04:08 | 14 ноября, 2019

Йозеф Бойс — Энди Уорхол. Художник-шаман и художник-медиум

Йозеф Бойс

Йозеф Бойз художник – это шаман, политический деятель. Энди Уорхол — это художник, который является денди. Хотя Ирина Кулик и говорит о них в рамках одной лекции, теме не менее это два совершенно разных художника, с совершенно разными взглядами на жизнь и на творчество. Бойз пытается менять мир, посредством своей творческой и общественной деятельности, Уорхол относится к нему как данности. Но есть и то что объединяет этих двух художников, оба они представляли свое искусство, как некий мир, со своей мифологией и своей историей.

Йозеф Бойз – родился в Германии в католической семье, в детстве он интересовался скульптурой, увлекался естественными науками, занимался музыкой и готовился стать врачом. Но, после того как и его призвали в армию и он прошел всю войну, Бойз переосмысляет свою жизнь и решает стать художником. Одним из ключевых моментов, которые повлияли на это решение, становится, то, что его самолет сбивают, и он белее 12 дней находится в бессознательном состоянии. Как утверждает, спасли его кочующее татары, которые заворачивали его в войлок и обмазывали жиром. История о спасении становится основой его мифа. Это история про перерождение, считается что после того как его спасли он становится художником. Важно, для мифологии Бойза, то, что его западного человека спасают кочевники Азии. Первые его шаги в творчестве были связаны с изобразительным искусством, делает живопись и графику символистского толка, при этом примешивая органические материалы: кровь, жир, мед и т.д. В 50-е годы начинает работать в жанре скульптуры, которая постепенно превращается в объекты, инсталляции. В это же время знакомится с искусством группы Флюксус и присоединяется к ним.

При этом Бойз позиционирует себя как серьезный художник, темы его творчества связаны с проблемами войны и мира, социального неравенства, экологической ситуации, исцеления общества после войны. Что для «Флюксуса» было не свойственно, так как их искусство чаще всего базировалось на игре и провокации. В первых своих акциях, которые Бойз делает еще в пятидесятых годах, он обращается к теме переживания своей смерти, перерождения – это истории его инициации. Считается что именно Бойз, один из первых художников, который во время перформанса подвергал себя испытанию, к чему потом не однократно обращались знаменитые перформансисты, как Марина Абрамович. Бойз единственный художник, который не обращается к истории, война для него была только личным переживанием. Для Бойза было очень важно придумать новый спектр воздействия на публику. Работа Бойза это некая наполненность, циркуляция энергии. Есть единичность множественность, живое не живое, которое Бойз противопоставляет. Когда цивилизация бессильна нужно вернуться к архаическому строю. Главная оппозиция в искусстве Бойза это противопоставление между органичным и не органичным.

Бойз кроме того что занимался художественной деятельностью, был еще и политическим активистом и основателем нескольких партий. В том числе и партии, которая боролась против загрязнения планеты.
Бойз это художник шаман, который представляет людей перед лицом духов, шаман наоборот, где он представляет людей, герой который должен вести людей за собой. Он представляет человека архаическому миру, из которого люди не должны выходить. Может быть Бойз, являлся последним утопистом, который верил, что искусство моет изменить мир.

Энди Уорхол

Энди Уорхол – история этого художника абсолютно противоположна истории Бойза. История его успеха является главной историей Уорхола, его мифологией. Начинал свою деятельность как журнальный иллюстратор, так же в это же время он начинает противопоставлять свое искусство абстрактному экспрессионизму, которое считалось в Америки официальным. Настоящий прорыв он совершил, когда выставил изображение супа. Где он представляет ее не как натюрморт, а как обезличенное, тиражное изображение, как этикетка. Принцип обезличенной картинки было очень важным для Уорхола, он стремился достичь полного очищения сознания. Уорхол делает принципиально не реди-мейд, он делает точную имитацию повседневных предметов, никакого прорыва реальности нет, в его творчестве мир предметов и объектов, это мир глубоко ирреальный.

Все что делает Уорхол связано со смертью, он рисует не живых кинозвезд, а их образы. Он рисует образ бессмертия. Обреченность на зависание между смертью и жизнью. Заговаривание страха, попытка его спрятать. После того как Уорхол переживает покушение на себя, художник говорит что нет никакой разницы между смертью и жизнью, все это образы.

24 ноября 2015, 22:09
Просмотров: 562
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)