17:54 | 30 апреля, 2017

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Марк Ротко — Джеймс Таррелл.

О ЛЕКЦИИ

В данной лекции Ирина Кулик расскажет о двух выдающихся художниках, чье творчество повлияло на всю мировую арт-сцену. Она расскажет о том, что объединяет на первый взгляд, двух очень разных художников – это понятие опыта, который переживает зритель, наблюдая за произведениями художников.

МАРК РОТКО

Марк Ротко – представитель американского абстракционизма, его картины становится крайней точкой живописи, после которой написание картин не возможно. Ротко создает живопись, доведенную до предела.
В своих ранних работах Ротко обращается к абстрактному сюрреализму и экспрессионизму, он разрабатывает темы античности и постепенно переходит к абстракции через, так называемую, мультиформу. В подобных картинах доминирующим становится цвет, именно он воздействует на зрителей.
Ротко испытывает влияние Кандинского и Вильяма Тернера, а так же Анри Матисса. Картины Ротко построены таким образом, что картина выходит за пределы рамы и втягивает зрителя. Очень важно для абстрактного экспрессионизма это размеры картин, поэтому Ротко очень тщательно относился к тому, где выставляют его работы. Ротко сам выставляет экспозицию своих картин, и зритель оказывается в помещении, которое создает сами картины. Большой формат создает интимность контакта со зрителем, очень важно, чтобы картины размещались в одном пространстве. Ротко решал свою живопись как пространство. Он мыслил свои картины как инсталляции.

ДЖЕЙМС ТАРРЕЛЛ

Джеймс Таррелл – художник, который живописцем никогда не был, по образованию он был пилотом, изучал физику, математику и психологию.
Именно через психологию восприятия он приходит к занятию искусством. Начинает работать с огнем и постепенно приходит к экспериментам со светом.
Таррелл не занимается скульптурой, его не занимают вопросы объема и формы, он занимается вопросами живописи, потому что он создает иллюзию, возвращается к вопросам, которые решала живопись. Идея обманки странного эффекта была очень важна для Таррелла, его занимали эффекты восприятия на человеческую психику. Его искусство формирует совершенно инойне восприятие окружающего мира. Создавая новый опыт переживания опыт. Он создает пространства, которые становятся сюрреальными, только с помощью одного света и иллюзии, которую он создает. Его работы кажутся очень простыми и не замысловатыми, но на самом деле они требуют сложнейщих инженерных наработок и выстраивание правильных архитектурных помещений специально под инсталляции Таррелла. Он создает ощущение того что зритель может войти в картину, если Ротко создает картины трагические в которых уже не возможно существование человека, то Таррелл создает работы в которых человек переживает новый опыт.
18 мая 2016, 19:07
Просмотров: 258
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)