, в результате становится одним целым. Это и есть поток сознания художника, так он стремиться освободить его из своего сознания с выбранной темой. Уж больно много книг перечитал на психоаналитическую тематику. Наверное, любимыми авторами у него были Фрейд и Юнг.

Жерар Саломона–Вассерман  "Paradise" Жерар Саломона–Вассерман "Paradise"
«Он улетел в свой рай» фото 2
«Он улетел в свой рай» фото 3
«Он улетел в свой рай» фото 4
«Он улетел в свой рай» фото 5
«Он улетел в свой рай» фото 6
«Он улетел в свой рай» фото 7
«Он улетел в свой рай» фото 8
Жерар Саломона–Вассерман Жерар Саломона–Вассерман

Картины Жерара Саломона-Вассермана нельзя прочувствовать, просмотреть за пять минут. Их хочется разглядывать часами. У каждой можно стоять очень долго, пытаясь попробовать понять все сюжетные линии. И все же, в галерею захочется вернуться, чтобы увидеть эту глубину еще. Его работы завораживающе-интригующе детализированы. Хаос который царит вокруг складывается с мелких деталей, обрамленных невероятной цветовой палитрой. Они и несут ту зашифрованную интригу. Он рисует то, что приходит сразу в голову, когда думает об определенном предмете, выбранном как тема для своей картины. Некоторые из изъятых образов имеют всемирное значение. Другие – это чисто личные ассоциации художника, вырванные из его памяти или воспоминания. Яркий поклонник Ван Гога и Матисса, автор черпает вдохновение у первого и наследует идею цвета другого.

"Пазлы"  картин Жерара Саломона–Вассермана "Пазлы" картин Жерара Саломона–Вассермана
«Он улетел в свой рай» фото 9
«Он улетел в свой рай» фото 10
«Он улетел в свой рай» фото 11
«Он улетел в свой рай» фото 12
«Он улетел в свой рай» фото 13
"Пазлы"  картин Жерар Саломона–Вассерман "Пазлы" картин Жерар Саломона–Вассерман
Жерар Саломон-Вассерман родился в Париже в 1951 году. Благодаря его родителям (основателям альтернативного кино), он познает мир шоу-бизнеса и огней Каннских и Венецианских Фестивалей Фильма. В 15, его страсть к изобразительному искусству приводит его к исследованию живописи. Позже, он получает академическое Художественное Образование в Париже. В 22, в Художественной Школе, он начинает преподавать графику и иллюстрацию и также дает конференции по Художественной Истории, Эстетике и Поэзии.

Картины Жерара Саломона-Вассермана выставляются в самых знаменитых музеях мира, включая МОМА (Музей Современного Искусства) в New York, Музей Гугенхейма (Solomon R.Guggenheim New York City), двух самых престижных музеях искусства в США и в Музее Современного Искусства в Париже.

"Пазлы"  картин Жерар Саломона–Вассерман "Пазлы" картин Жерар Саломона–Вассерман
«Он улетел в свой рай» фото 14
«Он улетел в свой рай» фото 15
«Он улетел в свой рай» фото 16
«Он улетел в свой рай» фото 17
«Он улетел в свой рай» фото 18
"Пазлы"  картин Жерар Саломона–Вассерман "Пазлы" картин Жерар Саломона–Вассерман

Картины для киевской выставки предоставил частный французский коллекционер.

"Пазлы"  картин Жерар Саломона–Вассерман "Пазлы" картин Жерар Саломона–Вассерман
«Он улетел в свой рай» фото 19
«Он улетел в свой рай» фото 20
«Он улетел в свой рай» фото 21
«Он улетел в свой рай» фото 22
«Он улетел в свой рай» фото 23
"Пазлы"  картин Жерар Саломона–Вассерман "Пазлы" картин Жерар Саломона–Вассерман

«Главная картина нашей выставки — триптих «Рай». Возможно, он улетел в свой рай...», – делится догадками арт-куратор проекта Дмитрий Струк. «Мне кажется, этот художник очень недооценен, учитывая тот перечень музеев, где он выставлялся. В его картинах таится собирательный образ, где показано как – минимум порядка ста сюжетов. Это человек, который родился в культурной семье режиссеров модернистов. Коренной парижанин, учился во Франции, с двадцати трех лет начал читать лекции, проводить арт-мероприятия, преподавал графику и делал действительно то, что ему хочется. Он был не бедным, никогда не имел проблем, и, действительно, с детства лицезрел мир кино, мир индустрии искусства, и учитывая то, кем были его родители на тот момент в своих работах – он все показывал как есть, углублялся, создал свой стиль «энигматизм», и вот мы теперь ныряем в этот его мир загадочных картин, где каждая работа состоит из большого количества маленьких микросюжетов, которые стекаются в одно целое и становится пазлом каждой картины. Это мы видим довольно свежие его работы, написанные около десяти лет назад. Это масло и какие-то дополнительные материалы, возможно лак. Вот на картине мы видим, с одной стороны блестит глянец, а с другой матовая поверхность. Вот и угадай, или автор так задумывал свой сюжет, или просто не успел покрыть его лаком».

"Пазлы"  картин Жерар Саломона–Вассерман "Пазлы" картин Жерар Саломона–Вассерман
«Он улетел в свой рай» фото 24
«Он улетел в свой рай» фото 25
«Он улетел в свой рай» фото 26
«Он улетел в свой рай» фото 27
"Пазлы"  картин Жерар Саломона–Вассерман "Пазлы" картин Жерар Саломона–Вассерман

«У этого художника очень интересный стиль. Как будто смотришь клип, много всего есть, но они не выглядят перегружено, здесь все сложено и графика, и цвет, и ритмы, сюжеты современной жизни и какие-то реплики, и фрагменты от Ван Гога и Пикассо, все это очень гармонично смотрится и завязано в авторский сюжет. Что он зашифровал узнать сложно, ведь это оригинальная система, это каждый может разгадывать по-своему, в этом то, и заключается интерес такой работы. На самом деле такую картину нарисовать не просто, потому что нужно увязать все эти фрагменты, ведь все они здесь не случайны, и в тоже время они своеобразны, очень тонко ритмично придумано», – делится впечатлением известный украинский художник Петр Лебединец.

Арт-куратор проекта Дмитрий Струк и художник Петр Лебединец Арт-куратор проекта Дмитрий Струк и художник Петр Лебединец

Кстати, K&Z ART ROOM — aбсолютно новое арт-пространство, организованное Эдуардом Каливошко и Юлией Зленко, которое объединило бизнес-формат с выставками современного искусства. В рамках галереи планируется проведение бизнес-презентаций, семинаров, кинопоказов, fashion show и VIP-вечеринок с европейским подходом.

K&Z ART ROOM K&Z ART ROOM

«В первую очередь мы хотим помогать молодым художникам финансово, отправлять на пленэры, создать для них творческую атмосферу, где они смогут заниматься, и делать площадку по бизнесу, продавать свои работы. Наше арт-пространство станет такой креативной площадкой для нового формата общения молодых авторов, здесь будут проходить и выставки, и мастер-классы по живописи, и показы мод, в общем всевозможные арт-мероприятия. Мы хотим действительно двигаться в интеллектуальном направлении», — рассказывает совладелец галереи Эдуард Каливошко.

«Он улетел в свой рай» фото 28
«Он улетел в свой рай» фото 29

И уже с 23 февраля в K&Z ART ROOM стартует выставка картин начинающей украинской художницы Александры Бондик.

20 февраля 2016, 14:30
Автор: Ирина Тищенко, Ольга Бондаренко
Версия для печати
Просмотров: 1288
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

По рубриками

Выставки