09:18 | 17 ноября, 2019

Альберто Джакометти — Джордж Сигал. Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж»

Альберто Джакометти возможно последний художник эпохи модернизма, первый кто стал делать скульптуры — объектом, протоинсталляциями, Джордж Сигал уже, сознательно переводит свои скульптуры в жанр инсталляций и делает их хэппенгами. Тем не менее, этих двух художников объединяет ряд вопросов, которые они затрагивают в своем творчестве. Вопрос о том, как можно репрезентировать человека в скульптуре, и является ли скульптура изображением человека или его тела?

Альберто Джакометти

Альберто Джакометти — родился в Швейцарии, в семье художника и с ранних лет воспитывался в творческой атмосфере. Свой путь в качестве художника, начинает как живописец.

Ранние его работы были выполнены в духе экспрессионизма. Постепенно он переходит к скульптуре, делая портреты своих близких и именно тогда он приходит к пониманию того, что реальное изображение модели не возможно. Он переживает кризис восприятия реальности, утверждает, что традиция больше не может быть опорой в том, как изображать человека. Он переезжает в Париж, где знакомится с кругом сюрреалистов и открывает для себя кубизм. Благодаря чему его скульптуры отходят от реальности и становятся более абстрактными.

В этот период появляются его первые горизонтальные скульптуры, или объекты. Именно они могут считаться инсталляциями, так как не предполагают обычной коммуникации со зрителем — это, прежде всего объект с которым можно взаимодействовать, он может превращаться в игрушку. Скульптурами этого периода Джакометти открывает целую традицию абсурдных игр, которые созданы для игры, но в которые невозможно играть. Затем Джакометти переходи к созданию горизонтальных скульптур, которые могут считываться как скульптура пейзаж, место и скульптура портрет.

24 ноября 2015, 22:41
Просмотров: 477
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)