07:47 | 19 ноября, 2019

Фрэнсис Бэкон — Дэмиен Херст. Метафизика плоти

Френсис Бекон

Френсис Бекон – уникальный во многих отношений, художник которого невозможно отнести ни к одному течению в искусстве двадцатого века. Френсис Бекон родился в Дублене в английской семье. Бекон был болезненным ребенком и почти все детство просидел дома. В 16 лет его выганяют из дому после того как узнают о том что он гомосексуалист. Он отправляется в Париж, где и решает стать художником после того как посещает выставку Пиккасо и смотрит фильм «Андалузкий пес». Его довоенное искусство почти не сохранилось, так как почти все свои работы этого времени он уничтожает, но известно что они были в полнее в духе модных в то время течений.Первые свои работы после военного времени Бекон посвящает теме распятие, при этом как утверждает сам художник его не интересовал религиозный аспект, его интересовал сюжет распятия только как одна из тем классической живописи. Его распятия – это не история про Бога, а история про то, что один человек может сделать с другим человеком, сюжет хрупкости человеческого тела. Его фигуры – это не монстры, которые страшные, а чудовища, которые являются жертвой. Для картин Бекона характерна незавершенность, живопись, которая находится в постоянном изменении, в любой момент может поменяться.

В портретах Бекона доминирующим становится рот, так как он способен изменять человеческое лицо и сам художник говорит о том, что рот это самая красивая часть лица. В его портретах рот вытесняет глаза, что разрушает классическое представление о портрете. Живопись Бекона это противоположность классического портрета, он показывает невозможность зафиксировать человеческий образ, как облик не поддается фиксации.

Пространство в картинах Бекона очень сложно выстроен, он изображает клетки и арены в которых выставлены фигуры и на которые постоянно смотрят. Фигуры, как правило, у Беконна заключены в пространство картины, они как бы находятся за витриной и выставлены на обозрение.

Со временем Бекон начинает представлять человеческие скульптуры как растекающиеся, так он показывает интенсивность присутствия человеческого бытия. Мысли о смерти являются оборотной стороной ощущения себя живым. Тело для Бекона прибывает в хаосе, в постоянных мутациях. Он рисует его, как тело субъект как собственное видение тела. Бекон мыслил изображение тела как чего то прекрасного, он представлял красоту человеческих тел при этом ни один образ в его картинах не мог удержать эту красоту, его картины о не возможности изображения передать человеческий образ. Поэтому для него важно, что его тело не имеет облик, так как облик это уже не живое, оно не может менять. Он изображает плоть, которая не безобразна, а без образна.

Демьен Херст – как и Френсис Бекон обращается к темам смерти, красоты и уродства. Первые работы Херста были в жанре живописи, но он отказывается от них, так как считает что он не способен создать ничего достойного и переходит к реди-мейду. Первая его известная работа была посвящена теме красоты, но здесь она выступала как нечто очень страшное и трагическое. Это история про абсолютную красоту и то какой она может быть ужасной. Для него очень важно, что в мире существует три подхода к реальности это религия, наука и искусство. Он неоднократно создавал свои работы в которых пытался осмыслить через искусство религию и науку. Важным так же является, то как Херст представляет ужас смерти в абсолютно идеальной чистой лаборатории, образ порядка показывая каким упорядоченным может быть хаос смерти. Вычищение и выхолащивание физиологизма. Его работы это но эта красота не физиологическая, а красота структуры. О не возможности религии, чем больше мы ее пытаемся материализовать, тем меньше в ней оказывается мистики.

24 ноября 2015, 22:14
Просмотров: 511
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)