13:14 | 20 сентября, 2019

Выставка «Орландо» Элины Дзелме

Музей истории города Киева и Элина Дзелме представляют выставку «Орландо» Элины Дзелме в рамках проекта «Украина-латвийский диалог».
Выставка «Орландо» Элины Дзелме фото 2

Элина Дзелме заявила о себе в художественном мире всего несколько лет назад. И эта заявка вызвала немало вопросов, один из которых кто же она художница или актриса? Элина работает актрисой театра «Дайлес», где играет много главных ролей. Увлечение живописью для нее не просто хобби или случайный эпизод в ее жизни, а кропотливая работа, ведь позади уже четыре полноценные выставки, которые привлекли внимание искусствоведов.

Выставка «Орландо» Элины Дзелме фото 3

Главной темой произведений Элины является женщина, ее природа, одиночество, боль, но в то же время и гротескная и ироническая улыбка, легкое самолюбования и очевидное желание быть на подиуме. Ее женщины живут, страдают и танцуют в условном пустом помещении, где-то там внутри Нигде в пространстве… Она деформирует чтобы найти линию, выражает нежность, ненависть, гнев и любовь. Элина не хочет и не может рисовать иначе, хотя знает, как это делать «правильно». Потому что делать «правильно» это скучно. И пусть кто-то скажет: «Что это за мазня? Разве она умеет рисовать?». Кредо Элины никогда не сдаваться и найти свое место в искусстве.

Выставка «Орландо» Элины Дзелме фото 4
Выставка «Орландо» Элины Дзелме фото 5

Ее условный и стилизованный мир завораживает и притягивает. Уже в своей первой выставке Fest antifrigia (фестиваль Против бесплодия) она поразила общественность серьезностью темы, такой необычной как для молодой, красивой и успешной женщины. Fest antifrigia за плодородие, возрождение, мечту. Потому что убивают не рожденных и выбрасывают их на свалку. Итак, ЗА! Однако, эти мечты «ЗА» являются холодными и уединенными. Но трагедии в этом нет, потому что все смягчающие сияющие цветные акценты и определенная доза самоиронии. «Мои работы вызваны переходом от очень глубокого одиночества в союз двух», объясняет Елена. «Можно даже говорить про автопортрет. Про мое эго. Эго одиночества. Не стану отрицать, что мои работы, связанные со всем, что происходит со мной. Но они достаточно ироничные», добавляет Елена.

Выставка «Орландо» Элины Дзелме фото 6

Работа Элины в театре непосредственно не влияет на содержание ее картин, но определенный «театрализм» является безоговорочным. «Конечно, театр играет большую роль. Но работа в театре это более или менее рабская работа. Работа, которую я очень люблю. Однако, я там зависимая, подневольный. У меня есть обязанности, дисциплина. Все актеры понимают о чем идет речь. Но здесь, на полотне, я сама выбираю время и могу быть абсолютно свободной в выборе цвета или роли, сама решаю насколько сильно, громко или тихо, насколько свет, насколько голо, как… Только на полотне я могу выразить внутренние чувства, которые до сих пор не знала или еще не имела возможности выразить в театре».

Многие считают, что главным является содержание, а лишь потом форма. И это естественно. Но мы можем абстрагироваться от этого и форму покорить содержанию.Тогда работает, например, не название «Клеопатра», «Медея», «Далида», «Нарцисс», а, например, нагота и сексуальность как основа основ, счастье и несчастье. «Работа рождается в воображении как полностью готовый образ, который нужно только нарисовать», говорит Элина. «Могут только немного измениться нюансы, например, цвета, однако, главное, чтобы увиденное как можно скорее сделать ощутимым», добавляет она. Элина работает очень быстро. Картина должна быть готова в тот же день, потому что завтра любые доработки могут ее только испортить.

Выставка «Орландо» Элины Дзелме фото 7
Выставка «Орландо» Элины Дзелме фото 8
Выставка «Орландо» Элины Дзелме фото 9

История про женщину является также темой четвертой выставки Элины под названием Pirmsesили Ко мне. Это продолжение размышлений о происхождении и желание приблизиться к природе. «Это печальные, но очень личные картины», говорит Элина. «Иронии больше нет. Есть разбитая, условная форма без присутствия улыбки. Вместо громкого золота черно-белая тишина, которая поглотила в себя боль творения, равнодушие и бесполезную попытку понять ход времени».

Выставка «Орландо» как картины, так и смелое провокационное видео доказывают тему творческой и сексуальной свободы женщин до апогея. Исчезают границы между полами, между правильным и неправильным, красотой и уродством, этическим и неэтичным.Остается только стремление к свободе, что является сильнейшей движущей силой смелых творческих личностей и художников. Вот такой он несколько необычный, но интересный своей откровенностью и смелостью небольшой автопортрет актрисы, художницы и молодой мамы Елены Дзелме.

Выставка «Орландо» Элины Дзелме фото 10
7 февраля 2016, 11:17
Автор: Ольга Бондаренко
Версия для печати
Просмотров: 2320
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

По рубриками

Выставки