17:03 | 22 ноября, 2017

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Майкл Хейзер – Ричард Лонг.

О ЛЕКЦИИ

Сегодняшние герои лекции Ирины Кулик представители ленд-арта, художники которые делают природу своим произведением искусства. Ленд –арт искусство которое не столько исследует ландшафт, а сколько исследует соотношение ландшафта и человека, и в конечном итоге что представляет человек в мироздании.
Майкл Хейзер делает самые масштабные произведения искусства. Его работы – это прежде всего история про ландшафт который превосходит человека, в отличии от Хейзера Лонг придумывает ландшафт который возвращается к человеческому масштабу.

МАЙКЛ ХЕЙЗЕР

Майкл Хейзер – родился в Америке, его отец был очень известными антропологом. Именно это стало для Хейзера важным критерием в развитии его творчества. Исследования его отца один из ключевых сюжетом в искусстве художника. Огромное впечатление Хейзер получал во время путешествий с отцом по Америке и Европе, что отразилось на темах и идеях, которые Хейзер воплощает в своем ленд-арте.
Долгое время находясь под впечатлением модного в те годы абстрактного экспрессионизма, Хейзер писал картины и только после знакомства с Уолтером ДеМарией он обращается в своем творчестве к ленд-арту.

Постепенно Хейзхер приходит к созданию антискульптуры, при этом архитектурный масштаб для художника очень важен. Он говорит о том, что если делать скульптуру в современном мире, то ее нужно соизмерять с архитектурой, тем самым соизмеряя мироздания.

Одним из постоянных сюжетов творчества художника является сюжет следа, который остается от человека или же давно погибшей цивилизации. Вторым сюжетом, к которому Хейзер неоднократно обращается – это сюжет катастрофы, мира после катастрофы, и ток каким является в этом мира ландшафт.
В конце 60 годов Хейзер начинает работать с перемещением предметов, у него возникает история про след, как память ушедшей цивилизации. Его работы становиться более перформативными, включают элемент смотрения публики за процессом создания ленд-арта.
Для художника важен элемент присутствия пустоты во всех его работах, именно она является самим произведением искусства.
Именно Хейзеру принадлежит авторство самого большого произведения искусства в мире. Начинается строительство его «города» в 1972 году и строится он, по сей день. Хейзер говорит что его «Город» строится в течении пяти фаз, при этом сам художник настаивает на том что он строит не архитектурные здания, а скульптуры. Его город – это город вымершей цивилизации, который возможно никогда и не будет представлен на суд публики и исчезнет навсегда в песках американской пустыни.

Хейзер строит произведения, которые не подвластны взгляду, которые не могут быть запечатлены на камеру, потому что слишком масштабные. Они похожи на произведения некой чужой цивилизации, которая давным-давно умерла.

РИЧАРД ЛОНГ

Ричард Лонг – так же работает с пейзажем и ландшафтом, но его работы в отличие от Хейзера предельно экологичны, он работает с ландшафтам, так что бы не чего не изменять, а раствориться в нем. Его работы обладают придельной эфемерностью и практически всегда их не возможно заметить.

Одной из ключевых тем его творчества является прогулка, с ее помощью он исследует пейзаж. В своем творчестве он ставит вопрос, как соотносится время пространство с человеком, поэтому его искусство отсылает к вопросу, где место человека в этом мире.
Его ленд-арт работы можно назвать концептуальными, в них он воплощает. Его пейзаж лишен любой сентиментальности, его работы это чистое ощущение пространства.
Постепенно его прогулки превращаются в скульптуры, Лонг оставляет линии во всех пространствах, где находится. Ему важен баланс между следом и монументом. Все его скульптуры делаются в процессе прогулке, в пейзаж не вносятся изменения.
9 апреля 2016, 12:08
Просмотров: 2565
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)