04:19 | 14 ноября, 2019

Джаспер Джонс — Сай Твомбли. Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж»

О ЛЕКЦИИ

В сегодняшней лекции Ирины Кулик речь пойдет о двух художниках, чье творчество стояло у истоков концептуального искусства и в некоторой степени поп-арта. Джаспера Джонса условно можно назвать предшественником поп-арта и отчасти концептуализма, он один из первых кто начинает работать с текстами, как произведениями искусства. Сай Твомбли художник той же генерации что и Джонс, но его живопись развивается в другом направлении, он работает с текстом, как с действием.

ДЖАСПЕР ДЖОНС

Джаспер Джонс – творчество этого художника, прежде всего игра между картиной, предметом и изображением. В начале 60 годов у него появляются надписи, с помощью которых Джонс вводит зрителя в ступор. Зрителю приходилось выбирать между актом чтения и актом смотрения. Он разлагает язык, заставляет его быть частью изобразительных элементов.
Джонс обращается к исследованию вопроса, является ли произведение искусства объектом. Говоря о том, что картина это просто предмет, в котором нет никакой мистики и истории. Во всех произведениях есть некая доля шутки.

Постоянный момент картин Джонса – это отпечаток руки. История о том, чем является живопись, когда уже появляется объект, Джонс пытается дать определение тому, чем является картина в постоянно меняющемся художественном мире. Он говорит о том, что картина есть аллегорией самой себя, где каждый раз что-то появляется в картине, и предметы вмешиваются в пространство холста.

Он изображает то, с чем мы постоянно сталкиваемся в повседневности, но не когда не рассматриваем. Не узнавание самых обыденных вещей, обыденные предметы утрачивают свое качество, они становятся бесполезными.

САЙ ТВОМБЛИ


Сай Твомбли – начинал в духе абстрактного экспрессионизма, учился в главном американском колледже искусств. Одним из решающих опытов для Твомбли было посещение Европы и Северной Африки, его поражает этнографические произведения и архаика, после чего он начинает делать картины похожие на древние наскальные рисунки.
Твомбли себя считал рисовальщиком, а свои картины причислял к живописи действия. Он создавал в своих произведениях письмо, которое так и не заканчивалось написанием текста. Ролан Барт писал о творчестве Твомбли, говорит о том, что работы художника это письмо, которое не нуждается в оформлении в язык. Для Твомбли всегда важен сюжет, даже если он сводится к названию.
Отсылки к античности были очень важны для абстрактного экспрессионизма, они хотели создавать такие же простые и драматические произведения, для Твомбли античность это, прежде всего мифология, где культура становится цитатой, ностальгией и иронией. Где мир уже умиротворенный, в котором уже не может быть не какой трагедии. Живопись, которая уже переходит в инсталляцию.

У Твомбли представление о культуре становится представлением детского ностальгического мира. В творчестве художника прослеживается некое сходство с китайской каллиграфией, где нет права на ошибку, потому что ничего нельзя исправлять, Твомбли все делает с первого раза. Что способствует возникновению ощущения абсолютной свободы и отсутствия агрессивности.

Античный эпос, который переписывает Твомбли, утрачивает свой трагизм, его живопись становится средой обитания, где нет картины, а есть потоки письма, монументализация любой случайности. Письмо является жестом писания, жестикуляцией.

26 ноября 2015, 01:12
Автор: Евгения Лаптий
Просмотров: 738
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)