20:31 | 27 июня, 2017

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Эва Гессе — Сара Лукас.

О ЛЕКЦИИ

Обе художницы являются ключевыми фигурами для феминистического искусства. Эва Гесса американская художница, которую можно назвать предфеминисткой, ее искусство стоит у истоков зарождающегося в искусства феминизма. Именно благодаря ей, появляются размышление о том что такое женское искусство. Сара Лукас английская художница, которая принадлежит к движению молодих британских артистов, она обращается к темам женского искусства, который, можно назвать пародией на феминизм и понятия женского искусства.

ЭВА ГЕССЕ

Эва Гессе – судьба самой художницы была трагична, и отделять личную трагедию от ее искусств анне приходится именно она более всего повлияла на ее творчество. Родилась она в еврейской семье в Гамбурге. В двухгодовалом возрасте ее переслали в Англию, спасая от войны.

Ее мать покончила с собой, после чего она жила с отцом, в возрасте 34 лет у нее обнаружили опухоль мозга, после ряда операции она скончалась.
Она получает художественное образование по специальности текстиль, свой творческий путь она начинает с фигуративной живописи. На своих картина она изображала фигуры размытых людей, почти призраки. Постепенно она переходит к живописи, на которой изображает схемы, некие анатомические схемы, где есть ощущение и механичности и анатомии.
От живописных работ она переходит к созданию объектов, она создает формы, которые не названы, возникает ощущение, что ее работы должны функционировать но не понятно как они работают, Возникает ощущение физиологизма.
Эва Гессе, создает хаос органической жизни, возникает ощущение того что форма никогда не будет завершена, ее работы включают не предсказуемость которая свой свойственна живому организму. Формы начинают соотноситься с человеческим телом, вызывая ощущение абсурдности.
Эва Гесса работает с темы материалами, которые не определимы, они вызывают ощущение непонятности и тактильности. Материалы, которые вызывают смутное отвращение и они кажутся органичными. Ощущение болезненности физиологичности.
Идея воплощения схемы, обращается Эва Гесса, Гесса создает ощущение того что каждый раз воплощая идею, она будет искажаться плотью. Она говорила о том, что хочет создавать произведения, которые бы были с загадкой и абсурдностью. Они создают тревожное ощущение соотношение с плотью. То что делает Эва Гесса – это представление, о том каким должно быть тело не как объект, а как субъект.

САРА ЛУКАС

Сара Лукас- у нее возникает пародия на феминистических художниц, она создает образ женщины мачо. У нее пол возникает не как проблема, а как конфуз, она говорит о том, как неловко быть женщиной. Она репрезентирует тело как неловкость, а его сексуальность как конфуз. Ее тело вызывает некое отвращение. Она соотносит свое искусство с бытовым сексизмом., с которым мы сталкиваемся каждый день в массовой культуре и в повседневности.
Она обращается к низким жанрам и дешевым материалам, работа с повседневными материалами, и образ тела выстраивается из повседневных предметов. Это язык сюрреализма, она обращается к низовым культурам, тем не менее, он ведет диалог с авангардным искусством. Она говорит о том, как можно объяснить пролетарию искусства авангарда.

Сара Лукас работает инсталляциями, в которых обыдинна мебель оживает, и становится причудливой пугающей машинерией. Мебель становится телом, она выглядит пугающе, тела искореженные, разорванные, ее мебель становится местом преступления. Более поздние инсталляции становятся местами насилия, ее работы перестают быть пародией на произведения феминисток и становятся проектами, рассказывающими историю о теле, о плоти.

26 мая 2016, 17:06
Просмотров: 313
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)