08:45 | 20 августа, 2017

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Доротея Таннинг — Берлинде де Брёйкере.

О ЛЕКЦИИ

В данной лекции Ирина Кулик будет говорить двух художницах, которые занимаются исследованием тела, они переосмысливают представление о теле, как объекте. Создавая свои скульптуры и картины художници трансформируют тело человека, из тело способно к метаморфозам, превращению.

ДОРОТЕЯ ТАННИНГ

Заканчивает, школу художеств в Детройте, огромное влияние на творчество Таннинг оказывают сюрреалистическое движение, так же в ее творчестве заметно влияние готических романов.
В первых своих живописных работах Таннинг пишет детей и женщин, которые начинают растворяться в интерьерах, классические сюжеты о метаморфозах, еще один очень важный сюжет для Таннинг- это двери, они у нее превращались в бесконечный лабиринт, двери которые могут открыть другой мир, становятся порталом в другие измерения.
Она создает свой единый мир, для нее важны сюжеты картин, сюжеты про девочек подростков, которые живут в доме с приведениями.
Пишет картины как воображаемый мир, в котором пропадают персонажи и зрители. Ее искусство было о придумывании себя как персонажа, того каким должна была быть романтическая женщина.
После переезда в Аризону с мужем Максом Эрнстом, она начинает рисовать пустынные пейзажи. Она начинает создавать пространства, которое само находится в процессе метаморфозы, они закручиваются, становятся странными, интерьеры в которых она пряталась от аризонской пустыни. Ее интерьеры рассказывают о повседневности, но эта повседневность чужая, она принадлежит другой реальности.
На рубеже 60 годов, она меняет живописную манеру, ее становится важным показать, как работает воображение. Картина становится неким калейдоскопом, которая генерирует образы, тело трансформируется с помощью живописного метода, а не сюжетов.

В 80 е годы она практически отказывается от живописи и делает интерактивные медиа и коллажи. Так же начинает работать с тканью, создавая новую парадигму для развития искусства. Она первая начинает делать скульптуру из не художественного материла, сшивая свои скульптуры на швейной машинке. Впервые создает феминистическую скульптуру. Для нее было важно создание предельно бытовой, плотской скульптуры, как противоположность скульптуре из «благородных» материалов.

БЕРЛИНДЕ ДЕ БРЕЙКЕРЕ

Работает с темами трансформации, первые ее работы связаны с бытовыми предметами, которые хранят отпечаток человека.
У всех ее персонажей нет лиц – это люди до появления лица, люди которые выглядят и пугающими и беззащитными.
Ее инсталляции всегда указывают на отсутствие тел, при этом она всегда указывает на тело.
В 2000 она начинает работать с фигурами лошадей, которые всегда выглядят не доделанными, лошади связаны с воспоминаниями о детстве. Ее лошади лишены глаз, тела которые не довоплощенные, или разовоплощенные. Существа, которым мы не можем помочь, но можем к ним прикоснуться. Для Брейкере важно тактильное восприятие своих скульптур, она создает существ к которым можно прикоснуться и почувствовать его.
Всегда ее существа – это жертва. После работы с лошадиными шкурами она начинает работать с воском, создавая антропоморфные скульптуры, они бесполые и безликие. Фигуры сделаны реалистично, она создает ту степень реализма, которая была у католических скульптур 17-18 века. Скульптуры которые всегда не закончены, где не понятно сколько существ, до того как оно обрело человеческую форму. Работы, сделанные для оплакивания, она работает с тем, чтобы почувствовать красоту хрупкости тела, через его фрагментарность.
Она работает с темами страдания и становления человека через страдания. Метаморфозы человеческого тела и дерева, где она соединяет их. Ее дерево начинает оживать, становится человеком, приобретая антропоморфные формы. Она делает существ, у которых нет лиц и индивидуальности, но есть душа.
8 мая 2016, 14:24
Просмотров: 1552
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)