09:55 | 17 ноября, 2019

Эдвард Хоппер — Джорджо де Кирико. Онирический реализм

Джорджо де Кирико

Джордж де Кирико известен прежде всего как представитель сюрреализма, хотя он никогда себя не причислял к этому направлению в искусстве, его формально можно назвать предтечей сюрреализма, но не его последователем. Эдвард Хоппер прежде всего ассоциируется с реализмом, тем не менее реалистом его можно назвать условно, так как он создавал свою собственную реальность. То, что их объединяет – это стремление создавать фигуративную живопись в то время, как все были увлечены абстракцией.

Джордж де Кирико – итальянец, который родился в Греции. Его отец был инженером и с раннего детства обучал своего сына рисованию, в надежде на то художник тоже станет инженером, но с де Кирико так увлекся живописью, что его решают отдать в ученики к художнику самоучке. После де Кирико переезжает в Афины, где поступает в художественную школу, его пребывания в Афинах было не долгим и после смерти отца он переезжает Мюнхен. В Германии он знакомится с искусством символистов, которые очень сильно повлияли на творчество молодого художника. Его первые картины совмещают античную мифологию и символизм, который был свойственен Беклену. Так, он изображает мир в котором время остановилось, в котором времени нет или же он вырван из пространства времени. В его картинах всегда присутствует загадка и для художника очень важно, ощущение тайны. Все его картины напоминают театральные декорации, даже когда он изображает пейзажи, они кажутся сценографическими задниками, а не реально существующим ландшафтом, где единство времени и действия, где ничего не происходит за пределами кулис. Еще одним не мало важным сюжетом для де Кирико является тема путешествия, но у художника, как правило, это путешествие не куда то, а путешествие по кругу, которое никуда не приводит, он создает истории о невозможности путешествия. Что свойственно де Кирико это повторение элементов, бесконечное тиражирование одних и тех же сюжетов и персонажей. При этом в его картинах никогда не возникает человек, как таковой если есть фигура, то чаще всего это скульптура или манекен, которые только имитируют людей.

Главным сюжетом для де Кирико была пустота, картины безлюдны их населяют поезда, которые никуда не едут и башни, которые превращаются в руины. Все признаки модернизма в картинах де Кирико так или иначе нивелируются и становятся иллюзорными. Так, для Кирико перестает существовать мир технологий и мир будущего, его интересует вечность, которую он пытается выразить в своих картинах. Он утверждает что для того чтобы произведение осталось в вечности, оно должно выйти за пределы человеческой логики и для этого нужно перестать в каждой повседневной вещи видеть, только утилитарное назначение и увидеть тайну этого предмета. Увидеть его дух или демона, поэтому за каждой его дверью или окном, которые художник изображает, скрывается тайна. В любой повседневной вещи живет дух.

В поздних своих работах де Кирико меняет эстетику своих картин, и она становится больше похожа, на поп-арт или же на китч, таким образом, он предвосхищает развитие этих направлений в искусстве двадцатого века. В последнем периоде творчества де Кирико создает мир, который все больше и больше уплотняется, но не меняется. Новое добавляется к старому. Свои примером доказал что, художник может существовать не только вне исторического времени но и вне своего творчества. Джордж де Кирико художник, который придумал себя как персонаж.

Эдвард Хоппер

Эдвард Хоппер – на первый взгляд абсолютно другой персонаж чем де Кирико, но при детально изучении этих двух художников можно отметить особенностей, которые свойственны им. Как и де Кирико Хоппер создает ландшафты, которые не нуждаются в человеческом присутствии человека. Чаще всего его пейзажи таят угрозу для человека, он создает ландшафты в которых есть ощущение тревоги. Если Хоппер пишет дома, то они, так или иначе, выглядят как ловушка для человека. Постепенно в его творчестве появляются фигуры людей, но все они лишены индивидуальных черт, они выглядят как безликие марионетки, лишенные психологизма и характера.

Как и де Кирико Хоппер отказывается от изображения современности его города это города театральных декораций, спектакля, где все выставлено на показ и каждый моет подглядывать Пространство для Хоппера – это отсылка во вне, вне которое никогда не достижимо. Окно это то куда мы смотрим и то от куда за нами подглядывают. Есть ощущение, что любая история остается загадочной. Ощущение не реальности в сочетании не дорисованных лиц. Хоппер показывает как ничего не происходит, ожидание события. Постоянное ощущение присутствие взгляда.

24 ноября 2015, 22:24
Просмотров: 520
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)