03:02 | 14 ноября, 2019

Гюнтер Брус — Чжань Хуань. Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж»

О лекции

В данной лекции Ирины Кулик речь пойдет о двух художниках, творчество которых можно рассматривать в жанре хоррора. Гюнтер Брус и Чжуань Хуань принадлежат к совершенно разным культурам, но, тем не менее, их объединяет то, что в своем творчестве они использовали свое тело как материал, с помощью которого создавали свои работы.

Гюнтер Брюс

Гюнтер Брюс — один из ярких представителей венского аукционизма. Получил традиционное образование и занимался вполне традиционной живописью, но после службы в армии его творчество резко меняется и теперь Гюнтер Брюс начинает работать с современными видами искусства, так одна из его первых работ провозглашает отказ от традиционных материалов и живописи. Гюнтер говорит о том, что в современном мире живопись как таковая не возможна и что материалом становится сам человек, его тело.

Так же в отличие, от других представителей венского аукционизма Гюнтер Брюс всегда был тесно связан с традицией живописного экспрессионизма и символизма. Его перформансы зачастую были связаны с темами превращения человека в произведение искусства и оживающего искусства. Подобные метаморфозы Брюс расценивал как акт разрыва с живописной традицией, в тоже время его перформансы в отличие, от других представителей венского аукционизма, был подвержены эстетике живописной традиции более всего.
Творчество Гюнтера Брюса можно условно разделить на несколько этапов, в которых он по разному относит к своей личности и своему телу.

В первом периоде Брюс говорит о своем теле как материале, тело как холст и кисть – это живопись действия, при этом художник делает эскизы своих перформансов, которые можно расценивать как самостоятельные произведения живописи. Во втором этапе Брюс уже окончательно разрывает свое творчество с традиционной эстетикой, и обращается к исследованию своего тела, своего я через причинение себе как физических, так и психологических страданий.

Художник очень остро рефлектирует на тему второй мировой войны. Его перформансы часто несут в себе акт самоунижения, как вызов тому обществу, которое не приняло ответственность за фашизм. Он себя расценивает как гражданина и несет на себе груз стыда за войну, которую не гласно поддерживала его страна.

В позднем этапе своего творчества Гюнтер Брюс обращается к графике, темнее менее он говорит о ней как продолжение своих перформансов, в которых продолжает изучать темы коллективного стыда и страдания, боли и страха.

Чжань Хуань

Еще одним художником, который работает с темами личного и коллективно стыда, является китайский художник Чжань Хуань. Первые свои акции Хуань проводил в знак протеста против того, что тоталитарная система не терпит не только проявление свободомыслия, но и лишат людей личного пространства, человек растворяется в толпе, лишается своего я.

В своих перформансах, которые он делал, еще находясь в Китае Хуань воспринимает свое тело как то, что мешает ему быть свободным. Он расценивал тело как то, что не принадлежит ему, оно принадлежит всем, он это пространство памяти.

Постепенно Хуань отказывается от перформанса, в его творчестве появляются скульптуры, живопись и графика, тем не менее, все они так же рефлектируют на темы близкие его ранним работам. После переезда в Нью-Йорк Хуань интересуется смешением различных религий и культур и у него появляются работы, в которых он совмещает христианскую иконографию с традициями буддизма.

26 ноября 2015, 01:11
Просмотров: 840
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)