19:55 | 27 апреля, 2017

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Чарлз Шилер - Бьорн и Хилла Бехеры. Необитаемый ландшафт.

О ЛЕКЦИИ

Сегодняшняя лекция посвящена художникам, которые работают с фотографией как с концептуальными проектам. Может быть, первые художники, которые открыли красоту промышленных пейзажей.

Чарлз Шилер

Чарлз Шилер – получил образование живописца, после посещения Европы он открывает для себя кубизм и живопись Сезанна, которые очень сильно повлияли на творчество Шилера.
В 10 –е годы он начинает осваивать искусство фотографии, в первой серии своих снимков он запечатлел интерьер своего дома, в которых сложно сказать, что это за предметы и формы, они выполнены в минималестическом ключе и становятся основой для абстрактного искусства.

Он начинает работать в стиле прецизионизм или же «точный стиль», графика, которая близка к техническому рисунку, предтечи современного гиперреализма.

Шилер снимает город – машину, город который живет своей жизнью, его виденье города это идет от итальянских футуристов. В 27 году он получает заказ от Генри Форда на рекламную съемку завода, в которой он впервые показывает красоту эстетики промышленного здания.
После работы над снимками завода форда, Шилер меняет живописную технику и начинает рисовать абсолютно безлюдный мир, где промышленные здания выглядят как греческие храмы, которые выглядят пугающе заброшенными. Они становятся сюрреалистическими и напоминают пейзажи де Кирико.
Его пейзажи существуют вне времени, он создает ощущение величие заброшенности и опустошенности, образ великой депрессии. При этом он не говорит о современности, мир абсолютных нейтральных форм, это архитектура, которая существовала всегда и превращается в абстрактные формы, она находится вне значения.
Постепенно он начинает рисовать предметы старинной мебели, в которой он ищет эстетику вне времени. Его интересует рукотворный мир при этом, он пытается показать каким красивым бы был мир без людей.

В конце 50-х годов Шилер все больше уходит в абстракцию, он сводит свою живопись к пересечению плоскостей, пишет он в необычной технике, которую придумывает сам, он все больше уходит от реальности.

Берд и Хилла Бехеры

Берд и Хилла Бехеры – занимаются запечатлением архитектуры промышленности, их работа похожа на коллекционирование образов архитектуры.
Для Берда интерес к промышленной архитектуре был связан с тем, что он вырос в шахтерском городе, Хилла е впервые заинтересовалась подобной тематикой, только когда переехала в город на учебу. Благодаря их усилиям к промышленной архитектуре стали относится как к памятникам культуры, как и у Шилера в их работах сложно сказать к какому времени года относится снимаемый ими пейзаж, их фотография так же показывает отсутствие времени, ощущение места которое находится вне времени. Снимаю они, как и во времена депрессии, их здания покинуты людьми и скоро исчезнут, поэтому для них так важно сделать эту фотодокументацию.

Для художников было принципиально важным делать фотографии не эстетизированными, только сухая документация пейзажа.

Они снимают типологии промышленной архитектуры, как прощание с модернизмом, и архитектурой промышленности. Для Бехера очень важно то, что их типология ничего не говорит, важна только форма без объяснений, а фотография является заменой объекта, как то что превращает этот объект в реди мейд.

28 марта 2016, 22:50
Просмотров: 220
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)