03:31 | 14 ноября, 2019

Эд Кинхольц – Грегор Шнайдер. Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Дома с привидениями

О лекции

Данная лекция Ирины Кулик посвящена творчеству двух, казалось бы, совершенно разных художников, тем не менее, их работы взаимосвязаны одной общей тематикой, они работают жанре хоррора. Изучая страх как то, что свойственно каждому человеку и как то, что может быть «моральным переключателем» Кинхольц и Шнайдер открывают зрителю мир страхов, ужасов, который скрывается в каждом из нас.

Эд Кинхольц

Эд Кинхольц (на англ. Ed Kienholz) родился в 1924 в штате Вашингтон в семье фермера, специального художественного образования он не получил и был художником самоучкой. Не имея академического образования, Эд Кинхольц предопределил развитие жанра исталяции и стал ее основоположником. В своих работах он использовал мусор, который находил на свалках или же материалы из блошиных рынков. При этом для Кинхольца было важно использование именно старых вещей, со своим прошлым. Оно в его работах трансформировалось и превращалось в различные страхи и ужасы, связанные с осознанием того что эта вещь имеет прошлое, но прошлое еще не связанное с историей, еще не «похороненное», не устоявшаяся. Мусор для Кинхольца – это еще и метаморфоза, которая происходит с человеком разложение и моральное и физиологическое.

Трансформация человека связанная с различными ужасами и злом, которое он причиняет и то в каких чудовищ он превращается. В своем творчестве Эд Кинхольц обращается к темам расизма, религии, сексуального насилия, войны и социального не равноправия при этом все это он показывает через злой гротеск, через ужас и страх, который порождает сам человек. Немало важным для Эда Кинхольца является и отсутствие персонажей – пустое пространство. Оно еще более гнетущее и ужасающее, чем его чудовища. Оно живет своей жизнью, и его населяют фантомы наших фобий, наши страхи. Его пространство постоянно сужается, оно давит на зрителя, заставляя чувствовать дискомфорт.

В своих тотальных инсталяциях Кинхольца, не только дотошно выстраивал реальные интерьеры борделей, психиатрических больниц он строил модели загробного мира, египетских гробниц в которых каждая вещь отсылает нас к миру живых, тем не менее, предназначена она для мира мертвых.

Георг Шнайдер

Другим художником, который изучает фобии и творчество, которого посвящено страхами связанным с пространством является Грегор Шнайдер – современный немецкий художник. В своих ранних работах Шнайдер говорит о крике, изучая его эмоциональное воздействие на зрителя, постепенно Шнайдер обращается к пустому пространству, в котором заточен крик, который перестал звучать. Шнайдер строит мир пустеющий, но не пустой в котором само пространство мутирует становясь скрытой угрозой для зрителя. Работы Шнайдера – это истории про клаустрофобию, это пространства лабиринты, убежища при этом они порождены параноидальным страхом преследования, не имея реальной угрозы, история рассказанная художником превращается из истории страхов в историю абсурда. В его жутких интерьерах которые выстраивает художник, затаились скрытые страхи и фобии, на которые зритель наталкивается переходя из одного пространства — лабиринта в другой.

  • Георг Шнайдер
  • Георг Шнайдер – Черный куб (Гамбург, 2007 год)
  • Георг Шнайдер – Белая пытка (Дюссельдорф, 2007 год)
  • Георг Шнайдер – Черный туннель (Мёнхенгладбах, 2008 год)
  • Георг Шнайдер –  Детская комната No.2  (Дюссельдорф, 2014)
  • Георг Шнайдер – Пульхайм, 2014 год. Грегор Шнайдер превратил бывшую синагогу в типичный немецкий дом
  • Георг Шнайдер
  • Георг Шнайдер – Черный куб (Гамбург, 2007 год)
  • Георг Шнайдер – Белая пытка (Дюссельдорф, 2007 год)
  • Георг Шнайдер – Черный туннель (Мёнхенгладбах, 2008 год)
  • Георг Шнайдер – Детская комната No.2 (Дюссельдорф, 2014)
  • Георг Шнайдер – Пульхайм, 2014 год. Грегор Шнайдер превратил бывшую синагогу в типичный немецкий дом
26 ноября 2015, 01:09
Автор: Женя Лаптий
Просмотров: 1364
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)