19:55 | 27 апреля, 2017

Лекция Ирины Кулик в Музее "Гараж". Георг Гросс - Мартин Киппенбергер.

О ЛЕКЦИИ

В данной лекции Ирина кулик рассмотрит творчество двух художников, которые работали в жанре экспрессионизма и неоэкспрессионизма. Георг Гросс и Мартин Киппенбергер немецкие художники, которые принадлежат к разным поколения, тем не менее, их творчество исследует смежные темы. Может быть самые мизантропические художники, их творчество это тотальная ирония, сатира над человеком.

ГЕОРГ ГРОСС

Георг Гросс — немецкий художник, получивший художественное образование в Дрездене, а затем в Берлине. Самые ранние его картины это наброски городской жизни. Рисует в манере которая напоминает Домье, карикатурные картинки, которые ни у кого не вызывают жалость. Чаще всего он рисует героев криминальных хроник. Со временем Гросс переходит к живописи, в которой он так же продолжает показывать городскую жизнь, пока его сцены жизни города не складываются в тотальный мегаполис. В изображении городов он обращается к опыту кубистов итальянских футуристов. Для него город – это не что-то построено и имеющее отношение к цивилизации, это скорее лес в котором растворяются его персонажи. Его город показывает безумие мира. Он переписывает историю искусства, перестановка акцентов, продолжал изображать тоже безумие, которое было у Босха и Брейгеля.
Гросс становится знаменит своими карикатурными рисунками, которые он мыслит скорее как комиксы, чем как картины. Для него был важен сюжет его рисунков, он делает серии картин, которые складываются в повествование.
Главными темами его работ были ужас войны, милитаризм системы которая доминировала в Германии того время. В 20 годы примыкает к Дадаистам, которые отрицают возможность существования искусства в современном мире. Поэтому он занимаются тем, что делают антиискусство. Они придумывают агитационные коллажи и дадаиские ярмарки, которые можно считать протоперформансами.
В тоже время Гросс обращается к искусству ассамбляжа и коллажа. В отличии от дадаистов, которые делали коллажи, как возможность собрать новую форму из разрушенного старого искусства, Гросс делает свои коллажи как историю об абсолютном развале, распаде. Постепенно его карикатура отходит от политической критики и становится карикатурой на весь род человеческий, его истории становятся все более и более уродливыми и скучными.
В конце 20 он снова возвращается к фигуративному искусству, он очень тщательно выписывает фигуры людей передавая их, так как они хотели себя видеть.
В 32 году переезжает в Америку где он начинает рисовать идиллическую живопись, но постепенно он осознает что он чужой в этой стране и возвращается к изображениям сюжетов того что в то время происходит в Германии. Он возвращается к темам войны, реальных историй, которые происходили у него на родине. В это время он меняет свой стиль, его манера живописи становится более архаичной. В плоть до 50 годов Гросса интересовали темы Второй мировой войны, после 50-х он снова возвращается к дадаизму предвосхищая поп-арт, используя те же приемы что и Раушенберг.

МАРТИН КИППЕНБЕРГЕР

Мартин Киппенбергер – так же как Гросс, которого интересовало критика общества и людей в целом, Киппенбергер в своем творчестве тоже обращается к сатире и иронии не только над людьми, но и над искусством. На волне интереса к низким культурам который, складывается в 70-е годы двадцатого столетия, Киппенбергер объявляет о том, что он перестает быть художником. Выставляет работы сделанный на заказ или другими художниками. Покупает объект Бойза и делает из него часть своего проекта, еще более скандальная история связана с покупкой полотна Рихтера и делает из него кофейный столик. Киппенберг выступает с критикой арт-рынка, при этом делает это он предельно по хулигански. Его искусство это искусство панковское антискусство.
Занимается критикой критического искусства, работает с абсолютной фиктивностью истории пародией на него. Одним из его постоянных сюжетов были автопортреты, предельно карикатурные, где он вызывал постоянное чувство стыда, конфуза, предельно самоедские.
В последнем своем проекте говорит об абсолютной утопии свободе путешествия, которая может быть только абсолютной фикцией.
16 марта 2016, 10:29
Просмотров: 345
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)