10:28 | 21 мая, 2019

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Кристиан Болтанский — Ансельм Кифер.

О ЛЕКЦИИ

В новой лекции из цикла «Несимметричные подобия» Ирина Кулик расскажет о двух художниках, чье искусство, так или иначе, затрагивает темы памяти, как личной, так и исторической. Но, художники не рассказывают об исторических событиях, а ставят вопросы о том, что такое память, что такое вообще история, может быть она личной?

КРИСТИАН БОЛТАНСКИЙ


Кристиан Болтанский – из семьи одесских евреев, которые был вынуждены эмигрировать во Францию. Его детство прошло в оккупированном Париже, что отразилось на всем творчестве Болтанского.

Уже на первой своей выставке представляет фильм «Невозможная жизнь Болтанского» это название будет постоянно повторятся, как синоним возможностей других жизней, которые художник мог прожить. Он начинает рассказывать историю про возможные биографии и насколько правдивой, являются любая история или память.

Тема ложной памяти становится одним из первых сюжетов, с которыми Болтански начинает работать. Посвящает свою деятельность сохранению памяти о каждом своем дне, обращается к детским воспоминаниям и реконструирует их. Попытка реконструкции истории, которая не несет ни какой информации про него, создает свою биография как фикцию.
От своих псевдо биографических работ он приходит к работам, исследующим историю всяких неизвестных. Чем скрупулезней собран инвентарь, тем более анонимным становится персонаж, о котором идет речь. В своих инсталляциях художник говорит о том, что любое прошлое очень легко подделать.

Болтанский часто обращается к теме детства в своих работах, так как детство это период абсолютной анонимности, память о нем это всегда память от том, что никогда не вернется, что исчезло навсегда. Любое детство связано с чувством абсолютной утраты. Исчезновение того человека которым ты был в детстве. В инсталляциях посвященных детству он задает вопрос, возможно ли реконструировать детство, восстановить память.

Еще одним постоянным сюжетом Болтанского является история про не возможность достоверности памяти.

Знаковые работы для Болтанского – это работы с фотографиями детьми, которые он превращает в алтари. Показывает исчезновение памяти о них, где зритель единственное, что может сказать о тех людях, которые изображены на фотографиях – это то, что они исчезли. Фотография это некая фигура отсутствия, тождественна смерти. Фотография для Болтански это то, что увековечивает и позволяет забыть.

Кристиан Болтанский Кристиан Болтанский

АНСЕЛЬМ КИФЕР


Ансельм Кифер — немецкий художник, родился в подвале когда его родители скрывались от бомбардировки. Растет в разрушенной Германии, первый проект с которого начинается его сознательная карьера как художника «Оккупация». Он фотографировался в нацисткой форме. Показывая персонажа абсолютного одиночества, в разрушенном пейзаже. Первый кто говорит о трагедии нацизма и начинает ее исследовать в своем творчестве. Создает мифологию без персонажей, где существует только пустое пространство, пространство катастрофы.

Для него забвение памяти – это пространство, которое осталось абсолютно пустым.
Кифер работает с разнообразными интерьерами, которые у него зарастают, ландшафты постепенно становятся все более оживающими.
Почти все произведения Кифера отсылают к каким либо литературным произведениям.

В последних работах Кифера его пейзаж становится все более и более идеалистическим. Рассказывает истории о Германии как о стране до индустриального времени, где все трагедии прошли, а руины заросли травой.

Самые зрелищные его работы сделаны из свинца, он делает инсталляции который представляет как обломки чего-то. Он начинает делать из свинца самолеты, которые никогда не смогут взлететь. История у Кифера превращается в монументы без героев.
Ансельм Кифер Ансельм Кифер
9 марта 2016, 10:20
Автор: Евгения Лаптий
Просмотров: 1006
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)